Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо ФАР Виктору Иванову

FAR-Logo-300x207

Директору
Федеральной Службы по контролю за наркотиками
Виктору Иванову
вв
От Ани Саранг
Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Москва, Россия 123060
Ул. Маршала Бирюзова 17-82,
Тел: +7-926-155-8799

аа

аа

02.04.2012

Виктор Петрович,

3.02.2012 по требованию Управления Федеральной Службы по контролю за наркотиками г. Москвы был заблокирован  веб-сайт нашего фонда rylkov-fond.ru. Как было указано в письме начальника управления генерал-лейтенанта В. Давыдова, направленного в адрес компании Mastername, сайт был заблокирован «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют употребление наркотических средств». На нашем сайте были представлены публикации, касающиеся прав человека и наркополитики, научные статьи, в том числе материалы по вопросам применения заместительной терапии метадоном и бупренорфином  при лечении наркомании, которые являются общедоступной информацией. Опиоидная заместительная терапия метадоном и бупренорфином успешно применяется более чем в 60 странах, включая США, Канаду, Китай, Иран и все Европейские страны, за исключением России и Турции[1]. Опиоидная заместительная терапия рекомендована Генеральной ассамблеей ООН, Комиссией по наркотическим средствам[2] и Международным Комитетом по контролю над наркотическими средствами[3]. В настоящее время по вопросу необоснованного закрытия нашего сайта ведется судебное разбирательство, и он не является предметом данного обращения.

12 марта 2012 года, на официальной пресс-конференции во время заседания Комиссии по наркотическим средствам в Вене, Вам был задан вопрос о причинах закрытия нашего сайта. На вопрос журналиста Вы ответили следующее: «Веб-сайт участвовал в программах распространения метадона как способа заместительной терапии. Ну, у нас сегодня метадон в соответствии с решением правительства является наркотиком, запрещенным к применению. Поэтому, по большому счету, сайт занимался распространением вещества, которое в России классифицировано как наркотик. Именно поэтому информация была направлена провайдеру, и провайдер принял решение в соответствии с законом, и сайт закрыли[…] Что касается закрытия сайтов, которые вовлечены в торговлю наркотиками, то это практика всех цивилизованных государств».

Мы предполагаем, что данные высказывания были скорее всего допущены Вами по причине неполной информированности о ситуации или по ошибке. Естественно, никакого распространения метадона с нашего веб-сайта не велось. Ваше высказывание представляет собой серьезное обвинение в тяжком преступлении. Ваше заявление на столь авторитетном форуме подвергло серьезному риску репутацию нашего Фонда. Нам поступают многочисленные запросы от коллег, в том числе из других стран, на которые нам трудно ответить, не понимая, как мог человек, занимающий столь серьезную позицию, допустить такое безосновательное обвинение в ходе международного форума. Ваше высказывание дискредитирует нас как правозащитную организацию, работающую в сфере общественного здравоохранения.

В связи со сложившейся ситуацией, предлагаем Вам провести совместную пресс-конференцию, на которой ФСКН РФ рассказала бы о своей позиции в отношении заместительной терапии, а мы бы объяснили, почему считаем важными научные и общественные дебаты на эту тему, для чего размещали данную информацию на нашем сайте. Считаем необходимым, чтобы на этой же пресс-конференции Вы опровергли выдвинутое Вами по ошибке обвинение в совершении нами уголовного преступления. В случае Вашего согласия, мы просим Вас предложить место и время проведения пресс-конференции.

С уважением,

Аня Саранг,

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Москва

Миссия Фонда им. Андрея Рылькова – способствовать развитию более гуманной наркополитики, основанной на защите здоровья, прав и достоинства человека в России. Помимо того, что организация предоставляет непосредственную помощь людям, страдающим наркозависимостью и употребляющим наркотики, она также занимается адвокацией введения в России научно-обоснованной наркополитики, ориентированной на защиту прав человека.


[1] Комплект карт о распространении программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год.

[2] См. Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС; см. также резолюцию 53/9, принятую Комиссией ООН по наркотическим средствам на 53 сессии в марте 2010 года.

[3] Доклад Международного Комитета по Контролю за Наркотиками за 2008 год, параграф 24, 25.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Пресс-релиз: Минздравсоцразвития России пытается переложить ответственность за профилактику ВИЧ с больной головы на здоровую
Сентябрь 7th, 2011

7 сентября, г. Москва Общественные организации называют ложью заявления Минздравсоцразвития России об учете мнения общественников при организации провального конкурса на профилактику ВИЧ-инфекции, условия которого, по мнению экспертов, нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми

«Берегись автомобиля», или «Хождение по мукам» Алексея Курманаевского
Декабрь 1st, 2014

Статья о том, как Алексей Курманаевский пытался во всех возможных инстанциях защитить свое право на тайну диагноза

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС
Июнь 2nd, 2017

Форум людей, употребляющих наркотики, направил несколько обращений разной тематики Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации, по ряду международных документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.