Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Открытое письмо ФАР Виктору Иванову

FAR-Logo-300x207

Директору
Федеральной Службы по контролю за наркотиками
Виктору Иванову
вв
От Ани Саранг
Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
Москва, Россия 123060
Ул. Маршала Бирюзова 17-82,
Тел: +7-926-155-8799

аа

аа

02.04.2012

Виктор Петрович,

3.02.2012 по требованию Управления Федеральной Службы по контролю за наркотиками г. Москвы был заблокирован  веб-сайт нашего фонда rylkov-fond.ru. Как было указано в письме начальника управления генерал-лейтенанта В. Давыдова, направленного в адрес компании Mastername, сайт был заблокирован «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют употребление наркотических средств». На нашем сайте были представлены публикации, касающиеся прав человека и наркополитики, научные статьи, в том числе материалы по вопросам применения заместительной терапии метадоном и бупренорфином  при лечении наркомании, которые являются общедоступной информацией. Опиоидная заместительная терапия метадоном и бупренорфином успешно применяется более чем в 60 странах, включая США, Канаду, Китай, Иран и все Европейские страны, за исключением России и Турции[1]. Опиоидная заместительная терапия рекомендована Генеральной ассамблеей ООН, Комиссией по наркотическим средствам[2] и Международным Комитетом по контролю над наркотическими средствами[3]. В настоящее время по вопросу необоснованного закрытия нашего сайта ведется судебное разбирательство, и он не является предметом данного обращения.

12 марта 2012 года, на официальной пресс-конференции во время заседания Комиссии по наркотическим средствам в Вене, Вам был задан вопрос о причинах закрытия нашего сайта. На вопрос журналиста Вы ответили следующее: «Веб-сайт участвовал в программах распространения метадона как способа заместительной терапии. Ну, у нас сегодня метадон в соответствии с решением правительства является наркотиком, запрещенным к применению. Поэтому, по большому счету, сайт занимался распространением вещества, которое в России классифицировано как наркотик. Именно поэтому информация была направлена провайдеру, и провайдер принял решение в соответствии с законом, и сайт закрыли[…] Что касается закрытия сайтов, которые вовлечены в торговлю наркотиками, то это практика всех цивилизованных государств».

Мы предполагаем, что данные высказывания были скорее всего допущены Вами по причине неполной информированности о ситуации или по ошибке. Естественно, никакого распространения метадона с нашего веб-сайта не велось. Ваше высказывание представляет собой серьезное обвинение в тяжком преступлении. Ваше заявление на столь авторитетном форуме подвергло серьезному риску репутацию нашего Фонда. Нам поступают многочисленные запросы от коллег, в том числе из других стран, на которые нам трудно ответить, не понимая, как мог человек, занимающий столь серьезную позицию, допустить такое безосновательное обвинение в ходе международного форума. Ваше высказывание дискредитирует нас как правозащитную организацию, работающую в сфере общественного здравоохранения.

В связи со сложившейся ситуацией, предлагаем Вам провести совместную пресс-конференцию, на которой ФСКН РФ рассказала бы о своей позиции в отношении заместительной терапии, а мы бы объяснили, почему считаем важными научные и общественные дебаты на эту тему, для чего размещали данную информацию на нашем сайте. Считаем необходимым, чтобы на этой же пресс-конференции Вы опровергли выдвинутое Вами по ошибке обвинение в совершении нами уголовного преступления. В случае Вашего согласия, мы просим Вас предложить место и время проведения пресс-конференции.

С уважением,

Аня Саранг,

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Москва

Миссия Фонда им. Андрея Рылькова – способствовать развитию более гуманной наркополитики, основанной на защите здоровья, прав и достоинства человека в России. Помимо того, что организация предоставляет непосредственную помощь людям, страдающим наркозависимостью и употребляющим наркотики, она также занимается адвокацией введения в России научно-обоснованной наркополитики, ориентированной на защиту прав человека.


[1] Комплект карт о распространении программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год.

[2] См. Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС; см. также резолюцию 53/9, принятую Комиссией ООН по наркотическим средствам на 53 сессии в марте 2010 года.

[3] Доклад Международного Комитета по Контролю за Наркотиками за 2008 год, параграф 24, 25.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ФАР против законопроекта ФСКН РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Апрель 8th, 2012

Из СМИ нам стало известно, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. ФАР решил не ждать принятия данного законопроекта и решил действовать уже сейчас. 02.04.2012 в адрес Председателей трех соответствующих комитетов Государственной Думы ФАР направил письмо с просьбой принять во внимание наши аргументы при рассмотрении данного законопроекта. Здесь вы можете ознакомиться с содержанием письма

Пресс-релиз: Минздравсоцразвития России пытается переложить ответственность за профилактику ВИЧ с больной головы на здоровую
Сентябрь 7th, 2011

7 сентября, г. Москва Общественные организации называют ложью заявления Минздравсоцразвития России об учете мнения общественников при организации провального конкурса на профилактику ВИЧ-инфекции, условия которого, по мнению экспертов, нарушают антимонопольное законодательство РФ, а заявленные министерством сроки выполнения работ являются заведомо невыполнимыми

Обращение ФАР к Президенту РФ Медведеву Д.А. по поводу исполнения Российской Федерацией рекомендаций Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам касательно реализации программ обмена шприцев и заместительной терапии
Октябрь 24th, 2011

Также вы сможете ознакомиться со следующими документами: 1. Пятый периодический доклад Российской Федерации от 3 июня 2008 года; 2. Доклады Комитету по экономическим, социальным и культурным правам представленные Фондом им. Андрея Рылькова 2 апреля 2010 года, 14 марта 2011 года, 6 мая 2011 года. 3. Перечень вопросов, которые надлежит затронуть в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (E/C.12/RUS/5), касающегося статей 1−15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 14 июня 2010 года 4. Ответы правительства Российской Федерации на перечень вопросов (Е/С.12/RUS/Q/5), подлежащих обсуждению в связи с рассмотрением пятого периодического доклада Российской Федерации (Е/С.12/RUS/5) от 9 февраля 2011 года 5. Заключительные рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.