Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Участники ФАР

Аня Саранг

Аня Саранг

Аня Саранг — президент Фонда. Моя «карьера» в снижении вреда началась в 1998 году с самой благодарной в этой области работы — я готовила обеды для команды аутрич-Москва и работала волонтером в этом крутейшем проекте — собирала информацию о существующих в Москве реабилитационных центрах. Потом лет десять работала в тренинговых и сетевых проектах, направленных на развитие и поддержку снижения вреда в России, Восточной Европе и Цетральной Азии, много работала в области адвокации качественной профилактики и лечения, гуманизации наркополитики в нашем регионе. В 2009 году я получила степень магистра наук по наркополитике в Университете Лондона, чему была очень рада — это был интереснейший и захватывающий курс, позволил познакомиться с многими современными научными исследованиями в области наркополитики и провести исследование про механизмы менеджмента употребления тяжелых наркотиков среди  людей, употребляющих «тяжелые» наркотики в России. В 2017 я также закончила магистерскую программу по медицинской антропологии и социологии в Университете Амстердама, где изучала вопросы гендерной идентификации трансгендеров Таджикистана. Люблю заниматься научными исследованиями, особенно качественными исследованиями и каким-то образом мне удалось опубликовать более 20 статей в научных журналах, хотя как таковой «научной карьеры» я не преследую, в первую очередь я все-таки активист. Сейчас для меня важно соблюдать баланс исследовательской работы, полевой работы (по возможности хожу на аутрич и работаю волонтером в комнате безопасного употребления наркотиков в Амстердаме) и адвокации (ну это все остальное). Остальное обо мне — в фейсбуке, твиттере, и вот мой блог на нашем сайте. А, да. Миссия фонда — это цель моей жизни.

Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Татьяна Иванова —  координатор проектов Фонда с момента его основания. До июня 2009 года работала во Всероссийской сети снижения вреда, где занималась технической поддержкой проектов снижения вреда, организацией тренингов и встреч, координировала проекты по профилактике передозировок, проект по вовлечению сообщества в процесс адвокации снижения вреда. В Фонде имени Андрея Рылькова отвечает за координацию всех мероприятий в рамках исполняемых проектов, административную работу и финансы, взаимодействие с региональными представителями сообщества, со СМИ и правозащитными организациями.

Максим Малышев

Максим Малышев — с 2004 года работал в Тверском проекте снижения вреда от наркотиков. Прошёл стадии от волонтера проекта, до штатного аутрич работника и менеджера проекта по профилактике передозировок и мобилизации сообщества потребителей наркотиков.

В 2007-2009 координировал проект мобилизации сообщества потребителей наркотиков в г. Твери, поддержанный «Всероссийской Сетью Снижения Вреда». С 2009 по 2010 проживал в городе Набережные Челны и активно участвовал в работе фонда Тимура Исламова в качестве волонтера. Проводил тренинги для потребителей наркотиков и развивал группу взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ.

С 2010 г. работает в Фонде содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова в качестве уличного социального работника. Занимается социальной работой среди потребителей наркотиков, консультированием по ВИЧ и здоровью, проводит тренинги для потребителей наркотиков. Кроме того, занимается адвокацией более гуманной наркополитики — пишет статьи и заметки о политике государства в отношении ВИЧ и наркотиков, участвует во встречах от лица ФАР, где представляет интересы людей, живущих с ВИЧ и потребителей наркотиков.

С начала 2012 года является координатором уличной социальной работы в проекте «Снижение вреда — Москва».

Закончил университет с отличием по специальности «Социальная работа». Проходил несколько стажировок в зарубежных проектах по профилактике ВИЧ.

Является издателем и главным редактором независимой газеты для сообщества потребителей наркотиков «Шляпа и Баян»

timurm

Тимур Мадатов

Тимур Мадатов — окончил юридический факультет МГЮА им. О.Е. Кутафина. Тимур присоединился к ФАР в 2012 году. С зимы 2013 является аутрич-сотрудником ФАР и юристом. Оказывает правовую помощь наркопотребителям, проводит юридические тренинги как для наркопотребителей так и для кейс-менеджеров и сотрудников ФАР. Тимур отвечает не только за непосредственно юридическую работу по конкретным делам, но и координацию юридического направления деятельности ФАР.

Саша Дельфинов

Саша Дельфинов

Александр Дельфинов — поэт, журналист, литератор. Автор поэтических книг “Весёлые нечеловечки” (2000), “Анестезия 2084″ (2002), “Шкаф” (2005), «Воробьиный атом» (2014). В 1999-2001 гг. литературный редактор информационного проекта снижения вреда “м03г” (Москва). В 2001 г. проходил стажировку в контактно-консультационном центре для наркозависимых MisFit и в Федеральной инфосети по наркополитике при партии “Зеленых”, с тех пор живёт и работает в Берлине. Автор сайта “Грани”, журнала “Коммерсант-Власть”. С 2009 г. сооснователь и модератор программ в берлинском Панда-театре. Долгое время был аутрич-работником проекта ФАР «Снижение вреда – Москва». Сейчас курирует проект «Наркофобия», а также является основным, и пока единственным вдохновителем нашего Черного уголка наркопоэзии.

tanushka-150x150

Таня Кочеткова

Татьяна Кочеткова — работает с сфере сервиса для потребителей инъекционных наркотиков в городе Тольятти. Независимый эксперт ВССВ.  В качестве волонтера ФАР выступила в роли координатора социально-культурного проекта «Еще один день» памяти Максима Котомцева в Тольятти. Также налаживает общение с людьми, находящимися в местах лишения свободы, отправляет им посылки (при финансовой и информацоинной поддержке ФАР).

Среди интересов: продвижение ЗПТ в России, адвокация ПИН и ЛЖВ,  музыка (играет в клубе на клавишах в составе ТГ «АКАСАКА»)участие в художественных, выставках, чтение хороших книги, общение с хорошими людьми.

Аня Кинчевская

Аня Кинчевская

Аня Кинчевская — в настоящий момент заканчиваю обучение в МГЮУ им. О.Е. Кутафина по специальности «юриспруденция». В Фонд пришла в конце зимы 2014 года как аутрич-работник. Спустя некоторое время стала работать также и в качестве юриста. Оказываю юридическую помощь наркопотребителям в виде консультаций по правовым вопросам, в том числе во время уличной работы, и юридического сопровождения отдельных кейсов, связанных с непредоставлением лечения и уголовным преследованием.

 

Ольга Ефремова

Ефремова Ольга – закончила педагогический колледж № 1 им. К. Д. Ушинского по специальности социальный педагог. Работала в центре социальной помощи семье и детям с 2014 по 2016 год, в Еврейской семейной службе с 2016 по 2017 год. В ФАРе работает с апреля 2017 года аутрич-работником и кейс-менеджером. В своей работе использует принципы и инструменты нарративной практики и ориентированной на решение краткосрочной терапии.

«Я сердечно люблю социальную работу. Считаю, что каждый человек достоин уважения и соблюдения его прав вне зависимости от чего угодно. Мне хотелось бы, чтобы у каждого были возможности для того, чтобы он мог самореализовываться и получать необходимую помощь в этом. Я рада помогать людям, работать с ними в команде, искать ресурсы и силы для достижения того, что им нужно»

Лена Ремнёва — закончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова. А потом долгие годы училась психологическому консультированию в подходах — нарративная практика и ОРКТ, и училась работать с сообществами. Работала с подростками, многие из них совершали правонарушения, и была психологом в школе. Мой жизненный путь так сложился, что на нем появились наркотики и близкие люди, их употребляющие. Поэтому у меня есть личная заинтересованность в нашей работе с потребителями наркотиков. Сейчас я активно изучаю и практикую эмбодимент-коучинг — подход к работе с людьми, включающий работу с телом (поза, напряжение мышц). А по жизни люблю животных, природу, плавать и заниматься спортом на улице.

В Фонде я занимаюсь социальным сопровождением потребителей наркотиков, психологическим консультированием людей, которые употребляют наркотики и их родственников по темам зависимости, изменения своей жизни (в любую сторону), созависимости. Ну и, конечно, выхожу на улицы Москвы и вместе с коллегами занимаюсь снижением вреда. А еще я вожу наш автобус, который стоит у аптек.

Моя мечта — чтобы сообщество потребителей наркотиков города Москвы стало активным в защите своих прав и своего достоинства, а также в заботе о своем здоровье. Мне важно помогать нашим участникам развивать практики взаимопомощи и поддержки.

Дима Грин

Дима Грин  1976 г.р. г. Москва. Художник, социальный работник в ФАР с 2017 года, работаю атричем и кейс менеджером. Очень рад находиться на переднем крае передовой наркополитики и делом участвовать в программе «Снижения Вреда» Москва.

Яна Леонтьева

Яна Леонтьева — Фонд знаю более пяти лет. Была участницей и волонтёром. С апреля 2018 года стала работать. Сначала администратором, потом ещё прибавилась аутрич работа и кейс менеджерство. Для меня очень важно участвовать в этой работе и помогать людям, употребляющим наркотики, почувствовать себя «людьми»! В нашем стигматизированном обществе очень трудно быть потребителем. И для меня важно, если я хоть как-то смогу изменить ситуацию.

Павел Пономарев

Пономарев Павел — заканчиваю обучение на факультете фармации МГМУ им. Сеченова. Лаборант на кафедре фармацевтической технологии 2017-2018. Участник школьной команды КВН 2011-2013. Мне интересно работать в ФАР, потому что это возможность получит опыт социальной работы, и посмотреть на мир со стороны, которую мало кто любит афишировать или хотя бы обращать внимание. Это работа внутри демократичной организации, которые редко встречаются в наше время, что помогает поверить в свои силы и учит самоорганизации.

Матюшкин Вячеслав

 

Матюшкин Вячеслав работаю в программах «Снижения вреда» с 2001 года, последние два года в фонде. На мой взгляд, ФАР является флагманом российской наркополитики, и я счастлив, быть частью команды. Надеюсь, что Россия станет правовым государством по отношению к людям, которые употребляют наркотики.

Александр Аникушин

Саша Аникушин — прохожу обучение в НИУ ВШЭ на факультете гуманитарных наук/научная программа «Культурология», бакалавриат. С 2016 года участвовал и продолжаю участвовать в нескольких волонтёрских проектах: Организация детской экологической экспедиции, работа в центре бытовой и социальной адаптации «Домик Мастеров», волонтерство в политехническом музее, помощь в провидении экскурсий и мероприятий для инклюзивных групп. До того как придти в ФАР работал в консалтинговом бюро, занимался градостроительным анализом, проводил соц опросы и лично разрабатывал для них инструментарий. В 2017 году прошёл курсы первой помощи Красного Креста. Про ФАР мне рассказала моя подруга, журналистка из социального медиа-портала «Такие Дела». В ФАР я пришёл, как и многие, волонтёром. Но очень быстро осознал, насколько мало сделано для решения проблемы ВИЧ среди наркопотребителей. В ФАРе я в основном занимаюсь уличной социальной работой.

Лена Родина

Лена Родина — закончила Университет управления по специальности менеджмент в строительстве и управление проектами. Работаю в проекте снижения вреда уже очень давно (слишком давно, даже самой страшно). Трудовую книжку мне впервые выдали в организации «Врачи без границ» и с тех пор каких только печатей с разных мест работы в ней не ставили, но работа на улице по-прежнему остается важной частью моей жизни.

Очень часто, когда люди узнают о моей социальной работе, у них возникает вопрос: а почему не спасать детей, пожилых людей, больных раком или другими тяжелыми заболеваниями. Ответ очень прост: наркомания — тоже тяжелое заболевание (почему-то об этом всегда забывают и думают, что это проявление слабости и несдержанности в желаниях) и люди, подверженные этому заболеванию, нуждаются в помощи не меньше, а иногда даже больше других попавших в сложную жизненную ситуацию. Это не только вопрос заботы о здоровье, но и социальная адаптация и поддержка, юридическая помощь, так как проблема носит комплексный характер и связана со стигматизацией людей. Очень сложно сражаться с сложившимся общественным мнением и громоздкой и жестокой государственной машиной, готовой сожрать любого, кто проявил слабость и оступился, не оставляя никакого шанса на спасение. Но я, как и все в нашем маленьком фонде, надеюсь, что рано или поздно наша работа послужит той базой, на которой вырастет целая система поддержки и помощи людям и их семьям, столкнувшимся с такой сложной проблемой, как употребление наркотиков.

Помимо работы в фонде, я еще являюсь сотрудником небольшого журнала, люблю вышивать крестиком и у меня есть мечта: когда-нибудь пройти если не всю, то хотя бы половину дистанции Айронмэн. И я хочу, чтобы все люди мечтали и могли осуществить свои мечты!

  • АлександраСиницына

    Уважаемые активисты!!!

    Проблема наркомании — это огромная и страшная по своей угрозе человечеству проблема. И бороться с ней можно только сообща, спасибо, что Вы неравнодушны к чужим бедам. Наверно это зло можно победить, говоря об этом открыто. С удовольствием приму участие в любой пропаганде ПРОТИВ НАРКОТИКОВ.

    С уважением, Александра С.

  • Елена

    Дорогие друзья! Спасибо за Вашу работу, что сохранили сайт и продолжаете заниматься трудным, но таким важным и необходимым мне и другим людям делом. В Росси это единственный сайт, где можно найти информацию о Снижении вреда, адвокации, правам человека, наркополитике, написанную внятно, понятно и интересно. Материалы подобраны профессионально и с любовью к своему делу и людям, котрым они адресуются. Это читается в каждой строчке. Редкий день, когда я не зайду на сайт. Информацию из личных свидетельств, in memoriam, о проекте снижение вреда перечитываю вновь и вновь, каждый раз открывая для себя что-то новое и переживая новые чувства.
    Вы действительно умеете находить единомышленников и зажигать других людей гуманной искрой, а в том, что Мисся Фонда это Анин смысл жизни я не усомнилась ни разу, зная ее с тех давних пор, когда она проводила неповторимые тренинги, направленные на развитие и поддержку снижения вреда в РФ. Меня тогда зажгли этой самой искрой! Удачи и дальнейших творческих успехов вашей команде!

  • Александр Дельфинов

    Уважаемая Александра Синицына! Проблема наркомании — не такая уж страшная, как её малюют, но я хочу сказать сейчас о другом — ни ПРОТИВ, ни ЗА наркотики не надо принимать участие в ПРОПАГАНДЕ, поскольку пропаганда по сути своей есть ЛОЖЬ и МАНИПУЛЯЦИЯ. А надо изучать факты, опираясь но объективные научные данные.



Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.