Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Позиция Минздрава по ОЗТ и наше обращение к UNAIDS в связи с этим

Как вы, может быть, знаете, в конце прошлого месяца в Москве прошла Пятая международная конференция по ВИЧ\СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Еще в конце 2015 года около двадцати международных, региональных и национальных организаций направили открытое письмо к членам организационного комитета с призывом отказаться  от участия в ней в связи с поддерживаемой страной репрессивной наркополитикой и отказом признавать и применять научно-обоснованные подходы к профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, а также в связи с невозможностью участия в конференции активистов и экспертов, являющихся в своих странах клиентами программ заместительной терапии, которая запрещена в РФ.
 ю
Чего вы, возможно, не знаете — так это того, что буквально накануне конференции Министерство Здравоохранения РФ (один из ключевых партнеров конференции) опубликовало свою официальную позицию относительно опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). В этом заявлении министерство пытается представить ОЗТ как научно-необоснованный подход, который не поддерживается большинством стран мира, и неэффективен в качестве профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики.
 ю
В связи с этим ФАР, CALN, а также ряд их партнерских организаций из разных стран мира, решили подготовить и направить еще одно открытое письмо UNAIDS, как одному из со-организаторов конференции, с вопросом — собирается ли региональный офис UNAIDS как-то официально реагировать на этот позиционный документ МЗ РФ, а также с просьбой поделиться своими планами касательно того, как они вообще планируют снижать на национальном и региональном уровнях очевидные негативные последствия того подхода по продиводействи эпидемии ВИЧ, который продвигает Россия, особенно касательно нарушения прав человека и негативных последствий этой политики для общественного здравоохранения.
 ю
С оригиналом письма на английском можно ознакомиться здесь. Ниже идет неофициальный перевод этого письма на русский, подготовленный при поддержке ENPUD.
 ю
———————-

Мишель Сидибе

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ\СПИДУ (UNAIDS)

 

20 Avenue Appia

1211 Geneva 27

Switzerland

 

Виней П. Салдана

Региональный директор UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии

 

Leontyevsky lane, 9

125009, Moscow

The Russian Federation

 

08.04.2016.

 

Уважаемые коллеги,

Данным письмом мы бы хотели продолжить наш диалог, который был начат в преддверии проведения Пятой Международной конференции по ВИЧ\СПИДУ в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2016)[1], касательно продолжающихся действий со стороны Российского правительства, активно и открыто отвергающего ключевые научно обоснованные методы профилактики ВИЧ.

Мы, организации гражданского общества, работающие для расширения доступа к профилактике и лечению ВИЧ и защиты прав ключевых групп, затронутых эпидемией, хотели бы проинформировать вас об очередных вызывающих беспокойство тенденциях, произошедших в России на фоне проведения конференции EECAAC 2016 в Москве, со-организатором которой являлась UNAIDS.

14 марта 2016 года Министерство Здравоохранения Российской Федерации (МЗ) опубликовало свою Позицию в отношении заместительной опиоидной поддерживающией терапии (ОЗТ)[2], отражающую крайне негативное отношение к ней. В своей Позиции МЗ характеризует ОЗТ как необоснованный, не подтвержденный научными данными подход, который не применяется в большинстве стран мира. В этом документе делается попытка создать впечатление, что те страны, которые применяют ОЗТ, хотят отказаться от этой практики, также как и от программ снижения вреда. Что более важно – в своем позиционном документе МЗ пытается навязать мнение, что ОЗТ не только не эффективна с точки зрения профилактики ВИЧ, но напротив – что в некоторых странах эта программа создает дополнительные предпосылки для распространения ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики. Таким образом, помимо того, что данная позиция министерства базируется на ничем не подтвержденных фактах и откровенно подтасованных данных, Российское правительство широко использует ее, чтобы вооружить аргументами противников ОЗТ в других странах региона ВЕЦА.

23 марта 2016 года, открывая международную конференцию EECAAC 2016, директор Федеральной службы РФ по контролю за наркотиками, Виктор Иванов, несколько раз повторил[3], что его ведомство планирует законодательную реформу, цель которой – обязать более пяти миллионов человек, употребляющих наркотики в России, к принудительному лечению. Господин Иванов особенно подчеркнул, что такая мера необходима в ответ на растущую эпидемию ВИЧ среди потребителей наркотиков. Как вы знаете, господин Иванов являлся одним из ключевых спикеров прошедшей конференции. Это заявление, как и официальный позиционный документ о заместительной терапии, выпущенный МЗ России накануне конференции, а также полное отсутствие поддержки программ снижения вреда в России, не оставляет никаких сомнений в том, что ключевое послание России к участникам конференции было таково: основа для успешного ответа на растущую эпидемию ВИЧ в России и других странах региона – принудительная реабилитация людей, употребляющих наркотики.

Будучи крайне обеспокоены такой однозначной позицией российской стороны, мы хотели бы знать, можем ли мы ожидать в ближайшее время от регионального офиса UNAIDS официальной реакции на данную позицию Минздрава по ОЗТ. Мы также просим проинформироавать нас о том, какие меры UNAIDS планирует принять на национальном и региональном уровнях, чтобы уменьшить очевидные негативные последствия такой российской политики для общественного здравоохранения и соблюдения прав человека.

С уважением,

 

Anya Sarang

 

President

 

Andrey Rylkov Foundation for Health and Social Justice (Russia)

 

Richard Elliott

 

Executive Director

 

Canadian HIV/AIDS Legal Network

Dr. Rick Lines

 

Executive Director

 

Harm Reduction International

 

Christine Stegling

 

Executive Director

 

International HIV/AIDS Alliance

Alena Asaeva

 

On behalf of the Steering Committee

 

Eurasian Network of People who Use Drugs (ENPUD)

Sergey Votyagov

 

Executive Director

 

Eurasian Harm Reduction Network (EHRN)

NGO with the Special Consultative Status with Economic and Social Council

(ECOSOC)

Anke van Dam

 

Executive Director

 

AIDS Foundation East-West (AFEW)

Robin Montgomery

 

Executive Director

 

Interagency Coalition on AIDS and Development (ICAD)

Andriy Klepikov

 

Executive Director

 

Alliance for Public Health (Ukraine)

Niamh Eastwood

 

Executive Director

 

Release (UK)

Latsin Alijev

 

Director

 

NGO Estonian Network PLWHIV

 

Olga Belyaeva

 

Head of Board

 

Association of Substitution Treatment Advocates of Ukraine

 

[1] http://en.rylkov-fond.org/blog/arf-advocacy/arf-advocacy-national/eecaac2016en/

[2] С позицией Минздрава можно ознакомиться здесь: https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/03/11/2832-pozitsiya-minzdrava-rossii-v-otnoshenii-zamestitelnoy-opioidnoy-podderzhivayuschiey-terapii

[3] Speech of Victor Ivanov at the opening session of EECAAC 2016 is available at http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events_main/2016/0323/045843287/detail.shtml




Category Categories: Адвокация на международном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


«АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток.
Октябрь 25th, 2011

Параллельный Доклад в Комитет ООН против пыток в связи с рассмотрением пятого периодического Доклада Российской Федерации. Доклад подготовлен общественным механизмом по мониторингу реформы наркополитики в Российской Федерации, координируемым Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова.

Открытое письмо по поводу участия UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии
Апрель 25th, 2014

Более 20 международных, региональных и национальных организаций направили Исполнительному директору Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишелю Сидибе открытое письмо, в котором выразили свое отношение к участию UNAIDS в организации Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, а также по поводу деятельности UNAIDS в сфере профилактики ВИЧ в регионе в целом

Какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?
Февраль 28th, 2017

Руководитель Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг презентовала в Женеве теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.