Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По итогам участия ФАР в акции «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

Текст: Максим Малышев. Фото: Тамара Тенета

26 июня Фонд им. Андрея Рылькова, совместно с представителями Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, завершили акцию «Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание».

Поддержка, а не наказание! Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы! Медицинская помощь, а не пытки! Солидарность, а не травля!

ФАР проводит акцию уже третий год подряд, и в этом году была проделана большая подготовительная работа. Были напечатаны футболки для активистов из нескольких городов; проведена мобилизация активистов из числа представителей сообщества людей, употребляющих наркотики; создана группа в Facebook; записан трек, посвященный наркозаключенным; и проведена акция прямого действия — пикетирование здания центрального аппарата ФСКН. Что же из всего этого получилось и как это выглядело?

Группа в Facebook собрала много откликов и поддержки от участников. Все это можно увидеть своими глазами здесь. Пикетирование ФСКН было очень воодушевляющей для участников акцией. У 9 участников имелось 4 плаката с различными лозунгами за гуманную наркополитику и распечатанные листовки, развернуто поясняющие смысл и цели акции. Разбившись по парам, с различными транспарантами, участники встали в одиночные пикеты не только напротив центрального входа в здание ФСКН, но и по всей улице, рассредоточившись на расстояние более 50 метров (по закону пикет не считается одиночным, если между пикетирующими менее 50 метров). В итоге мы простояли более часа и в довольно позитивном ключе пообщались с проходящими людьми, раздавали им листовки и вели дискуссии по наркополитике. Удивило, что наркофобов практически не было, и люди реагировали в большинстве случаев позитивно, брали листовки и с пониманием относились к требованиям акции.

С самой ФСКН контакт не получился, т.к. пресс-секретаря нам не позвали и никто к нам не вышел, а когда мы захотели передать все плакаты и листовку директору ФСКН г-ну Иванову, то нам не открыли дверь приемной и сказали положить все в тамбуре — типа они передадут все. Это игнорирование удручает и на следущий год нужно планировать акцию немного по-другому, что бы была реакция со стороны ФСКН.

Среди мероприятий, проведенных в рамках акции, также следует выделить инициативу международно-облачный творческий коллектив «Angry Animals» (Берлин-Москва-Кельн-Питер-Амстердам-Нью-Йорк-Одесса-Гоа-Лондон-Париж-Омск-далее везде), который подготовил трек «Наркозаключенные». Распространяйте этот линк, и будет вам добро и здоровье:

Все эти наши мероприятия положительно освещалось различной прессой, и по итогам акции вышло несколько материалов на различных информационных площадках, таких, как Interfax, The-village, Афиша, Эхо Москвы, Йод. BBC и другие.

sdp_14

sdp_24

sdp_28

sdp_60

sdp_62

sdp_63




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России
Январь 24th, 2012

В этой публикации вы сможете найти описание всей последовательности действий по адвокации доступа к заместительной терапии в России на примере дела Ирины Теплинской. Также вы сможете ознакомиться со всеми документами, сопровождающими процесс на всех его стадиях.

Открытое письмо ФАР Виктору Иванову
Апрель 8th, 2012

Фонд Андрея Рылькова, НПО, работающая в области профилактики ВИЧ-инфекции, направила открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение их права на свободу самовыражения.

Стратегические кейсы ФАР
Ноябрь 26th, 2014

Здесь представлены краткие описания наших основных стратегических юридических дел, которые на сегодняшний день ведут юристы ФАР. Их 15 и они находятся на различных этапах рассмотрения в разных судебных инстанциях, от городских районных судов до Европейского суда по правам человека. В каждом из описаний приведены ссылки на материалы на нашем сайте, перейдя по которым вы сможете ознакомиться с более подробной информацией по каждому из дел.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.