English
Помочь фонду!

Выполнение рекомендаций универсального периодического обзора (УПО), полученных и принятых Российской Федерацией в ходе второго цикла УПО, в связи с быстро растущей эпидемией ВИЧ в сочетании с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Настоящий доклад подготовлен от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в РФ Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова при технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

Доклад касается выполнения рекомендаций УПО, полученных и принятых Российской Федерацией в ходе второго цикла УПО, в связи с быстро растущей эпидемией ВИЧ в сочетании с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Доклад был направлен в Рабочую группу по универсальному периодическому обзору Совета Организации Объединенных Наций по правам человека в рамках Третьего универсального периодического обзора Российской Федерации в 2018 году.

Данный доклад содержит информацию о выполнении рекомендаций УПО, полученных и принятых Российской Федерацией в ходе второго цикла УПО, в связи с быстро растущей эпидемией ВИЧ в сочетании с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью и с туберкулезом, резистентным к рифампицину (МЛУ/РР-ТБ).

Доклад начинается с обзора рекомендаций УПО (со стороны Кубы и Бразилии), касающихся права на здоровье, и затем рассматривает рекомендации УПО, имеющие прямое отношение к людям, употребляющим инъекционные наркотики (ЛУИН) как наиболее маргинальной и затронутой ВИЧ и МЛУ-ТБ группе в России.

В заключительной части доклада приводятся следующие рекомендации для Российской Федерации в ходе третьего цикла УПО:

  • Обеспечить четкую правовую базу и другую поддержку рекомендованных ВОЗ мер по профилактике ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в частности таких мер, как опиоидная заместительная терапия с использованием метадона и бупренорфина, программы игл и шприцев, а также программы профилактики передозировок.
  • Решить проблему уязвимости к ВИЧ для людей, употребляющих инъекционные наркотики, и декриминализировать людей, употребляющих наркотики, посредством отмены административного и уголовного наказания за употребление наркотиков, хранение наркотиков для личного употребления и микро-торговлю наркотиками.

Скачать полный текст доклада в PDF на русском языке можно здесь




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Российская делегация не ответила на вопросы Комитета против пыток ООН о пытках наркозависимых.
Август 2nd, 2018

Участники Форума людей, употребляющих наркотики, представили свой доклад о нарушениях Россией Конвенции против пыток на 64-й сессии Комитета против пыток ООН, которая состоялась в Женеве 24-26 июля.

Выполнение рекомендаций универсального периодического обзора (УПО), полученных и принятых Российской Федерацией в ходе второго цикла УПО, в связи с быстро растущей эпидемией ВИЧ в сочетании с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью
Апрель 15th, 2018

Обращение в Рабочую группу по универсальному периодическому обзору Совета Организации Объединенных Наций по правам человека направлено от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в РФ

Протокол встречи инициативной группы 21 июня 2010 г.
Август 29th, 2010

Во время рабочей встречи, прошедшей 21 июня 2010, состоялось обсуждение вопросов, которые уже поднимались на прошлых мероприятиях Инициативной группы – сотрудничество с Комитетом по социальным, экономическим и культурным правам, подготовка обращений в государственные структуры, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. Также вниманию участников были представлены новые темы с возможностью последующих дискуссий - возможность использования бупренорфина в рамках действующего законодательства, предварительные результаты исследования, направленного на изучение проблемы прерывания лечения туберкулеза среди пациентов с наркозависимостью, участие в работе Конгресса пациентов и возможности дальнейшего сотрудничества с союзом пациентов, участие международной конференции по СПИДу в Вене. В конце встречи был определен список задач на ближайшее время и определены ответственные за их выполнение.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.