Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Рекомендации ФАР к разрабатываемому законопроекту ФСКН «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Рекомендации к разрабатываемому законопроекту ФСКН «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.08.2013, ID проекта 00/04-6832/08-13/26-13-4.

Мы хотели бы поприветствовать инициативу ФСКН РФ по гуманизации уголовного законодательства путем разработки механизмов перенаправления лиц, чья преступная деятельность обусловлена зависимостью от наркотиков, на лечение с последующей реабилитацией и социальной адаптацией.

Вместе с тем мы хотели бы подчеркнуть, что предлагаемые дополнения в ст. 82.1 УК РФ выглядят недостаточно продуманными, в предложенном виде работать не будут и требуют серьезного пересмотра. В обоснование своей позиции приводим краткие аргументы:

1. Действующий УК РФ уже позволяет «стимулировать» лиц, совершивших экономические преступления небольшой, средней тяжести и даже тяжкие на то, чтобы пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании. Достаточно ознакомиться с содержанием ст. 73 УК РФ, чтобы понять, что ст. 82.1 и ст. 73 УК РФ друг друга дублируют. При этом возможности применения ст. 73 УК РФ намного шире. Данную норму можно применять к широчайшему перечню составов, включая и хищения. Суды и органы исполнения наказания имеют богатый опыт применения данной нормы. Таким образом как сама по себе ст. 82.1 УК РФ, так и предлагаемые в нее изменения являются бессмысленными. О бессмысленности ст. 82.1 УК РФ в частности говорит тот факт, что до настоящего времени на территории РФ известны лишь единичные случаи применения судами данной нормы.

2. В своем стремлении придумать новые «стимулы» к лечению наркомании, ФСКН забывает, что ключевым словом в словосочетании «стимулирование к лечению» является именно «лечение», которого в Российской Федерации практически не существует. С одной стороны официальные государственные отчеты показывают значительное уменьшение и без того недостаточного количества учреждений по лечению наркомании в России[1].  Государственных реабилитационных центров в РФ всего три на всю страну – на всех алкоголиков и наркоманов.[2] С другой стороны, даже если бы в стране имелось огромное количество лечебных учреждений, лечить сложные формы зависимости – опийную наркоманию – они все равно не смогли бы по причине запрета в РФ лечения наркомании с применением метадона и бупренорфина (ч. 6 ст. 31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»). Для опийной наркомании (одной из наиболее тяжелых форм наркомании, а также наиболее распространенной в РФ) данные препараты включены в Перечень жизненно важных препаратов Всемирной организации здравоохранения потому что применяются при опиоидной заместительной терапии наркомании. В отсутствии доступа к научно обоснованному и эффективному лечению наркозависимые люди не смогут выполнять требования ст. 82.1 УК РФ, весьма вероятно продолжат преступную деятельность и будут поставлены под угрозу рецидива.

Рекомендации:

  1. Обеспечить возможность применения в РФ научно обоснованных эффективных методов лечения наркомании. В частности подготовить предложения по отмене запрета ч. 6 ст. 31 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  2. Совместно с Минздравом РФ разработать нормативные акты по внедрению в РФ метода лечения наркомании «опиоидная заместительная терапия», в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
  3. Совместно с Минздравом РФ, Верховным судом РФ, Службой исполнения наказаний РФ, Министерством внутренних дел РФ подготовить рекомендации по применению ст. 73 УК РФ для направления на лечение и реабилитацию лиц, чье преступное поведение вызвано зависимостью от наркотиков. Убедиться, что количество направляемых на лечение и реабилитацию лиц соответствует возможности лечебных и реабилитационных учреждений обеспечить данных лиц возможностью доступа к эффективным и научно обоснованным программам лечения, включая опиоидную заместительную терапию.

ввв

Фонд им. Андрея Рылькова готов оказать безвозмездное содействие ФСКН в подготовке названных рекомендаций, включая привлечение отечественных и зарубежных экспертов в области лечения наркомании и профилактики преступности.


[1] Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2011-2012 годах. Статистический сборник. / http://www.nncn.ru/objects/nncn01/1377084053.pdf

[2] Там же.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Открытое письмо Председателю Правительства России: Минздравсоцразвития – машина бессмысленного «освоения» бюджетных средств
Август 30th, 2011

Открытое письмо к Председателю Правительства РФ от члена Общественной Палаты РФ Б.Л.Альтшулера о конкурсах по профилактике ВИЧ-инфекции, объявленных в 2011 году

Суд по поводу «розовых талонов»
Декабрь 20th, 2012

03.12.2012 юристы из Коллегии адвокатов «Особое мнение» подали в Тверской районный суд города Москвы заявление об оспаривании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, от имени одного из иногородних граждан РФ, которому Департаментом здравоохранения г. Москвы было отказано в выдаче талона для госпитализации в Московском научно-практическом центре наркологии.

«Объединиться и почувствовать поддержку»
Июнь 26th, 2015

Акция ФАР за гуманную наркополитику "Поддержка, а не наказание" номинирована на премию Мулбабара.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.