Этические ориентиры работы ФАР | Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Этические ориентиры работы ФАР

Этические ориентиры во взаимодействии между сотрудниками

1. ФАР – это и работа. В фонде каждый занимается тем, что ему интересно, и это важно для нас. Но, в нашей работе есть и обязательства: перед участниками, коллегами, донорами. Мы стремимся делать свою работу более профессиональной.

2. Корректность в высказываниях, проявление уважения друг к другу. Во взаимодействии друг с другом мы стремимся оставаться профессиональными социальными работниками и не переходить на личности, уважать мнение другого и относиться бережно друг к другу.

3. Прозрачность во взаимодействии между сотрудниками. Открытость и понятность действий сотрудников, различных инициатив (комикс, детский проект, женский проект и т.п.) Проявляется в таких вещах как: открытые и своевременные отчеты, каждый имеет право задать вопрос о действиях внутри проекта и получить ответ.

4. Каждый сотрудник имеет право включаться в проекты на всех этапах.

5. Компетенции. Так как мы стремимся к профессионализации нашей работы, нам важно профессионально развиваться в плане социальной работы и наращивать компетенции. Для выполнения определенных действий в социальной работе или участия в проектах необходимы соответствующие компетенции.

6. Равномерное распределение возможностей. Для нас важно, чтобы у каждого сотрудника была возможность для профессионального развития. Мы стремимся делать так, чтобы каждый сотрудник мог поучаствовать в стажировках, семинарах, конференциях и т.п.

7. Активность сотрудников. Важно чтобы каждый сотрудник осознавал свою ответственность был активным в тех вещах, которые он хотел бы изменить. Ситуации не решаются сами по себе. Важно делать что-то в сторону изменений.

8. Коллегиальность. Все важные решения мы стараемся обсуждать и принимать все вместе. Для нас важно привлекать как можно большее количество сотрудников.

9. Этика заботы. В ситуации конфликта или причинения вреда (между сотрудниками или между сотрудником и участником) нам важно решать ситуацию, привлекая сообщество, обсуждая, какой вред причинен человеку, как возместить этот вред и как сделать так, чтобы ситуация не повторилась. Мы стараемся не допускать навешивания ярлыков на участников конфликта.

Этические ориентиры во взаимодействии с участниками

1. Придание сил. Нам важно, чтобы наши действия, как социальных работников, были направлены на обретение сил участниками и что бы у них появлялось больше возможностей управлять своей жизнь. Мы верим, что у человека есть силы справляться с жизненными трудностями, но иногда ему нужно помочь их увидеть и почувствовать

2. Участник сам эксперт своей жизни. Мы верим в то, что каждый участник знает в чем заключается его проблема и какого хорошего результата нашей совместной работы он хочет достичь. Мы не навязываем участнику свое видение, не осуждаем его жизненную позицию и поведение. Роль социального работника в создании условий для формулирования этого результата, информировании о возможностях, составлении плана и поддержки на этом пути. В своей работе мы ориентируемся на запрос участника.

3. Разделение человека и проблемы. Мы верим, что проблема находится не в человеке, а часто заключена в социальном контексте или отсутствии договоренностей. Мы не виним человека в том, что его ситуация сложилась таким образом и верим, что человек действует, исходя из своих ценностей, защищая что-то важное для себя, иногда не имея в арсенале других способов действия.

4. Мы верим и ориентируемся на ресурсы. Мы внимательны и замечаем сильные стороны и уникальные эпизоды участников и опираемся в работе на это.

5. Активность участников. Мы всячески поощряем активные действия участников в сторону желаемых изменений. И не делаем того, что может сделать сам участник.

6. Маленькие шаги. В уличной социальной работе и в целом в работе над проектами мы ставим реалистичные цели. Мы верим, что достижение больших целей, возможно только при движении маленькими шагами. В этом движении маленькими шагами важно отмечать небольшие успехи и достижения, делать их видимыми для себя и участников.

7. Нам важна честность с участниками, прозрачность — наших действий, наших мнений. Мы не имеем никаких скрытых мотивов и не хотим хитростью причинить добро нашим участникам. Не даем иллюзий, говорим, как есть.

8. Профессионализм. Мы стремимся сохранять профессионализм в своей работе, не смешивая личное и профессиональное. Это важно, потому что работа в ФАРе специфична, часто рабочий контекст сильно смешивается с другими (например, с дружеским). Часто сотрудники – это люди из сообщества наркопотребителей или их близкие. Поэтому часто бывает сложно разделить эти контексты. Реализуется этот ориентир в действиях сотрудников: мы не даем личных денег участникам, не предоставляем им свое жилье, не смешиваем личные и рабочие отношения.

9. Личные отношения с участниками.

Мы стремимся не выстраивать личные отношения с участниками. Это важно для реализации предыдущих пунктов, например, ориентация на придание сил – мы не знаем, как повлияют наши отношения с участником на его ощущение способностью управлять своей жизнью и обретение им сил. Выстраивая отношения с участниками, нужно помнить об эффективности работы и безопасности участника и своей безопасности.

Мы выделили три уровня, на которые отношения с участниками могут оказать влияние: личный, профессиональный, уровень фонда. Если возникает вопрос о каких-то иных кроме рабочих отношениях с участником (идти в кино, гулять, пить вино, пригласить к себе пожить, заводить романтические отношения, сексуальные отношения, употреблять наркотики вместе) нужно задать себе три вопроса:

  • как вот это (то что я собираюсь делать или делаю) влияет или может повлиять на меня лично? Как это может повлиять на участника?
  • как вот это может повлиять/влияет на мою работу — как с этим человеком, так и с другими участниками проекта? как это влияет/может повлиять на мое самоощущение как профессионала/социального работника? как это может повлиять на репутацию среди участников и среди коллег?
  • как это может повлиять/влияет на фонд в целом? (отношения к нему этого участника, других участников, сторонников фонда, посторонних людей, интересующихся фондом)?

Для реализации этого ориентира может помочь такой алгоритм: когда ситуация выходит за рамки профессиональных отношений, сотруднику нужно встретиться с кем-то из коллег, кому доверяет и/или с супервизором и обсудить эту ситуацию. А потом, если необходимо, встретиться всем вместе, в том числе с участником, и спокойно и уважительно все обсудить и решить, как действовать дальше.



Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.