Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Заявление о выполнении Российской Федерацией рекомендаций, полученных и принятых РФ в рамках второго цикла универсального периодического обзора (УПО) Совета Организации Объединенных Наций по правам человека

11 апреля 2018 года Президент Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг выступила с заявлением в рамках 30ой сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета Организации Объединенных Наций по правам человека.

Заявление касалось выполнения Российской Федерацией рекомендаций, полученных и принятых РФ в рамках второго цикла универсального периодического обзора (УПО) Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, и было сделано на основе доклада, поданного ранее от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в РФ в Рабочую группу по универсальному периодическому обзору Совета Организации Объединенных Наций по правам человека в рамках третьего универсального периодического обзора Российской Федерации

 

 

Мое заявление касается невыполнения правительством рекомендаций, полученных и принятых Российской Федерацией в ходе предыдущего цикла УПО. Основное внимание в моем заявлении уделяется кризису в области здравоохранения в России, в частности эпидемии ВИЧ и лекарственно-устойчивого туберкулеза. Я постараюсь быть краткой из-за ограничений по времени. Как вы можете видеть в полной версии доклада, обе эти эпидемии являются прямым следствием системных и весьма серьезных нарушений прав человека, особенно в отношении трех ключевых затронутых групп населения: людей, употребляющих наркотики, секс-работников и мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Россия является третьей страной в мире с наиболее быстро растущей эпидемией ВИЧ после Южной Африки и Нигерии.[1] Почти две трети новых случаев ВИЧ в Европе в настоящее время наблюдаются в России, и это единственная европейская страна с растущим числом новых ВИЧ-инфекций.[2] В то время как большинство стран мира смогли установить контроль над эпидемией, а некоторые страны уже стремятся к почти нулевому уровню новых случаев инфекции и нулевой смертности от СПИДа, в России в час инфицируются 10 человек, в 2017 году было зарегистрировано более 100 000 новых случаев ВИЧ, и около 32000 человек умерли от СПИДа.[3][4]

Основной причиной смерти людей с ВИЧ в России является туберкулез.[5] Число людей с сочетанием ВИЧ и туберкулеза растет, в 2017 году зарегистрировано более 35000 таких пациентов.[6] По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в тройку стран с наибольшим абсолютным уровнем лекарственно-устойчивого туберкулеза наряду с Китаем и Индией, однако, по сравнению с этими двумя странами,  показатель на 100 тысяч человек в России выше в 4-9 раз.[7] [8]Россия также входит в число четырех стран с самым низким показателем эффективности лечения среди стран с высоким бременем ТБ.[9]

Такой кардинальный кризис общественного здравоохранения является результатом вовсе не плохого стечения обстоятельств, а тотального бездействия правительства и отказа предоставить эффективные профилактические и лечебные программы для наиболее уязвимых групп населения, в особенности людям, употребляющим инъекционные наркотики.  Согласно данным последних эпидемиологических исследований, распространенность ВИЧ в этой группе колеблется от 48 до 75% в разных городах.[10]

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, страдают от репрессий и массового лишения свободы, а также не имеют доступа к эффективному и научно-обоснованному лечению ВИЧ и ТБ.[11][12] В результате карательной наркополитики тюрьмы переполнены людьми, употребляющими наркотики — в настоящее время около 25% всех заключенных в России подвергаются наказанию по делам, связанным с наркотиками.  Также 40% всех женщин в тюрьмах находятся там из-за наркотиков. [13] Репрессивная политика и боязнь тюремного заключения отпугивает людей, употребляющих наркотики, от обращения к медицинским услугам, что делает их уязвимыми перед ВИЧ в результате небезопасного инъекционного употребления наркотиков и незащищенного секса. Для людей, чья иммунная система ослаблена наркотической зависимостью и ВИЧ, тюремное заключение часто равняется смертному приговору, поскольку может легко привести к заражению туберкулезом и смерти от СПИДа.[14]

Тем не менее, тюрьмы часто рассматриваются как единственное «решение проблемы», которое государство может предложить людям с наркозависимостью, так как научно обоснованные программы снижения вреда и лечения наркозависимости в стране недоступны.  Опиоидная заместительная терапия с использованием метадона и бупренорфина в России является незаконной, а эффективные профилактические программы для ключевых групп населения, такие как программы игл и шприцев, не предоставляются государством.

Отсутствие опиоидной заместительной терапии не только препятствует профилактике ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, но и приводит к низкому уровню начала антиретровирусной терапии ВИЧ и высокому уровню прерывания лечения ВИЧ и ТБ в этой группе.  Россия по-прежнему полагается на старый советский подход госпитализации людей с ТБ на длительный срок от 6 до 18 месяцев, и исследования показывают, что в некоторых городах 80-100% наркозависимых пациентов прерывают курс лечения.  Высокий уровень отказа от лечения туберкулеза приводит к увеличению МЛУ/РР-ТБ.[15]

Стигма и дискриминация в отношении секс-работников являются основным движущим фактором ВИЧ и заболеваний, передаваемых половым путем, в этой группе, поскольку секс-работники подвергаются судебному преследованию, полицейским домогательствам, насилию со стороны своих клиентов, а зачастую и полиции, при отсутствии правовой защиты. Будучи правовыми изгоями, секс-работники поставлены в ситуацию, где правительство лишает их какой-либо правовой защиты, личной безопасности и достоинства.  Насилие со стороны полиции и рейды увеличивают уязвимость секс-работников, связанную с ВИЧ. Правительство не обеспечивает поддержку программ профилактики ВИЧ среди секс-работников.

Стигма и дискриминация является одним из основных движущих факторов эпидемии ВИЧ среди геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, а также транс * людей, в связи с тем, что поддерживаемый правительством закон о гей-пропаганде не позволяет им в полной мере воспользоваться услугами по лечению и профилактике ВИЧ. Эти законы разжигают насилие в отношении ЛГБТ и МСМ и препятствуют распространению информации о профилактике ВИЧ. Правительство не обеспечивает поддержку программ профилактики ВИЧ среди геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами, и транс* людей.

В заключение я хотела бы озвучить следующие рекомендации для Российской Федерации в ходе третьего цикла УПО:

  • Обеспечить четкую правовую базу и другую поддержку рекомендованных ВОЗ мер по профилактике и лечению ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в частности таких мер, как опиоидная заместительная терапию с использованием метадона и бупренорфина, программы игл и шприцев, а также программы профилактики передозировок.
  • Устранить структурную уязвимость перед ВИЧ для людей, употребляющих инъекционные наркотики, декриминализировать употребление наркотиков посредством отмены административного и уголовного наказания за употребление наркотиков, хранение наркотиков для личного пользования и микро-торговлю наркотиками.
  • Устранить уязвимость перед ВИЧ для секс-работников и декриминализировать секс-работников посредством отмены административного и уголовного наказания за добровольную секс-работу совершеннолетних и управление такой деятельностью, а также обеспечить для секс-работников доступ к услугам по ВИЧ и другим медицинские услугам.
  • Устранить уязвимость перед ВИЧ для геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, а также трансгендерных людей, и предоставить им необходимую защиту от дискриминации и насилия, в частности, путем принятия анти-дискриминационных законов и пересмотра существующего дискриминационного законодательства, которое запрещает информацию, связанную с «нетрадиционными сексуальными отношениями».
  • Оказать поддержку научно-обоснованным и ориентированным на права человека услугам по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ для мужчин, практикующих секс с мужчинами и трансгендерных людей.

[1] Чтобы остановить эпидемию, нам нужна политическая воля. Интервью с Мишелем Сидибе. 01.12.2017. Коммерсант. https://www.kommersant.ru/doc/3481934?query=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B4

[2] Гас Кэрнс. Эпидемиология. NAM. 9 января 2017. http://www.aidsmap.com/Nearly-two-thirds-of-European-HIV-cases-are-now-in-Russia/page/3109895/ (По состоянию на 4 октября 2017)

[3] ЮНЭЙДС (2017) Данные ЮНЭЙДС за 2017 год. http://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/20170720_Data_book_2017_en.pdf

[4] Федеральный центр СПИД (2018) ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2017 году.

[5] Там же.

[6] Эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в России в 2015 году. Центральный научно-исследовательский институт управления и информатизации общественного здравоохранения. Министерство здравоохранения Российской Федерации. 2016. http://mednet.ru/images/stories/files/CMT/2016tb.pdf (по состоянию на 4 октября 2017 г.)

[7] В России этот показатель составляет 42 случая МЛУ/РР-ТБ на 100 000 населения — для сравнения: в Индии показатель равен 9,9, в Китае — 5,1 случаев на 100 000 человек.

[8] Глобальный доклад ВОЗ по туберкулезу за 2016 год. Рис. 3.20 http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/250441/1/9789241565394-eng.pdf?ua=1 (по состоянию на 4 октября 2015)

[9] Глобальный доклад ВОЗ по туберкулезу за 2017 год. Рис. 4.22 http://www.who.int/tb/publications/global_report/MainText_13Nov2017.pdf?ua=1 (По состоянию на 20 марта 2018)

[10] Федеральная Служба по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  Федеральное бюджетное учреждение науки Центральный Научно-Исследовательский Институт Эпидемиологии» Роспотребнадзора (2017). Аналитическая записка. Результаты био-поведенческого исследования по ВИЧинфекции среди групп населения повышенного поведенческого риска (ПИН,_ МСМ, КСР), проведенного  в 2017 году в 7крупных городах Российской Федерации

[11] А. Саранг и др. «Тюрьмы как источник туберкулеза в России». Международный журнал здоровья заключенных 12.1 (2016): 45-56.  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26933992

[12] М. Голиченко и А. Саранг «Атмосферное давление: Российская наркополитика как фактор нарушения Конвенции ООН против пыток и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.» Специальный выпуск Журнала о здравоохранении и правах человека, посвященный Рамочной конвенции о здоровье и правах человека.  Июнь 2013 г.

[13] Статистика пенитенциарной службы Российской Федерации по состоянию на конец 2016 года. www.fsin.su

[14] А. Саранг и др. «Тюрьмы как источник туберкулеза в России». Международный журнал здоровья заключенных 12.1 (2016): 45-56.  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26933992

[15] Новый профиль лекарственно-устойчивого туберкулеза в России. Глобальная и локальная перспектива

Резюме совместного семинара. Научно-исследовательский медицинский институт  (США) Форум по вопросам исследования и разработки лекарственных препаратов; Российская Академия медицинских наук. Вашингтон (округ Колумбия): National Academies Press (US); 2011. Рисунок 7-1.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK62461/




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал России изменить подход к наркополитике
Март 13th, 2018

Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ), наблюдающий за выполнением Конвенции по правам инвалидов участвующими в ней государствами, рекомендовал России пересмотреть подход к наркополитике, учтя содержание теневого доклада, поданного Российским механизмом мониторинга реформы наркополитики

Протокол встречи инициативной группы 10 декабря 2010 г.
Январь 3rd, 2011

Рабочая встреча была посвящена подведению итогов уходящего 2010 года, в частности работы с Комитетами ООН по соблюдению различных конвенций по правам человека, подготовки документов для Европейского суда по правам человека, обращений в правительство, работы с сообществом и др. На встрече также проводилось планирование работы на следующий год. Кроме регулярных членов рабочей группы во встрече приняли участие приглашенные эксперты, в частности представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, которая заверила участников группы в готовности Уполномоченного поддержать законопроект, позволяющий внедрение в Российской Федерации заместительной терапии. Здесь вы можете познакомиться с подробным протоколом встречи.

Участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили в ООН о необходимости декриминализации наркопотребителей
Сентябрь 30th, 2017

25-26 сентября в рамках 62-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам прошло рассмотрение очередного доклада Российской Федерации по исполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.