Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Общественная оценка реализации госзаказа по профилактике ВИЧ-инфекции в 2011 году

logo_cplhiv_simple_120_autoАннотация / Резюме

В 2011 г. рядом некоммерческих организаций, работающих в области профилактики ВИЧ/СПИДа и оказывающих социальные услуги пациентам, было инициировано проведение общественной оценки мероприятий госзаказа №0173100005411000247 «Оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ‐инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, в субъектах Российской Федерации в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2011 году».

Оценка проводилась на основе целесообразной выборки в 9 городах 5 субъектов РФ – путем опросов участников мероприятий госзаказа (исполнителей и клиентов), анализа документации и статистических данных, опроса экспертов в области профилактики и социальной работы.

Основной вопрос оценки: Возможно ли за 38 дней качественно оказать услуги по информированию и перенаправлению/сопровождению в медучреждения для медико-социального консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию 123062 представителям уязвимых групп (больные наркоманией, гомо- и бисексуалисты и больные ЗППП) в 83 субъектах РФ?

Резюме результатов оценки:

  • Основная идея госзаказа – привлечение закрытых групп, уязвимых к заболеванию ВИЧ-инфекцией, в специализированные медицинские учреждения силами НКО вполне состоятельна.
  • Подготовительный этап мероприятий (определение точек доступа к целевым группам, проверка знаний и инструктаж аутрич-работников и пр.) был выполнен не полностью в соответствии с госзаказом. За отведенный на это срок 5-10 дней оказалось невозможно провести запланированную и необходимую для выполнения мероприятий госзаказа подготовительную работу.
  • Часть клиентов мероприятий не относится к целевым группам, определенным госзаказом, а достигнутые количественные показатели завышены. Достижение целевых показателей кол-ва клиентов по субъектам (всего 123062 представителей уязвимых групп) за 38,2 рабочих дней оказалось невозможным без нарушения требования о работе с определенными целевыми группами.
  • Привлечение аутрич-работников было реализовано без применения технологии аутрич-работы в целом. Требующая времени работа по формированию доверия представителей целевых групп к системе здравоохранения, ответственного поведения в отношении своего здоровья практически не проводилась.
  • Серьезные претензии вызывает способ организации контроля за выполнением Мероприятий, дающий возможность лишь условно отследить объем выполненной работы, без каких-либо критериев качества и соответствия целям и замыслу госзаказа. На основании использованных отчетных форм невозможно судить о принадлежности клиентов мероприятий к целевым группам и проверить качество оказанных услуг и их соответствие потребностям клиентов.

Общий вывод:

Качество проведенной работы по выполнению госзаказа № 0173100005411000247 не оправдывает вложенных ресурсов, занижает значимость взаимодействия органов управления здравоохранением и некоммерческого сектора. Подход к организации работы в рамках данного госзаказа формирует отрицательный опыт реализации совместных программ, дискредитирует усилия государства в области профилактики ВИЧ-инфекции. Результаты проведенной общественной оценки завершенных мероприятий госзаказа подтверждают обоснованность опасений и замечаний, высказанных госзаказчику многими специализированными НКО на стадии открытых конкурсов.

Дальнейшее использование подобных схем организации работ по профилактике ВИЧ-инфекции является нецелесообразным и неэффективным расходованием бюджетных средств.

В Отчете также приведены рекомендации (стр. 24).

С полным текстом отчета вы можете ознакомиться здесь: Отчет об общественной оценке мероприятий государственного заказа №0173100005411000247 «Оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, в субъектах Российской Федерации в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2011 году».

Отчет подготовлен рабочей группой экспертов от НКО в составе:

АНО «Новая жизнь»

Иркутское областное отделение РКК

КООРН «Вера»

МРОО «Сообщество ЛЖВ»

Общественный фонд «АнтиСПИД»

Фонд «Позитивная волна»

Контакт для связи с рабочей группой общественной оценки: publicmonitoring@googlegroups.com




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Открытое письмо Министру здравоохранения «О мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции в 2011 г.»
Сентябрь 30th, 2011

Письмо 30 НКО о несогласии с текущей политикой и практикой Минздравсоцразвития в области профилактики ВИЧ-инфекции и развития сотрудничества с НКО, работающими в области профилактики ВИЧ-инфекции, а также выражении недоверия Всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" и ее руководству.

Письмо министру здравоохранения Свердловской области о ситуации с лечением ТБ у пациентов с ВИЧ. Ответ Минздрава Свердловской области на данное письмо
Май 16th, 2010

Исх. №  15/01-08 от 21.04.2010 Министру здравоохранения Свердловской области Белявскому А.Р. от Президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Саранг А. В. Уважаемый Аркадий Романович, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова обеспокоен ситуацией в Свердловской области, возникшей в системе оказания помощи ВИЧ-положительным людям с туберкулезом. В то […]

Форум ЛУН требует Минздрав изменить рекомендации, которые ограничивают доступ к лечению ВИЧ для наркозависимых людей
Февраль 25th, 2018

По сути Минздрав рекомендует назначать ВИЧ-положительным людям с наркозависимостью АРВ-терапию лишь при полном отказе от употребления наркотических средств, что является дискриминацией и нарушением права людей на здоровье.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.