Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР против законопроекта ФСКН РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

FAR-Logo-300x207

Из СМИ нам стало известно, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Уголовную ответственность за употребление наркотиков предлагается предусмотреть в УК РФ новой статьей – 230.1. Теперь за это можно будет получить до двух лет лишения свободы либо принудительных работ. Авторы законопроекта подчеркивают, что данная санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

С более подробной информацией об этом можно ознакомиться здесь: ФСКН подготовила законопроект, предполагающий до двух лет тюрьмы за употребление наркотиков.

вв

Предложение о принудительном лечении лиц, потребляющих наркотические средства без назначения врача два и более раз в год, лишено всякого смысла, потому что потребление два раза в год еще не значит, что человеку нужно лечение. Наказание за болезнь (а наркомания классифицируется как заболевание как ВОЗом, так и Минздравом) будет жестоким обращением в противоречие ст. 21 Конституции РФ и Конвенции ООН против пыток.

вв

Поэтому ФАР решил не ждать принятия данного законопроекта и решил действовать уже сейчас. 02.04.2012 в адрес Председателей трех соответствующих комитетов Государственной Думы ФАР направил письмо с просьбой принять во внимание наши аргументы при рассмотрении данного законопроекта. Письмо было подготовлено при содействии Михаила Голиченко, ведущего аналитика по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

вв

С нашим письмом вы можете ознакомиться ниже.

вв

А также предлагаем ознакомиться с нашим докладом в Комитет ООН против пыток «АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ». Наркополитика России как фактор нарушений Конвенции ООН против пыток, на который мы ссылаемся в данном письме.

————————————————————————————————————————

Кому И.А. Яровой, Председателю Комитета Государственной Думы
Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

В.Н. Крашенинникову, Председателю Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
В.Н. Плигину, Председателю Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
От А.В.Саранг, Президента Фонда содействия защиты здоровья и социальной справедливости им.Андрея Рылькова.

Уважаемые Председатели Комитетов!

Нам стало известно о подготовке ФСКН РФ законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (прилагается). Законопроект предполагает введение уголовной ответственности за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также введение принудительного лечения лицам, больным наркоманией либо систематически потребляющим наркотические средства или психотропные вещества.

Полагаем, что данный законопроект, в случае внесения его в Государственную Думу, поступит на рассмотрение Комитета по безопасности и противодействия коррупции, Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, а также Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В этой связи, просим названные Комитеты, при рассмотрении законопроекта принять во внимание, что предлагаемые ФСКН РФ законодательные изменения противоречат Конституции и международным договорам России, а также приведут к необоснованным бюджетным расходам при отсутствии какого-либо положительного результата.

В частности предложение о принудительном лечении лиц, потребляющих наркотические средства без назначения врача два и более раз в год, лишено всякого смысла, потому что потребление два раза в год еще не значит, что человеку нужно лечение. Если же человек действительно болен, то назначение ему наказания за болезнь (потребление наркотиков является для таких лиц симптомом наркомании) будет жестоким обращением в противоречие ст. 21 Конституции РФ и Конвенции ООН против пыток.

Введение уголовно-правовых мер в целях «побуждения к лечению» в отношении лиц, употребляющих наркотики является дискриминационной мерой в противоречие ст. 19 Конституции РФ, потому как направлено на большую группу лиц, выбранных по признаку состояния здоровья. Оставляя в стороне довод о стремящейся к нулю эффективности принудительного лечения, хотелось особо подчеркнуть, что благие цели «побуждения к лечению» не будут достигнуты при существующей системе лечения наркомании, которая по официальным цифрам дает не больше 10% годовых ремиссий, что сравнимо с количеством ремиссий при полном отсутствии лечения. Принуждение к неэффективному лечению является жестоким обращением, в противоречие ст. 21 Конституции РФ, статьи 3 и Конвенции ООН против пыток.

Разработка и предложение законопроекта проводятся ФСКН РФ без какой-либо оценки причин неэффективности действующих уголовно правовых мер, таких как условное осуждение, с возможностью возложить на осужденного дополнительное обязательство пройти курс лечения от наркомании на фоне возможности применения особого порядка судебного разбирательства.  В отличие от недавно введенной возможности отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, названные меры действуют давно, однако при их частом применении судами РФ, происходит явный прирост тюремного населения осужденных по ст.228-234 УК РФ (свыше 51% с 2001 по 2010 г.г. по официальной статистике ФСИН РФ). В настоящее время ФСКН РФ не проведено ни одного исследования, касающегося неэффективности данных мер. Однако ФСКН РФ предлагает введение новых мер репрессивного характера, в результате которых есть все основания предполагать прирост количества заключенных при отсутствии какого-либо значимого положительного эффекта. Предложение ФСКН РФ законодательных изменений без достаточных на то оснований и результатов научных исследований является произвольной мерой, что противоречит ст. 19 и 55 Конституции РФ.

Введение принудительного лечения наркомании и уголовной ответственности за потребление наркотиков приведет к еще более яркому проявлению факторов нарушений Конвенции ООН против пыток, о которых изложено в прилагаемом к настоящему письму Докладе в Комитет ООН против пыток.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Больница «В последний путь», или Защита права на здоровье в России
Июнь 20th, 2013

На примере ситуации, сложившейся в противотуберкулезном стационаре г. Екатеринбург, попробуем разобраться, что же может сделать отдельный гражданини РФ, для того, что бы повлиять на ситуацию с нарушением прав пациентов в отдельно взятом мед. учреждении....или не может.....

ФАР направил письмо Президенту РФ с просьбой о принятии мер к введению в РФ международно рекомендованных программ заместительной терапии
Июнь 19th, 2016

Отправили очередное обращение к Президенту РФ по поводу необходимости исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии.

Стратегические кейсы ФАР
Ноябрь 26th, 2014

Здесь представлены краткие описания наших основных стратегических юридических дел, которые на сегодняшний день ведут юристы ФАР. Их 15 и они находятся на различных этапах рассмотрения в разных судебных инстанциях, от городских районных судов до Европейского суда по правам человека. В каждом из описаний приведены ссылки на материалы на нашем сайте, перейдя по которым вы сможете ознакомиться с более подробной информацией по каждому из дел.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.