Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР подал Теневой доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам

17ого января 2017 года от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в Российской Федерации был подан Теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Доклад был подготовлен Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова при технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу (CALN).

Цель доклада — проинформировать Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) о следующих грубых нарушениях со стороны РФ статей 3 и 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП):

  • Правительство Российской Федерации не выполнило рекомендации 29-го пункта Заключительных замечаний Комитета от 1 июня 2011 года; власти Российской Федерации приняли меры, направленные против организаций гражданского общества, которые призывали к выполнению рекомендаций. В результате эпидемия ВИЧ в России продолжает расти. Около двух третей случаев ВИЧ-инфекции в Европе приходятся на Россию. До 1,8 миллиона человек, употребляющих инъекционные наркотики, остаются группой риска, уязвимой к ВИЧ, гепатиту С, туберкулезу (ТБ) и смерти вследствие передозировки наркотиков. Более того, российские власти создают препятствия в осуществлении деятельности НПО, предоставляющих услуги в сфере профилактики ВИЧ и снижения вреда, присваивая им ярлык «иностранных агентов», что имеет довольно унизительный подтекст в России.
  • Правительство Российской Федерации не обеспечивает гендерно чувствительную медицинскую и социальную помощь для женщин, употребляющих наркотики, включая женщин, живущих с наркозависимостью, и наркозависимых женщин с детьми.

В частности, в рамках доклада Комитет информируется о том, что:

  • Власти РФ проигнорировали настоятельный призыв КЭСКП применять правозащитный подход к людям, употребляющим наркотики;
  • Российские власти преследуют активистов гражданского общества за призыв к выполнению рекомендаций КЭСКП;
  • Программы ОЗТ в Крыму были закрыты российскими властями;
  • Продолжаются судебные разбирательства касательно юридического запрета ОЗТ в Европейском суде по правам человека;
  • В РФ отсутствует доступ к ОЗТ для беременных женщин, употребляющих наркотики, а также отсутствует доступ к профилактике ВИЧ среди женщин, употребляющих наркотики;
  • Российское правительство не обеспечивает никакой политической, финансовой или правовой поддержки для программ обмена игл и шприцев и программ предотвращения передозировок.

Ранее в 2010 году ФАР при поддержке CALN уже подавали от имени Общественного механизма доклад Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе. По результатам рассмотрения доклада Комитет в своих Заключительных рекомендациях Российскому правительству рекомендовал «предоставить четкое правовое основание и другую необходимую поддержку для признаных на международном уровне мер по профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, в частности опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) с использованием метадона и бупренорфина, а также программ игл и шприцев и программ по профилактике передозировок».

Общественный механизм мониторинга реформы наркополитики в Российской Федерации является объединением более 70 активистов гражданского общества, юристов и медицинских работников, стремящихся к улучшению наркополитики в России посредством правового и политического анализа, обмена информацией и стратегической судебной деятельности. С 2009 года Секретариатом Общественного механизма является Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова (ФАР). В июне 2016 годя ФАР был включен Минюстом РФ в список организаций, выполняющих функцию «иностранного агента».




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



368715_100000252971401_722424333_n ФАР подал Теневой доклад в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Февраль 20th, 2017

17ого января 2017 года от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в Российской Федерации в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам был подан Теневой доклад в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Мы не проблема, мы – часть её решения
Январь 18th, 2018

О результатах Второго Форума людей, употребляющих наркотики, который прошел в Москве в декабре 2017 года

Форум ЛУН: «Начнет один – подтянутся многие»
Декабрь 20th, 2016

С 1 по 3 декабря в Подмосковье прошел национальный Форум людей, употребляющих наркотики, на который съехались почти 40 активистов из 20 регионов страны – от Калининграда до Хабаровска.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.