Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум ЛУН: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС

Форум людей, употребляющих наркотики, продолжил работу Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в Российской Федерации по подготовке и подаче обращений в высшие органы государственной власти о необходимости приведения государственной политики в сфере регулирования наркотиков в соответствие с положениями международного права. В рамках данной инициативы планируется направить около пяти обращений разной тематики по ряду международных  документов, в рамках которых у России имеются соответствующие обязательства (в том числе, касающиеся вопросов необходимости введения опиоидной заместительной терапии, поддержки сервисов «снижения вреда», применения правозащитного подхода к наркозависимым, недопустимости пыток и жестокого унижающего человеческое достоинство обращения со стороны правоохранительных органов и др.), рекомендации которых так и остаются неисполненными.

Несколько таких писем уже направлены Президенту, Председателю Правительства, Председателю Государственной Думы и Уполномоченному по правам человека Российской Федерации. Сегодня мы хотим ознакомить вас с содержанием обращения по поводу необходимости приведения антинаркотического законодательства Российской Федерации в соответствие со стандартами защиты от гендерной дискриминации, на основании ст. 19 Конституции РФ, а также c общепризнанными принципами и нормами международного права (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Кратко о проблеме: в России нет ни одного государственного учреждения для лечения, реабилитации и социализации женщин, живущих с наркозависимостью. Тем более нет учреждений для лечения наркозависимых женщин с детьми. Наркомания является основанием для лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ). В связи с этим женщины, живущие с наркоманией, не обращаются за лечением, боясь потерять детей.

В отсутствие возможности лечения, реабилитации и социализации, женщины с наркозависимостью в итоге попадают в места лишения свободы. По статистике ФСИН, 40% женщин-заключенных это осужденные за преступления, связанные с наркотиками.

Чрезмерная криминализация женщин-потребителей наркотиков влечет за собой массовые нарушения прав человека.

Требуемые действия:

1. Принять меры, направленные на:
— устранение структурных причин, способствующих тюремному заключению наркозависимых женщин, посредством социально-экономической политики и политики в области здравоохранения, образования и правосудия;
— разработку альтернативы тюремному заключению с учетом гендерных аспектов;
— создание лучших, более безопасных и учитывающих гендерные аспекты условий для женщин-заключенных;
— сокращение числа женщин, находящихся в тюрьмах;
— реабилитацию и реинтеграцию заключенных женщин.

2. Выступить с инициативой создания временной межведомственной комиссии по реформе антинаркотического законодательства для приведения его в соответствие с международными стандартами контроля над наркотиками и прав человека.

В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей российских и международных правозащитных организаций, Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины», а также представителей Общественного механизма мониторинга реформы наркополитики в РФ.

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь: Обращение по женщинам, живущим с наркозависимостью, находящихся в МЛС




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ, Правовые аспекты | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Закон и наркотики
Апрель 21st, 2015

Брошюра предназначена для участников проектов снижения вреда и других сервисных социальных организаций, оказывающих помощь потребителям наркотиков. В предлагаемом материале доступным языком описаны различные аспекты законодательства в области наркотиков с примерами их правоприменения в различных ситуациях, чтобы помочь клиентам более взвешено оценивать свои риски и, по возможности, избежать проблем с законом.

«Кто нам поверит? Мы – нелюди, мы – животные»
Июнь 28th, 2012

В этом городе наркозависимым людям некуда обратиться. Единственное доступное «лечение» здесь – это унижения и избиения в частном «реабилитационном» центре-тюрьме «Город без наркотиков». И еще лицемерная государственная наркология, которая ставит на учет и лишает последней надежды найти работу и сохранить гражданские права, а взамен не предлагает ничего – ни эффективного лечения, ни социальной помощи. В этом городе, как и во всей России – только немножечко жестче. Наркозависимость – это дорогое заболевание. Если нет возможности его лечить, приходится думать о том, как с ним жить. Это интервью с двумя девушками, которые из-за своей наркозависимости начали продавать секс. Они рассказывают о замкнутом круге насилия, из которого практически невозможно вырваться. И самые оголтелые насильники и маньяки именно те, кто по закону должен защищать всех нас от них – это сотрудники российской полиции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.