Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум ЛУН требует Минздрав изменить рекомендации, которые ограничивают доступ к лечению ВИЧ для наркозависимых людей

14.01.2018 года в адрес Министра здравоохранения Российской Федерации от Форума людей, употребляющих наркотики (Форума ЛУН) было направлено письмо с просьбой принять меры к устранению ограничения в доступе к АРВТ для наркозависимых граждан, которое содержится в пункте 3.1.2. «Сроки начала АРТ» Национальных клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2017. Согласно  этому пункту  «рекомендуется отложить начало АРТ при наличии психических заболеваний и тяжелой наркотической зависимости. В данных случаях предполагается невозможность формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности».

В конце января от Министерства здравоохранения РФ был получен ответ на данное обращение. В своем ответе Министерство здравоохранения РФ в качестве обоснования отказа принять меры к устранению ограничений в доступе к АРВТ для наркозависимых граждан, которые содержатся в Национальных клинических рекомендациях, указывает, что “определение тяжести лечения этого заболевания [наркозависимости], ее лечение, а также медицинская реабилитация осуществляются в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами и с учетом особенностей каждого клинического случая (наблюдения)”.

По мнению Форума ЛУН, данное основание не может в достаточной степени оправдывать наличие в “Национальных клинических рекомендациях  “ВИЧ-инфекция у взрослых” пункта 3.1.2, который принципиально ограничивает право граждан, страдающих наркозависимостью, на получение АРВТ.

Согласно тексту документа, рекомендация отложить начало АРВТ в случаях тяжелой наркотической зависимости обуславливается невозможностью формирования необходимого уровня приверженности режиму терапии, в связи с чем АРТ возможно отложить до выздоровления, достижения ремиссии, эффективной реабилитации, повышения приверженности. Соответственно, возможность получения АРВТ ставится в прямую зависимость от выздоровления, ремиссии, эффективной реабилитации (иначе говоря полного отказа от употребления наркотических средств).

Однозначное требование достижения выздоровления от одного хронического заболевания для возможности получения лечения от другого заболевания является дискриминационным, так как делает АРВТ недоступной для граждан на основании формального критерия — наличия тяжелой формы зависимости от наркотиков.

В свою очередь, в Российской Федерации, наркомания признается хроническим заболеванием, в частности в официальных приказах Министерства здравоохранения указывается, что “синдром зависимости присутствует на всех этапах реабилитации, полностью не редуцируется даже при длительных ремиссиях”, Всемирная организация здравоохранения, указывая на хронический характер опийной наркомании, отмечает, что “как и в случае других хронических нарушений, опиоидная зависимость в большинстве случаев протекает в виде повторяющихся рецидивов и ремиссий”.

Таким образом, требование достижения ремиссии, выздоровления и эффективной реабилитации может привести к фактической недоступности АРВТ для граждан, страдающих тяжелой формой наркотической зависимости.

Исходя из изложенного, от Форума ЛУН был направлен в Министерство здравоохранения РФ ответ на полученное письмо с просьбой к Министру здравоохранения Скворцовой В.И. принять меры к устранению ограничения в доступе к АРВТ для наркозависимых граждан, которое содержится в пункте 3.1.2. «Сроки начала АРТ» Национальных клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых», а также проинформировать Форум людей употребляющих наркотики о мерах, которые принимаются Министерством здравоохранения РФ к тому, чтобы обеспечить скорейшее внедрение в РФ мер по повышению приверженности людей, живущих с наркотической зависимостью и ВИЧ-инфекцией, к АРВТ.

Ответ от Минздрава мы получили быстро — 21.02.2018. В своем ответе представители Минздрава по сути проинформировали Форум ЛУН о том, что они не сочитают нужным более продолжать переписку на эту тему и предлагают обратиться в Национальную ассоциацию по ВИЧ. Что безусловно будет сделано, но отношение Минздрава к проблемам граждан — представителей сообщества, наиболее затронутого ВИЧ, в контексте доступа к лечению этого заболевания и с учетом общей эпидемиологической ситуации в стране, в очередной раз изумляет.

Также нами был получен ответ от Главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Воронина Е.Е.

Форум ЛУН будет продолжать отстаивать интересы наркозависимых людей, живущих с ВИЧ, по данному вопросу.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Форум ЛУН: обращение по поводу необходимости ликвидации дискриминации в отношении женщин, употребляющих наркотики
Июль 16th, 2017

Хотим поделиться с вами еще одним обращением Форума людей, употребляющих наркотики, в адрес Президента РФ о необходимости приведения законодательства Российской Федерации в сфере наркополитики и общественного здравоохранения в соответствие с международными стандартами защиты женщин от гендерной дискриминации

Мы не проблема, мы – часть её решения
Январь 18th, 2018

О результатах Второго Форума людей, употребляющих наркотики, который прошел в Москве в декабре 2017 года

Первый национальный Форум людей, употребляющих наркотики
Декабрь 11th, 2016

Первая очная встреча национального Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН), прошла в Москве с 1 по 3 декабря 2016 года. На встрече присутствовали более 40 представителей российского сообщества ЛУН из двадцати регионов страны от Хабаровска до Калининграда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.