Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О нас

DSCF6948

О Фонде

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (или ФАР) был создан в июне 2009 года. Официально зарегистрирован 27 августа 2009 года.

Наша миссия: способствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека.

Для достижения своей миссии Фонд использует 5 основных стратегий:

  1. Адвокация гуманной наркополитики на страновом и международном уровне;
  2. Защита прав людей, употребляющих наркотики, в том числе путем стратегических судебных процессов;
  3. Предоставление прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав (программа Снижение вреда – Москва);
  4. Оказание поддержки и развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики;
  5. Информационно-просветительская деятельность, включая продвижение общественных дебатов по вопросам наркополитики путем работы со СМИ, построения альянсов с активистами из социальной, художественной и политической сферы

Работа фонда строится на принципах горизонтального управления и развития проектов на основе инициатив людей, употребляющих наркотики, активистов и профессионалов в области общественного здравоохранения и защиты прав человека.

Адвокация гуманной наркополитики

Адвокация более гуманной наркополитики на страновом уровне, соблюдения прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, а также обеспечения доступа в России к лечению наркозависимости и сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ, гепатиты и т.д., является одним из ключевых направлений деятельности Фонда. В рамках своей адвокационной деятельности Фонд подает стратегические иски в различные судебные инстанции национального уровня, направляет обращения и открытые письма в соответствующие учреждения, проводит пикеты и акции – т.е. осуществляет целый ряд мероприятий, которые в конечном итоге направлены на изменение существующего неадекватного законодательства или действующих практик.

Параллельно с адвокацией на национальном уровне мы также стараемся влиять на неправоменую и неэффективную наркополитику в России и ситуацию с доступом к лечению наркозависимости научно обоснованными методами через соответствующие международные инстанции и механизмы. Так, при поддержке наших партнеров из Канадской правовой сети по ВИЧ\СПИД, мы периодически готовим и направляем обращения, жалобы, теневые доклады и т.д. в соответствующие международные органы, призванные отслеживать соблюдение прав человека, в том числе различные комитеты ООН, которые занимаются мониторинком выполнения странами – подписантами соответствующих международных конвенций своих обязательств, взятых на себя в рамках данных конвенций. К таким комитетам и международным инстанциям относятся, например, Комитет ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам, Комитет ООН против пыток, Специальные докладчики ООН по вопросам здоровья, прав человека и т.д. Мы стараемся мотивировать эти структуры на формулирование четких рекомендаций в отношении России касательно необходимости приведения внутреннего законодательства в соответствие с международными нормами и обязательствами, которе могут служить в дальнейшем базой для национальной адвокации и принятия решений различных судебных инстанций, включая ЕСПЧ.

Недавним большим успехом такой адвокационной деятельности Фонда стало сообщение о том, что ЕСПЧ коммуницировал российским властям жалобы от трех россиян, употребляющих инъекционно опийные наркотики, на отказ в предоставлении им заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Две из этих жалоб (Ирины Теплинской из Калининграда и Ивана Аношкина из Тольятти) были подготовлены и направлены в ЕСПЧ при поддержке нашего Фонда. В октябре 2015 — январе 2016  Европейский суд по правам человека получил последние документы по делу Курманаевский, Абдюшева и Аношкин против России. Теперь и заявители и власти РФ ожидают от ЕСПЧ назначения даты рассмотрения дела.

Защита прав людей, употребляющих наркотики

Защита прав и интересов представителей такой непопулярной в обществе социальной группы, как люди, употребляющие наркотики, является важным стратегическим направлением деятельности нашего Фонда. Прямой или косвенный отказ в доступе к лечению, к справедливому правосудию, подброс наркотиков, пытки – это то, с чем люди, употребляющие наркотики, постоянно встречаются в своей повседневной жизни. Поэтому ФАР старается документировать такие случаи нарушения прав и оказывать необходимую юридическую поддержку людям, оказавшимся в соответствующей сложной ситуации, и обратившимся к нам за помощью. При этом любое из таких дел может стать для ФАР стратегическим с точки зрения адвокации доступа к адекватному наркологическому лечению в России, декриминализации потребления наркотиков и т.д. Эти наши конкретные действия в судебных инстанциях национального и международного уровня в конечном итоге направленны на изменение законодательства или действующих неэффективнх практик, как, например, отмену запрета на применение заместительной терапии в России. На сегодня у нас 15 основных стратегических юридических дел, которе ведут юристы ФАР. Они находятся на различных этапах рассмотрения в разных судебных инстанциях, от городских районных судов до Европейского суда по правам человека.

Также недавно Фонд начал развивать такое направление деятельности, как работа уличных юристов. Очень многие участники проекта снижения вреда сталкиваются с различными проблемами юридического характера, в решении которых им необходима помощь. Суть проекта «Уличные юристы» состоит в том, чтобы аутрич работники, социальные работники и волонтеры Фонда из числа людей, употребляющих наркотики, могли самостоятельно, без помощи профессиональных юристов, оказывать юридическую поддержку и помощь участникам проекта снижения вреда в защите их прав, в том числе представлять их интересы в судах, государственных и лечебных учреждениях и т.д.

Программа Снижение вреда – Москва

Одним из важных направлений деятельности нашего Фонда является работа по «снижению вреда» – предоставление услуг и проведение мероприятий, направленных на уменьшение всех возможных негативных последствий, связанных с наркотиками, как в отношении каждого конкретного человека, так и в отношении различных социальных групп и общества в целом.

С ноября 2009 года и по сей день мы реализуем проект «Снижение вреда – Москва». Проект направлен на уличную социальную работу с людьми, употребляющими инъекционные наркотики, в целях профилактики ВИЧ, гепатитов, передозировок, оказания нуждающимся медицинской, социальной и юридической помощи. Помимо предоставления профилактических и информационных материалов, сотрудники проекта направляют клиентов в доступные им службы, оказывают содействие при устройстве в приюты, кладут в больницы, помогают восстанавливать документы. Мы также предоставляем экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит С, до и после-тестовое консультирование.

Благодаря работе проекта нам удалось в 2014 году спасти от смерти в связи с передозировкой нароктиков 223, а в 2015 – 194 жизни. Всего работой проекта в 2015 году было охвачено 4950 человек, в том числе предоставлено более 2000 консультаций по вопросам, связаннм с ВИЧ, гепатитами, наркозависимостью, профилактикой постинъекционных осложнений, юридической помощью и другим темам.

Поддержка и развитие потенциала сообщества

Очень важной для нас является работа, направленная на развитие и поддержку сообществ и самоорганизаций людей, затронутых проблемой наркотиков. Вовлекая людей, употребляющих наркотики, в правозащитную деятельность, Фонд тем самым развивает их потенциал по адвокации своих прав и интересов, а также способствует укреплению систем сообщества.

Не так давно наш Фонд начал реализовывать новую деятельность в этом направлении –  «Детский проект». Суть его такова: помочь детям из семей потребителей наркотиков, с которыми мы взаимодействуем в рамках нашего проекта «Снижение вреда – Москва», не отстать в плане социального и культурного развития от своих сверстников. Таких детей, которым часто не хватает внимания и социальной активности, у нас человек 10, но их количество постоянно увеличивается.

Хотя идея как-то помогать детям из семей наркопотребителей у нас возникла довольно давно, воплощать в жизнь мы ее начали в новогодние праздники два года назад. С тех пор, помимо организации ежегодных поздравлений для детей из семей наркозависимых на Новый год, мы, по мере возможности, и при помощи и поддержке разных организаций и небезразличных людей, стараемся организовывать для них всякие другие социальные активности и посещения культурных мероприятий. Благодаря ряду учреждений, которые, узнав о нашей работе, периодически выделяют бесплатные места для посещения и экскурсий, наши подопечные дети посетили несколько интересных мест – в том числе, «Планетарий» и интерактивный музей «Экспериментаниум», ходили в Московский государственный академическй детский музыкальный театр имени Н.И. Сац и другие культурно-просветительские места.

Информационно-просветительская деятельность

Одной из основных проблем, связанных с внедрением в России консервативной, репрессивной наркополитики, является низкая осведомленность населения о ее последствиях с точки зрения здоровья и прав человека – и, соответственно, низкий потенциал позиций противостояния этой политике со стороны гражданского общества. Потому одной из задач в рамках нашей деятельности являтся привлечение общественного внимание к проблеме репрессивной наркополитики и ее негативных последствий для общества в целом и множества конкретных людей в частности.

Для этого мы создали в 2011 году веб-ресурс «Наркофобия.ру», где стали публиковать новости российской наркополитики, видеоролики, ссылки на аналитические и экспертные материалы, связанные с нарушениями прав человека в контексте наркотиков.

В какой-то момент этот проект стал платформой для обсуждения более широкой проблемы наркополитики – сконструированного страха перед наркотиками и наркопотребителями, восприятие современной наркополитики как данности и отсутствие общественной критики по отношению к ней. «Наркофобия» стала и является по сей день площадкой, объединившей общественных деятелей, представителей различных сфер культуры, политических и правозащитных ньюсмейкеров и ученых, изучающих наркополитику и общество.

Помимо этого мы ведем активную работу со СМИ, поддерживаем информационную деятельность и диалог с обществом по вопросам российской и международной наркополитики в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter (@RylkovFond), В Контакте, а также выпускаем газету для уличнх потребителей наркотиков Шляпа и Баян.

****

Помнить… Любить… Работать во имя… Работать вопреки…irokez8

Автор: Эльвира Демьяненко

Фонд содействия защите здоровья  и социальной справедливости им. Андрея Рылькова  зарегистрировался совсем недавно, по меркам более чем 20-летней истории существования ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, существования СПИД-сервисных организаций. Зарегистрировался в то время, когда многие организации стали сворачивать свою деятельность, а более предприимчивые — менять цели и задачи своей работы. Сейчас ведь модно говорить о здоровом образе жизни, бороться с курением, алкоголизмом, да мало ли на что еще государство дает деньги… А тут, проблемы наркозависимости, соблюдения прав человека, в том числе права на здоровье, сохранение достоинства  для потребителей наркотиков в России… Особенно последнее —  сохранение достоинства, для потребителей наркотиков в России! …Любить, помнить, сохранить память, чтобы не забыли другие…  Каждый понимает это по-своему, кто-то плачет, кто-то ходит в церковь, кто-то носит цветы на могилу…. А кто-то действует, не говоря лишних слов. Мне по-душе, когда любовь, дружба, память находят свое воплощение не только в словах, а в делах. Фонд поднимает острые вопросы, не всегда удобные для чиновников, предлагает нестандартные решения. У меня часто возникает вопрос: «Есть ли в России гражданское общество». Так вот, если есть такие организации как Фонд имени Андрея Рылькова, гражданское общество существует! Читать всю статью…



Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.