English
Помочь фонду!

ФАР направил в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации (CCPR/C/RUS/7).

Фонд им. Андрея Рылькова совместно  с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД направили в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад   в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации.

Тема альтернативного доклада – нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики. Авторы отмечают систематические нарушения свободы от дискриминации, права на жизнь, свободы от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, права на равенство перед судом, права на справедливое судебное разбирательство, свободы выражения мнений, включая право на свободу информации в адрес указанных лиц. Эти нарушения происходят из-за того, что российские власти используют репрессивные меры в качестве ответа на проблемы здравоохранения.

В России каждый пятый заключенный, отбывающий наказание в местах лишения свободы, осужден за преступления, связанные с наркотиками. До двух третей всех людей, употребляющих наркотики (ЛУН) находились в местах лишения свободы, по крайней мере, один раз в своей жизни.

Как отмечается в докладе: «Основной документ о политике Российской Федерации в сфере борьбы с наркотиками — Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента – не упоминает о правах человека.  Направленная на наказание людей за употребление наркотиков и принуждение людей к полному отказу от употребления наркотиков, официальная политика России в отношении наркотиков игнорирует тот факт, что по своему характеру вопросы наркотической зависимости являются вопросами общественного здравоохранения».

Доклад содержит статистику, факты нарушений прав ЛУН и рекомендации правительству, в частности: «Властям Российской Федерации необходимо принять основанный на стандартах о правах человека федеральный закон, регулирующий вопросы снижения спроса на наркотики и снижение вреда от употребления наркотиков посредством социальных и медицинских мер, а не мер уголовного правосудия и полицейских полномочий».

С неофициальным переводом доклада можно ознакомиться здесь.




Category Categories: Адвокация на международном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ФАР best practice: адвокация ЗТ и СВ в РФ на законодательном уровне
Март 21st, 2012

Пример адвокации приведения российского законодательства в соответствие с международными договорами РФ касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии

Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Декабрь 8th, 2010

Данная жалоба касается нарушения права заявителя на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья.

Позиция Минздрава по ОЗТ и наше обращение к UNAIDS в связи с этим
Апрель 12th, 2016

ФАР, CALN, а также ряд их партнерских организаций из разных стран мира, направили открытое письмо UNAIDS, как одному из со-организаторов недавно прошедшей в Москве конференции EECAAC, с вопросом - собирается ли региональный офис UNAIDS как-то официально реагировать на позиционный документ МЗ РФ по ОЗТ?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.