Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Больница «в последний путь»: информация о дальнейшем неблагоприятном развитии событий

Мы уже не раз писали о противотуберкулезной больнице «в последний путь», которая находится в Екатеринбурге, и ситуации с нарушением прав человека по отношению к пациентам этой больницы со стороны медицинского персонала, а также о тех мерах, которые ФАР совместно с партнерскими организациями из Екатеринбурга «Шанс+» и «Новая жизнь» пытался предпринимать для изменения ситуации и ее придания широкой огласке. Помимо прочего ФАР подал несколько жалоб в офис Ананда Гровера, Специального докладчика ООН по праву на здоровье.

Ниже вы можете ознакомится с обновленной информацией о ситуации с больницей «в последний путь», которая была направлена Специальному докладчику в апреле этого года. Перевод — Анно Комаров.

————

FAR-Logo-300x20718 апреля 2014 г.

Уважаемый г-н Гровер,

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова настоящим письмом информирует Вас о дальнейшем неблагоприятном развитии событий, касающихся противотуберкулёзного диспансера г. Екатеринбурга. Первичное представление было подано Фондом им. Андрея Рылькова в апреле 2010 г., дальнейшая информация — в феврале 2013 г.

Информируем Вас, что после февраля 2013 г. мы снова подали официальную жалобу в прокуратуру г. Екатеринбурга. Прокуратура ответила, что вопросы охраны здоровья находятся в компетенции Министерства здравоохранения, и что жалоба была переадресована Управлению здравоохранения администрации г. Екатеринбурга. Прокуратура переадресовала жалобу тем органам власти, действия которых мы оспаривали. Министерство провело формальную проверку и сообщило нам, что никаких серьёзных нарушений российского законодательства выявлено не было. Кроме того, министерство сообщило нам, что в противотуберкулёзном стационаре была создана отдельная комната для хранения трупов, с тем, чтобы не содержать тела умерших в коридорах. Это было одним из требований нашей первоначальной жалобы.

Далее министерство провело совещание с представителями негосударственных общественных организаций, где мы снова проинформировали министерство о недопустимой ситуации в диспансере. Заместитель министра пообещал рассмотреть ситуацию до мая 2013 г. Протокол совещания остался у министерства. В дальнейшем министерство отказалось им с нами поделиться.

К маю 2013 г. министерством не было предпринято никаких действий к рассмотрению жалобы. Более того, органы здравоохранения прекратили принимать и/или регистрировать жалобы пациентов. Только часть жалоб была принята к рассмотрению министерством, и те не были рассмотрены по существу.

Находясь в безвыходном положении, пациент диспансера Юрий Есин решил придать огласке ситуацию в противотуберкулёзном стационаре. Интервью с господином Есиным было опубликовано в федеральной газете Московский Комсомолец.

Но, вместо того, чтобы попытаться улучшить качество медицинских услуг в данном медицинском учреждении, главный врач госпожа Фоминых обратилась в гражданский суд, обвинив господина Есина в клевете. Господин Есин не был извещён о дате суда, суд вынес решение против господина Есина в его отсутствие, что лишило его права на защиту. Вдохновлённая победой в суде против Есина, госпожа Фоминых подала дальнейшие жалобы с обвинениями в стигматизации, клевете и пропаганде наркотиков против НГО «Шанс+» и «Новая жизнь». По славам Фоминых, НГО продвигали опиоидную заместительную терапию. Обе организации находятся сейчас под следствием прокуратуры. Руководители этих организаций уже были допрошены прокурором и подверглись преследованию со стороны полиции.

Исходя из вышеизложенных фактов, мы полагаем, что российские власти продолжают нарушать право на охрану здоровья и медицинскую помощь вопреки ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Власти не предприняли никаких позитивных шагов для эффективной и тщательной проверки упомянутых нарушений прав человека, не смогли улучшить ситуацию в противотуберкулёзном диспансере, и не предприняли никаких позитивных шагов, чтобы обеспечить пациентов эффективным лечением, в том числе опиоидной заместительной терапией, эффективность которой подтверждена медицинской практикой.

Власти продолжают игнорировать международные обязательства по защите и реализации права на охрану здоровья, что противоречит ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Более того, власти выступили против негосударственных общественных организаций, пытающихся довести до их сведения информацию о нарушениях прав человека. Эти нарушения в сфере охраны здоровья и доступа к медицинской помощи усугубились преследованиями правозащитников со стороны властей, что противоречит «Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы».

Мы просим Вас рассмотреть вышеуказанную информацию в дополнение к материалам, ранее представленным по данному вопросу, и просить правительство Российской Федерации предпринять все разумные шаги по решению проблемы нарушений прав человека в противотуберкулёзном диспансере г. Екатеринбурга, а также содействовать предупреждению подобных нарушений в аналогичных медицинских учреждениях, в частности, обеспечить пациентам доступ к комплексному лечению как туберкулёза, так и наркозависимости, предоставив доступ к опиоидной заместительной терапии.

Аня Саранг

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Скачать оригинал на английском




Category Categories: Адвокация на международном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?
Февраль 28th, 2017

Руководитель Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг презентовала в Женеве теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Больница «в последний путь»: информация о дальнейшем неблагоприятном развитии событий
Апрель 24th, 2014

Мы уже не раз писали о противотуберкулезной больнице "в последний путь", которая находится в Екатеринбурге, и ситуации с нарушением прав человека по отношению к пациентам этой больницы со стороны медицинского персонала, а также о тех мерах, которые ФАР совместно с партнерскими организациями из Екатеринбурга «Шанс+» и «Новая жизнь» пытался предпринимать для изменения ситуации и ее придания широкой огласке. Здесь вы можете ознакомится с обновленной информацией о ситуации с больницей, которая была направлена Специальному докладчику ООН по праву на здоровье в апреле этого года.

Директор UNAIDS ответил на письмо общественных организаций по поводу участия UNAIDS в 4-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Май 6th, 2014

В конце апреля этого года более 20 международных, региональных и национальных организаций направили Исполнительному директору Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишелю Сидибе открытое письмо, в котором выразили свое отношение к участию UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Мишель Сидибе ответил на это письмо.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.