Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам участия ФАР в акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

Текст: Максим Малышев. Фото: Тамара Тенета

26 июня Фонд им. Андрея Рылькова, совместно с представителями Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, завершили акцию «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

Поддержка, а не наказание! Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы! Медицинская помощь, а не пытки! Солидарность, а не травля!

ФАР проводит акцию уже третий год подряд, и в этом году была проделана большая подготовительная работа. Были напечатаны футболки для активистов из нескольких городов; проведена мобилизация активистов из числа представителей сообщества людей, употребляющих наркотики; создана группа в Facebook; записан трек, посвященный наркозаключенным; и проведена акция прямого действия — пикетирование здания центрального аппарата ФСКН. Что же из всего этого получилось и как это выглядело?

Группа в Facebook собрала много откликов и поддержки от участников. Все это можно увидеть своими глазами здесь. Пикетирование ФСКН было очень воодушевляющей для участников акцией. У 9 участников имелось 4 плаката с различными лозунгами за гуманную наркополитику и распечатанные листовки, развернуто поясняющие смысл и цели акции. Разбившись по парам, с различными транспарантами, участники встали в одиночные пикеты не только напротив центрального входа в здание ФСКН, но и по всей улице, рассредоточившись на расстояние более 50 метров (по закону пикет не считается одиночным, если между пикетирующими менее 50 метров). В итоге мы простояли более часа и в довольно позитивном ключе пообщались с проходящими людьми, раздавали им листовки и вели дискуссии по наркополитике. Удивило, что наркофобов практически не было, и люди реагировали в большинстве случаев позитивно, брали листовки и с пониманием относились к требованиям акции.

С самой ФСКН контакт не получился, т.к. пресс-секретаря нам не позвали и никто к нам не вышел, а когда мы захотели передать все плакаты и листовку директору ФСКН г-ну Иванову, то нам не открыли дверь приемной и сказали положить все в тамбуре — типа они передадут все. Это игнорирование удручает и на следущий год нужно планировать акцию немного по-другому, что бы была реакция со стороны ФСКН.

Среди мероприятий, проведенных в рамках акции, также следует выделить инициативу международно-облачный творческий коллектив «Angry Animals» (Берлин-Москва-Кельн-Питер-Амстердам-Нью-Йорк-Одесса-Гоа-Лондон-Париж-Омск-далее везде), который подготовил трек «Наркозаключенные». Распространяйте этот линк, и будет вам добро и здоровье:

Все эти наши мероприятия положительно освещалось различной прессой, и по итогам акции вышло несколько материалов на различных информационных площадках, таких, как Interfax, The-village, Афиша, Эхо Москвы, Йод. BBC и другие.

sdp_14

sdp_24

sdp_28

sdp_60

sdp_62

sdp_63




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


РНИМУ им. Н.И.Пирогова планирует начать с 01.11.2014. тотальные обследования студентов на наркотики
Октябрь 27th, 2014

Ректор Второго меда приказал студентам сдать тест на наркотики под угрозой отчисления. ФАР направил ректору письмо с уведомление о противоречии подобных действий законодательству Российской Федерации.

Суд по поводу «розовых талонов»
Декабрь 20th, 2012

03.12.2012 юристы из Коллегии адвокатов «Особое мнение» подали в Тверской районный суд города Москвы заявление об оспаривании действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, от имени одного из иногородних граждан РФ, которому Департаментом здравоохранения г. Москвы было отказано в выдаче талона для госпитализации в Московском научно-практическом центре наркологии.

Акция памяти Кости Никотина
Июнь 4th, 2016

В четверг наши ребята выходили на одиночные пикеты к Минздраву. Т.к. наши коллеги и участники нашего проекта СВ все продолжают умирать без заместительной терапии и адекватного доступа к налоксону.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.