Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили в ООН о необходимости декриминализации наркопотребителей

25-26 сентября в рамках 62-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам прошло рассмотрение очередного доклада Российской Федерации по исполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В делегации гражданского общества приняли участие, в том числе, представители Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН). В ходе обсуждения между представителями НПО, правительственной делегацией России и Комитетом были затронуты такие вопросы текущей российской наркополитики, как карательный подход к проблеме наркомании, отсутствие опиоидной заместительной терапии, программ профилактики сопутствующих заболеваний и передозировок, необходимость введения гендерно-ориентированных мер по отношению к женщинам-наркопотребительницам. Особое внимание было уделено необходимости декриминализации поведения, связанного с употреблением наркотиков – употребления, хранения небольших количеств веществ, «социальный сбыт». В течение следующих десяти дней Комитет должен будет вынести обязательные для исполнения Россией Заключительные замечания, касающиеся необходимых действий для лучшего исполнения Пакта и соблюдения в государстве прав человека.

Ниже приводим тексты отдельных заявлений участников Форума ЛУН:

Алексей Курманаевский и Татьяна Кочеткова

Алексей Курманаевский:

«Уважаемые члены Комитета, в следствие усиления борьбы с наркотиками в России ухудшился доступ к классическим наркотикам, таким как героин и кокаин, на черном рынке России в 2009 году появилось 4 новых психоактивных вещества. Спустя 9 месяцев они были запрещены. В связи с чем, торговля ими перешла в даркнет, а в ответ на запреты химики выпустили на рынок более пятисот новых видов наркотиков, соли и спайсы. За последние 7 лет масштаб торговли наркотиками в даркнете увеличился многократно. Как пример, только на одном из популярных наркофорумов ежедневное количество посещений в теме по продаже веществ исчисляется сотнями тысяч. Сегодня в продаже стали очень популярны так называемые конструкторы. Конструктор – это набор по отдельности не запрещенных химических компонентов для домашнего приготовления наркотиков. Последствия подобных домашних производств ужасны, влияние на физическое и психическое здоровье не изучено и зачастую носит необратимый характер. Люди буквально сходят с ума. Количества суточных инъекций подобных веществ может превышать десятки, соответственно возрастает риск передачи ВИЧ и других заболеваний. Закон о пропаганде исключает возможность профилактической работы в даркнете. Наркологические службы бессильны. Перед вами распечатка одного из примеров инструкций для домашнего производства наркотиков, взятого из интернета. Для иллюстрации последствий употребления новых психоактивных веществ мы сделали видео-подборку и готовы вам ее продемонстрировать».

Выступает Татьяна Кочеткова

Татьяна Кочеткова:

«Я, женщина, употребляющая наркотики и руководитель организации, помогающей потребителям наркотиков. Проблема передозировок стоит остро, особенно со смертельным исходом. Корень проблемы в криминализации и отсутствии информации о последствиях употребления. Писать и говорить о наркотиках у нас запрещено законом. Сейчас проблема стала острее с связи с тем, что появились новые синтетические наркотики. Передозировки со смертельным исходом участились. Люди прячась, покупают наркотики в лесу, там же колются, и там же умирают. При этом служба скорой помощи говорит, что обращения участились в пять раз. Недавно клиент умирал у нас в офисе. Он пришел, упал и перестал дышать. Я лично делала ему искусственное дыхание рот в рот 40 минут, до приезда врачей. Препараты от передозировок рецептурные, а следовательно недоступны для наркопотребителей. Проблема передозировок носит системный и масштабный характер. Мы просим у Комитета вывести наркотики в социальное и медицинское поле. У нас связаны руки. Криминализация делает уязвимых еще более уязвимыми. При этом полиция не влияет ни на доступность, ни на спрос, а заместительная терапия, как профилактика, до сих пор запрещена».

В свою очередь, на вопросы членов Комитета о применении правозащитного взамен карательного подхода к наркозависимым Россия так и не дала четкого ответа. При этом касательно недоступности опиоидной заместительной терапии представитель правительственной делегации от Минздрава Ляля Габбасова в частности отметила следующее:

«Наркомания в Российской Федерации рассматривается как заболевание, синдром зависимости, относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ. В то же время, метадон и бупренорфин относятся к группе опиоидов, при употреблении которых развиваются такие же психические и поведенческие расстройства. В данном случае, использование этих препаратов у потребителей наркотиков ведет к полинаркомании и увеличению риска смертельных передозировок».

О доступе наркопотребителей к программам снижения вреда:

«Уважаемые коллеги, по поводу использования шприцев, действительно в государственную программу в Российской Федерации не входит такое мероприятие, но тем не менее, нет запрета на использование этих мер, в том числе, некоммерческими организациями, которые сейчас очень активно нам помогают в работе с ключевыми группами, в том числе по профилактике инфекций и по работе с представителями ключевых групп – пациентами, страдающими ВИЧ-инфекцией, гепатитами, туберкулезом».

Выступает юрист ФАР Анна Кинчевская

Юрист Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу, адвокат Михаил Голиченко, также участвующий в заседании Комитета в качестве эксперта Форума, прокомментировал проделанную участниками работу:

«Основная поднятая нами проблема – это криминализация потребителей наркотиков. На мой взгляд, у нас есть очень хороший шанс получить соответствующие рекомендации – несколько членов Комитета в принципе выразили готовность подумать об этом, что само по себе является положительным результатом. Во всяком случае, я точно знаю, что нас услышали. Но гарантировать на 100% конечно нельзя».

Зайдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться с полным текстом Параллельного заявление для 62 Сессии касательно России в дополнение к Теневому докладу в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам относительно доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости и программам профилактики, поддержки и лечения при ВИЧ-инфекции.

Читайте также: ФАР подал Теневой доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Положение о рабочей группе по адвокации ЗТ в РФ
Март 11th, 2010

Данное положение определяет работу инициативной группы по адвокации заместительной терапии в России, ее цели и задачи

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.

Представители Форума ЛУН выступили в ООН
Март 4th, 2017

28 февраля в Женеве прошло заседание рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации, в котором приняли участие члены Форума ЛУН как представители Общественного механизма мониторинга наркополитики в России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.