English
Помочь фонду!

Больница «в последний путь»: информация о дальнейшем неблагоприятном развитии событий

Мы уже не раз писали о противотуберкулезной больнице «в последний путь», которая находится в Екатеринбурге, и ситуации с нарушением прав человека по отношению к пациентам этой больницы со стороны медицинского персонала, а также о тех мерах, которые ФАР совместно с партнерскими организациями из Екатеринбурга «Шанс+» и «Новая жизнь» пытался предпринимать для изменения ситуации и ее придания широкой огласке. Помимо прочего ФАР подал несколько жалоб в офис Ананда Гровера, Специального докладчика ООН по праву на здоровье.

Ниже вы можете ознакомится с обновленной информацией о ситуации с больницей «в последний путь», которая была направлена Специальному докладчику в апреле этого года. Перевод — Анно Комаров.

————

FAR-Logo-300x20718 апреля 2014 г.

Уважаемый г-н Гровер,

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова настоящим письмом информирует Вас о дальнейшем неблагоприятном развитии событий, касающихся противотуберкулёзного диспансера г. Екатеринбурга. Первичное представление было подано Фондом им. Андрея Рылькова в апреле 2010 г., дальнейшая информация — в феврале 2013 г.

Информируем Вас, что после февраля 2013 г. мы снова подали официальную жалобу в прокуратуру г. Екатеринбурга. Прокуратура ответила, что вопросы охраны здоровья находятся в компетенции Министерства здравоохранения, и что жалоба была переадресована Управлению здравоохранения администрации г. Екатеринбурга. Прокуратура переадресовала жалобу тем органам власти, действия которых мы оспаривали. Министерство провело формальную проверку и сообщило нам, что никаких серьёзных нарушений российского законодательства выявлено не было. Кроме того, министерство сообщило нам, что в противотуберкулёзном стационаре была создана отдельная комната для хранения трупов, с тем, чтобы не содержать тела умерших в коридорах. Это было одним из требований нашей первоначальной жалобы.

Далее министерство провело совещание с представителями негосударственных общественных организаций, где мы снова проинформировали министерство о недопустимой ситуации в диспансере. Заместитель министра пообещал рассмотреть ситуацию до мая 2013 г. Протокол совещания остался у министерства. В дальнейшем министерство отказалось им с нами поделиться.

К маю 2013 г. министерством не было предпринято никаких действий к рассмотрению жалобы. Более того, органы здравоохранения прекратили принимать и/или регистрировать жалобы пациентов. Только часть жалоб была принята к рассмотрению министерством, и те не были рассмотрены по существу.

Находясь в безвыходном положении, пациент диспансера Юрий Есин решил придать огласке ситуацию в противотуберкулёзном стационаре. Интервью с господином Есиным было опубликовано в федеральной газете Московский Комсомолец.

Но, вместо того, чтобы попытаться улучшить качество медицинских услуг в данном медицинском учреждении, главный врач госпожа Фоминых обратилась в гражданский суд, обвинив господина Есина в клевете. Господин Есин не был извещён о дате суда, суд вынес решение против господина Есина в его отсутствие, что лишило его права на защиту. Вдохновлённая победой в суде против Есина, госпожа Фоминых подала дальнейшие жалобы с обвинениями в стигматизации, клевете и пропаганде наркотиков против НГО «Шанс+» и «Новая жизнь». По славам Фоминых, НГО продвигали опиоидную заместительную терапию. Обе организации находятся сейчас под следствием прокуратуры. Руководители этих организаций уже были допрошены прокурором и подверглись преследованию со стороны полиции.

Исходя из вышеизложенных фактов, мы полагаем, что российские власти продолжают нарушать право на охрану здоровья и медицинскую помощь вопреки ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Власти не предприняли никаких позитивных шагов для эффективной и тщательной проверки упомянутых нарушений прав человека, не смогли улучшить ситуацию в противотуберкулёзном диспансере, и не предприняли никаких позитивных шагов, чтобы обеспечить пациентов эффективным лечением, в том числе опиоидной заместительной терапией, эффективность которой подтверждена медицинской практикой.

Власти продолжают игнорировать международные обязательства по защите и реализации права на охрану здоровья, что противоречит ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Более того, власти выступили против негосударственных общественных организаций, пытающихся довести до их сведения информацию о нарушениях прав человека. Эти нарушения в сфере охраны здоровья и доступа к медицинской помощи усугубились преследованиями правозащитников со стороны властей, что противоречит «Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы».

Мы просим Вас рассмотреть вышеуказанную информацию в дополнение к материалам, ранее представленным по данному вопросу, и просить правительство Российской Федерации предпринять все разумные шаги по решению проблемы нарушений прав человека в противотуберкулёзном диспансере г. Екатеринбурга, а также содействовать предупреждению подобных нарушений в аналогичных медицинских учреждениях, в частности, обеспечить пациентам доступ к комплексному лечению как туберкулёза, так и наркозависимости, предоставив доступ к опиоидной заместительной терапии.

Аня Саранг

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Скачать оригинал на английском




Category Categories: Адвокация на международном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Декабрь 8th, 2010

Данная жалоба касается нарушения права заявителя на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья.

ФАР best practice: адвокация ЗТ и СВ в РФ на законодательном уровне
Март 21st, 2012

Пример адвокации приведения российского законодательства в соответствие с международными договорами РФ касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии

Жалоба наркозависимого россиянина Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Февраль 19th, 2011

Вторая жалоба из России Специальному докладчику ООН по праву на здоровье Ананду Гроверу касательно запрета на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), что нарушает право заявителя на наивысший достижимый уровень здоровья.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.