English
Помочь фонду!

ФАР направил в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации (CCPR/C/RUS/7).

Фонд им. Андрея Рылькова совместно  с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД направили в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад   в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации.

Тема альтернативного доклада – нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики. Авторы отмечают систематические нарушения свободы от дискриминации, права на жизнь, свободы от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, права на равенство перед судом, права на справедливое судебное разбирательство, свободы выражения мнений, включая право на свободу информации в адрес указанных лиц. Эти нарушения происходят из-за того, что российские власти используют репрессивные меры в качестве ответа на проблемы здравоохранения.

В России каждый пятый заключенный, отбывающий наказание в местах лишения свободы, осужден за преступления, связанные с наркотиками. До двух третей всех людей, употребляющих наркотики (ЛУН) находились в местах лишения свободы, по крайней мере, один раз в своей жизни.

Как отмечается в докладе: «Основной документ о политике Российской Федерации в сфере борьбы с наркотиками — Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента – не упоминает о правах человека.  Направленная на наказание людей за употребление наркотиков и принуждение людей к полному отказу от употребления наркотиков, официальная политика России в отношении наркотиков игнорирует тот факт, что по своему характеру вопросы наркотической зависимости являются вопросами общественного здравоохранения».

Доклад содержит статистику, факты нарушений прав ЛУН и рекомендации правительству, в частности: «Властям Российской Федерации необходимо принять основанный на стандартах о правах человека федеральный закон, регулирующий вопросы снижения спроса на наркотики и снижение вреда от употребления наркотиков посредством социальных и медицинских мер, а не мер уголовного правосудия и полицейских полномочий».

С неофициальным переводом доклада можно ознакомиться здесь.




Category Categories: Адвокация на международном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Дениса Матвеева освободить с правом компенсации за причиненный ущерб
Август 8th, 2013

К такому решению пришла Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета ООН по правам человека по результатам двухлетнего рассмотрения и последующей коммуникации с Россией по делу Дениса Матвеева.

Выполнение рекомендаций универсального периодического обзора (УПО), полученных и принятых Российской Федерацией в ходе второго цикла УПО, в связи с быстро растущей эпидемией ВИЧ в сочетании с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью
Апрель 15th, 2018

Обращение в Рабочую группу по универсальному периодическому обзору Совета Организации Объединенных Наций по правам человека направлено от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в РФ

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.