Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Ситуация с оказанием медицинской помощи иногородним гражданам РФ в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы

Текст: Наталья Волкова, кейс-менеджер ФАР

Фонд им. Андрея Рылькова за последние два года многократно оказывал помощь в госпитализации иногородних людей в Москве, которым требуется медицинская помощь в связи с употреблением наркотиков и сопутствующими заболеваниями.  Основная масса госпитализаций требовалась именно в наркологию. Т.к. наркозависимость – сложное в излечении заболевание, то реабилитационная программа должна следовать неразрывно сразу после детокса.  То есть сразу после того как сняли ломки и привели в порядок физическое состояние пациента, врачи начинают психологическую реабилитацию, которая помогает восстановить жизненные приоритеты, учит наркозависимых работать со своими проблемами,  методично и трудно выздоравливать. Реабилитационные программы всегда более долгие по сравнению с детоксом и требуют от пациентов самоотдачи и непрерывного труда, но они на сегодняшний день  являются, наверное, самой эффективной и передовой методикой, по возвращению человека из наркозависимости к обычной жизни, доступной бесплатно в России.

Хотя реабилитация – важнейшая из стадий лечения наркозависимости, но бесплатные нерелигиозные государственные реабилитационные программы не распространены в ряде регионов России. Если говорить точнее, во многих регионах их просто нет. Так, например, в Екатеринбурге лишь этой осенью было открыто реабилитационное отделение на 25 человек и только для мужчин.  А наркозависимых по оценкам  СОБОО Шанс Плюс там около 25 000 человек.  В связи с этим, к нам обращаются люди из других городов с просьбой оказать содействие в устройстве наркозависимых в московскую наркологию и помочь с их социальным сопровождением.

До недавнего времени мы плотно сотрудничали с МНПЦ (Московский Научно-Практический Центр наркологии), так как там отлажена схема лечения «детокс +реабилитация». До лета 2012 года мы могли оказывать помощь в госпитализациях иногородних по неприятной (получение розовых талонов с чудовищными очередями является непосильной нагрузкой для людей, которым требуется госпитализация), но все-таки осуществимой схеме: запрашивали места в больнице, получали розовый талон в приемной Департамента здравоохранения г. Москвы, госпитализировали человека в больницу. Пациенты, настроенные на лечение, имели шанс пройти реабилитационную программу. Так, буквально этой весной, мы оказывали содействие в госпитализации девушки из Екатеринбурга, которая успешно прошла курс детокса 28 дней и перешла в реабилитационное отделение. После курса реабилитации ей предложили пожить в Москве (за свой счет) и посещать группы психологической помощи.  Сейчас  она живет и работает дома, в Екатеринбурге.

Летом 2012 года вышел указ об ограничении оказания больницами, входящими в ведомство департамента здравоохранения г. Москвы, помощи иногородним. В результате мы сначала столкнулись с изменением процедуры получения талона на госпитализацию  –  теперь заявление нужно было кидать в специальный ящик, либо подавать напрямую в канцелярию и ждать ответа по почте 3-4 недели (а по факту до 6 недель, или вообще остаться без ответа). В приемной Департамента здравоохранения г. Москвы никак не комментировали ситуацию и не предупреждали о том, что ответом будут отказы. В самом Департаменте существует отдел делопроизводства, и при подаче заявления напрямую в канцелярию дают их телефон, но дозвониться по нему не удалось ни разу (8 499 251 33 04). Мало того, номер телефона исполнителя  в нижнем левом углу отказа (8 499 251 00 56) не соответствует номеру телефона указанному как контактный на печати о приеме заявления!

Из трех поданных заявлений ответ мы получили только на одно, и это был отказ. По иронии, именно данный пациент подавал документы для получения розового талона 2 раза подряд, в общей сложности ждал ответа более 6 недель в состоянии тяжелой наркозависимости, когда каждый день сопровождается сильнейшими ломками и депрессиями, и в итоге попытался покончить собой, вскрыв себе вены. Сейчас его ситуация особо не улучшилась, т.к. очередь на госпитализацию в его родном Екатеринбурге огромная.

Со своей стороны мы предприняли ряд действий для прояснения ситуации и нахождения выхода из нее.

Мы общались по телефону с секретарем Хрипуна А.И. (заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Москвы). Секретарь объяснила, что Москва принимала людей на лечение, а регионы потом его оплачивали, но по выплатам регионов образовался долг, что привело в настоящее время к отказу госпитализировать ВСЕХ граждан РФ, кроме москвичей с пропиской и полисом. Все остальные могут обращаться только в федеральные медицинские учреждения в г. Москве.

То же самое подтвердил руководитель МНПЦ наркологии Брюн Е.А. при встрече.

В Москве существует только одна федеральная наркологическая больница с реабилитационной программой. Это ННЦ наркологии — научный центр, работающий в основном на коммерческой основе. То есть бюджетные места в ней есть, но для сравнения  в МНПЦ было 760 бесплатных коек, а в ННЦ всего около 200 (причем, не менее половины из них платные). Пациенты перед госпитализацией должны подать документы на комиссию, которая решит, готова ли больница взять такого пациента. В данный момент, мы реализуем подачу документов для данной комиссии на одного из наших сопровождаемых.

В данный момент на сайте департамента здравоохранения размещена информация о полной отмене выдачи розовых талонов с 1 го ноября 2012 года и рекомендацией гражданам обращаться напрямую в больницы с направлением от лечащего врача. Что такое обращение будет давать на практике — неизвестно.

По ситуации по сегодняшний день в московские наркологические больницы иногородних больше не берут.

На руках у нас имеются 3 копии поданных заявлений на получение талонов и 1 письменный отказ. Мы будем продолжать адвокационную деятельность для того, что бы добиться положительного решения этого вопроса в интересах иногородних граждан РФ.




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , | Comments

  • boiliya

    Наше «нищее» Государство в место того чтобы погасить долги Министерств не затрагивая граждан, которые исправно платят налоги и имеют отчисления ПФР , только усугубляет отношение людей к себе! Любой чиновник (да и простой смертный) знающий обстановку в любом областном медицинском учреждении знает, что из-за ничтожного финансирования ( что там остаётся после «дуршлака» местных чиновников) квалифицированную помощь не Московские больницы оказать не в силах, т.к нет ни специалистов ни оборудования!!

    А тут даже детей не жалко — ведь они Не Москвичи ….. Осталось только в род домах чипы вжывлять или клеймо ставить на человеке — » Не Москвич» .

    (Не в коем разе не затрагиваю жителей столицы, а лишь Наших Избранников)


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Больница «В последний путь», или Защита права на здоровье в России
Июнь 20th, 2013

На примере ситуации, сложившейся в противотуберкулезном стационаре г. Екатеринбург, попробуем разобраться, что же может сделать отдельный гражданини РФ, для того, что бы повлиять на ситуацию с нарушением прав пациентов в отдельно взятом мед. учреждении....или не может.....

Ситуация с оказанием медицинской помощи иногородним гражданам РФ в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы
Октябрь 19th, 2012

C 1ого ноября отменяется оформление талонов в приемной Департамента здравоохранения города Москвы на госпитализацию для оказания иногородним гражданам РФ плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы

Открытое письмо Председателю Правительства России: Минздравсоцразвития – машина бессмысленного «освоения» бюджетных средств
Август 30th, 2011

Открытое письмо к Председателю Правительства РФ от члена Общественной Палаты РФ Б.Л.Альтшулера о конкурсах по профилактике ВИЧ-инфекции, объявленных в 2011 году







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.