Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Больница «В последний путь», или Защита права на здоровье в России

Автор: Иван Варенцов

Некоторое время назад я участвовал в одном правозащитном семинаре в Сахаровском центре. Помимо прочего, ведущий говорил  о том, что люди не должны бояться защищать свои права и нужно открыто выступать против совершающейся со стороны государства в отношении них, их близких или других людей несправедливости и нарушения законов, отстаивая свои интересы всеми доступными способами. И в какой-то момент одна из участниц стала сильно возмущаться. «Что же это, — говорила она – вы призываете нас идти на митинги, в суды, протестовать? Вы понимаете, что у людей дети, работа, своя жизнь, и что их с такими вашими советами просто посадят и этим все и закончится? Вы что, не видите, что у нас вокруг творится?».

К сожалению, то, что большинство людей у нас ассоциируют защиту своих прав с некими действиями, которые обязательно должны повлечь за собой негативную реакцию со стороны властей и соответствующие последствия  – это, видимо, факт. Оказаться в суде (неважно по какому поводу) – это как-то не прилично, т.к. установившееся восприятие – в суде оказываются за какие-то проступки, а не для защиты прав.

Но, ведь кроме суда есть и другие, законные и доступные всем способы отстоять свои права и повлиять на ситуацию, которая вам кажется противозаконной или недопустимой. Недавно я как раз опробовал один из таких способов, в который, честно говоря, никогда не верил. Далее собственно речь пойдет как раз о том, что из этого получилось и получилось ли вообще.

Больница «В последний путь»

О ситуации, сложившейся в противотуберкулезном стационаре г. Екатеринбург, который находится по адресу ул. Камская 37, начали писать еще в 2010 году, когда пациенты данного  учреждения, не выдержав условий содержания и обращения со стороны медицинского персонала, написали коллективную жалобу в Министерство здравоохранения Свердловской области. Материал попал в прессу, и дело получило огласку. В народе эту больницу называют «в последний путь».

В том же 2010 году Специальному докладчику ООН по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, г-ну Ананду Груверу, была направлена жалоба о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых пациентов в данном противотуберкулезном стационаре.

После того как информация о ситуации в обычной уральской больнице вышла на национальный и международный уровни некоторые изменения начали происходить. В том же году после тематической пресс-конференции в Екатеринбурге состоялись проверки, и был проведен ряд увольнений среди местных медицинских чиновников, у пациентов появилась возможность попасть на прием к  врачу-инфекционисту, а антиретровирусную терапию стали доставлять прямо в стационар. Казалось бы ситуация была взята под контроль.

В декабре 2012 года меня попросили отредактировать материал с описанием ситуации в этом ПТД по состоянию на сегодняшний день,  два года спустя. Не буду вдаваться в подробности, с материалом можно ознакомиться здесь. Но когда я закончил редактировать этот текст, мое возмущение ситуацией достигло  такого предела, что, как гражданин и человек, я просто не мог не отреагировать на происходящее.

Я вам пишу, чего же боле…

Собственно, я сделал первое, что пришло мне в голову – зашел на сайт Федеральной службы Роспотребнадзора и, воспользовавшись соответствующей опцией,  отправил на имя главы службы Геннадия Онищенко обращение по поводу сложившейся в ПТД г. Екатеринбурга ситуации и срочной необходимости в принятии соответствующих мер для ее устранения.

Когда я отправлял свое обращение, я не думал, что я могу получить на него какой-то ответ по существу, и что от этого в принципе может быть какой-то толк. Я просто таким способом выразил свой протест и несогласие с происходящим. Поэтому я был немного удивлен, когда в конце января получил на свой адрес электронной почты ответ из Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, куда, как оказалось, мое обращение было переправлено из Федерального Роспотребнадзора. В своем ответе, за подписью заместителя руководителя А.И. Юровских, меня информировали о том, что «с учетом рассмотрения фактов, изложенных в Вашем обращении, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области запланировано рабочее совещание с привлечением Министерства здравоохранения Свердловской области и специализированных служб, оказывающих медицинскую помощь лицам, живущим с ВИЧ». И что мое обращение было также направлено в Министерство здравоохранения Свердловской области, руководителю Белявскому А. Р., и Уполномоченному по правам человека в Свердловской  области Т.Г. Мерзляковой.

Надо сказать, что я был очень воодушевлен таким ответом и мне, безусловно, стало интересно узнать о результатах данного совещания, а также о том, какие меры будут предприняты Минздравом Свердловской области и местным омбудсменом. Поэтому я нашел в Интернете официальные веб-сайты всех трех региональных структур и, сославшись на полученный мной ответ, направил им соответствующие обращения с просьбой проинформировать меня о мерах, принятых для изменения и улучшения ситуации в данном медицинском учреждении.

Ответы из Минздрава Свердловской области и офиса омбудсмена я получил уже чуть ли не через две недели[1]. Из офиса омбудсмена мне просто написали по электронной почте, что по факту моего обращения «в марте 2013 года Уполномоченный по правам человека планирует совместный выезд с представителями Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области в указанное Вами учреждение». И что меня проинформируют о результатах этого посещения и мерах, которые было решено принять для изменения ситуации.

Из Минздрава мне пришел ответ на официальном бланке, за подписью заместителя министра Д.А. Медведской. В своем ответе г-жа Медведская информировала меня, в том числе, о том, что:

  1. Для проверки информации, изложенной в моем обращении, на базе ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер» была создана комиссия из четырех человек для обходя всех больных ПТД, их анонимного опроса на предмет удовлетворенности медицинской помощью, и для экспертизы историй болезней всех больных, выписанных за нарушения в 2012.
  2. В штатном расписании ПТД действительно отсутствует врач-психиатр-нарколог, хотя в плане внедрения соответствующего приказа предусмотрено 0,5 ставки на соответствующего специалиста.
  3. 3. Выделено отдельное место для временного хранения трупов
  4. Медицинские сотрудники ознакомлены с информацией, изложенной в моем обращении, и с ними проведена беседа о необходимости внимательного отношения к пациентам
  5. 14 февраля проведена конференция для медицинского персонала на тему «Этика и деонтология в медицине».

Ну и там был еще целый ряд комментариев на описанные в материале, на который я ссылался в своем письме, нарушения.

Дальнейшее развитие событий

02.04.2013 Фонд им. Андрея Рылькова (ФАР) совместно со Свердловской областной общественной благотворительной организации “Шанс плюс” подали повторную жалобу специальному докладчику ООН по праву на здоровье о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области. В этот же день в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция на эту тему.

А 03.04. мне пришло еще одно письмо из областного Роспотребнадзора, в котором меня информировали о том, что 05.04. состоится рабочее совещание по вопросу оказания комплексной медицинской помощи пациентам с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и туберкулез в Екатеринбурге. Что интересно  –  в данном письме представители Роспотребназора просили меня, вроде бы стороннего гражданина из Москвы, проинформировать их об участии в совещании представителей общественных организаций. Пригласить их сами напрямую они, видимо, почему-то не могли.

05.04. это совещание действительно состоялось. В нем, в том числе, приняли участие Заместитель министра здравоохранения Д.Р. Медведская, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, Главный врач ГУЗ Областной Центр борьбы со СПИДом А.В. Подымова, руководители государственных учреждений здравоохранения противотуберкулезной службы, начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи А.Н. Попов, Главный внештатный нарколог области Забродин О.В., а также руководитель общественной организации «Шанс плюс» Людмила Винс.

Подробно о результатах данного совещания можно прочесть здесь.  Скажу только, что совещание прошло в положительном ключе, представителями госструктур было дано много предложений и обещаний по улучшению ситуации в ПТД. В том числе зам. министра пообещала до 15.05. увеличить количество мест для сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез, и что нарколог начнёт  работать в ПДТ не позднее мая 2013 года. Также было принято решение организовать в ПТД №5 службу «равного» консультирования по вопросам наркозависимости, которое будут осуществлять сотрудники СОБОО «Шанс плюс».

Ну и что же в итоге……

Честно говоря, вначале  я был очень воодушевлен такой интенсивной перепиской с госслужбами, развернутыми ответами и заявленными мерами по реагированию на ситуацию.  И я конечно первым делом проинформировал о таком, как мне казалось, успехе коллег из ФАР и  «Шанс плюс», которые собственно на протяжении последних нескольких лет занимаются мониторингом ситуации в этой больнице и благодаря которым ситуация была предана огласке.

Но ребята были далеко не так оптимистично настроены по поводу всех этих процессов и не ожидали каких-то существенных изменений в ситуации. Я сначала не понимал почему —  вроде бы все так успешно складывалось, письма получены, совещание проведено, решения приняты и озвучены. Но, пессимизм коллег мне стал понятен сейчас, по прошествии некоторого времени. Т.к. если посмотреть, что же реально изменилось в итоге всей этой возни, то мы получим следующую картину:

— Уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова до ПТД так пока не доехала. Я продолжал переписку с офисом местного омбудсмена где-то до мая и мне оттуда все время отвечали, что она планирует, но даты постоянно переносятся из-за ее частых отъездов по другим делам. Т.е. по сути, все ее усилия по защите прав пациентов ПТД «в последний путь» ограничилось участием в  совещании Роспотребнадзора.

— количество мест для пациентов с сочетанной патологией ВИЧ + туберкулез так и не было увеличено, ни к 15.05, ни после, несмотря на обещания зам. министра здравоохранения

— нарколог все еще не приступил к работе в ПДТ

— сотрудника «Шанс плюс» не пускают консультировать пациентов по вопросам наркозависимости, несмотря на вроде бы достигнутую договоренность

—  представителям «Шанс плюс» даже не был предоставлен протокол рабочего совещания, на котором были даны все эти обещания

И более того — опять начали поступать жалобы от пациентов с Камской о незаконных выписках, о нарушениях прав, о некорректном лечении. А их родные так запуганы всей этой ситуацией, что стараются помалкивать и не устраивать очередных разборок из-за страха, что их близкие будут вдруг выписаны за нарушение режима.

Эпилог

В общем, какой можно было бы сделать из всего этого вывод? Наверное, что бороться, писать и отстаивать свои интересы в контексте права на здоровье можно и нужно. И даже до некоторой степени это будет эффективно. Но, к сожалению, нет никакой гарантии того, что в итоге проблема будет решена и все потраченные силы и время не пропадут даром. А со временем, скорее всего, все просто вернется на круги своя. Это как кидать камни в пруд – там, куда камень попадает, возникает всплеск, он него идут волны по всему пруду, но через какое-то время все затихает и возвращается к изначальному состоянию. Так и наша система здравоохранения.

В принципе, я думаю, что данный стационар не является каким-то особо выдающимся местом, всего лишь один из многих ПТД в нашей стране с таким же отношением медицинского персонала к наркозависимым пациентам, нулевым уровнем профессиональной этики и низким качеством медицинской  помощи. Проблема в самой системе, которая на столько неповоротлива, бюрократизирована и консервативна, что добиться каких-то существенных изменений на уровне одной больницы не возможно, даже если биться годами. Но если не биться, то уж точно никаких изменений не произойдет.

Материал с сайта: http://publicpost.ru/blog/id/30811/


[1] Согласно ФЗ №59 от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статья 12: «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения».




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, Больница «в последний путь»., Иван Варенцов | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Наркополитика — подход в России и международные тенденции
Ноябрь 5th, 2014

Фонд Андрея Рылькова принял участие в VI Чтениях Адама Смита с лекцией о наркополитике

Профилактика ВИЧ среди уязвимых групп — скоро и в России?
Август 20th, 2013

Недавно Роспотребнадзор заявил о намерении организовать первое всероссийское исследование распространенности ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами» (МСМ) и женщин, вовлеченных в секс-бизнес....

Шаг вперед к профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в ЮАР
Август 12th, 2016

Про работу проекта снижения вреда в ЮАР (там эта деятельность оказывается тоже очень актуальна)!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.