Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

“Support. Don`t punish” / «Поддержка, а не наказание.

«Война с наркотиками — война с людьми!», «Требуем внедрения опиоидной заместительной терапии!», «Поддержка наркопотребителей, а не тюрьма!» — под такими плакатами 26 июня прошли одиночные пикеты у здания ФСКН на Маросейке. Так Фонд им. Андрея Рылькова присоединился к международной акции «Поддержка, а не наказание!» в защиту людей, употребляющих наркотики.

Сначала охранник ведомства пытался вяло гонять фотографа, приговаривая, что «щас засветит пленку» ее  цифровой камеры, но потом удалился. И участники пикетов могли спокойно отвечать на вопросы заинтересованных прохожих.

sdp_11

— Ох, наркотики, какое страшное зло, — укоризненно мотала головой женщина.

— Алкоголь и сигареты вызывают такое же привыкание, как и наркотики, — отвечал один из участников. – Но они разрешены, а марихуана нет. Если я буду пить алкоголь много лет, я просто умру. Или у меня наступят необратимые разрушения. От марихуаны такого не бывает. Но  если я захочу перейти с алкоголя на нее, это будет преступление. А почему?!

— Мда, — уже задумалась женщина.

— Мой друг сел на восемь лет за  косяк, купленый на дискотеке, — сказал второй участник акции. – Поэтому я  здесь.

sdp_28

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. По совпадению, 26 июня также был объявлен ООН Международным днём в поддержку жертв пыток. И поэтому именно в  эту дату не первый год проходит международная акция “Support. Don`t punish”.

То, что к акции активно присоединилась Россия, неудивительно. Каждый пятый заключенный в нашей стране сидит по наркостатье. Наркозависимые умирают в СИЗО, на квартирах, не получив медицинской помощи, и даже в реабилитационных центрах. Почти все предложения, касающиеся наркопотребителей, говорят только об ужесточении закона и условий жизни: принудительное лечение, ЛТП, трудотерапия на селе, статья за  употребление.

Все эти идеи озвучиваются не  первый год.  Но пока ужесточение и  прессинг привели только к росту двух показателей. Один – это число наркопотребителей в стране. ФСКН говорит о 8 млн, правда служба никогда не  проводила никаких мониторингов. Оставим это на ее совести.

sdp_38

И вторая – число ВИЧ-инфицированных, которое к концу году может достигнуть миллиона. Это – цифра реальная. И мы добились ее, активно загоняя наркозависимых в подполье. Боясь репрессий, люди избегают даже врачей, и в 2014 году потребители инъекционных наркотиков составили 57% от  зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфекции в России. При этом государство много лет не выделяет ни копейки на работу по профилактике ВИЧ среди них!

Вам наплевать на наркоманов? Но  наркоманией нельзя инфицироваться в больнице или при половом контакте. ВИЧ гораздо ближе, чем вам кажется.  Государство само множит эпидемию, борясь с наркотиками только тюрьмой.

sdp_44

«Политика войны с наркотиками – это политика войны с людьми, употребляющими наркотики. И Россия – один из  лидеров этой войны в мире», — говорили участники акции. Они требовали от ФСКН срочно реформировать законы в области наркотиков, которые предусматривают суровые наказания для людей, употребляющих их, и способствуют распространению эпидемии ВИЧ.

sdp_58

На  требования пикетчиков из здания ФСКН никто не вышел. Все ушли на празднование Дня борьбы с наркоманией…

Источник: блог ФАР на Эхо Москвы




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , , , | Comments 1 комментарий »

Комментарии

Один ответ to ““Support. Don`t punish” / «Поддержка, а не наказание.”

  1. борьба с наркоманией в стране-это геноцид народа-наркоманов надо лечить также как и алкоголиков-Путину наплевать и на тех и на других в нашем городе часто в газетах сообщают о том что кто-то будучи в алкогольном опьянении убил того-то и того-то

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Открытое письмо ФАР Виктору Иванову
Апрель 8th, 2012

Фонд Андрея Рылькова, НПО, работающая в области профилактики ВИЧ-инфекции, направила открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение их права на свободу самовыражения.

«Берегись автомобиля», или «Хождение по мукам» Алексея Курманаевского
Декабрь 1st, 2014

Статья о том, как Алексей Курманаевский пытался во всех возможных инстанциях защитить свое право на тайну диагноза

ФАР против законопроекта ФСКН РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Апрель 8th, 2012

Из СМИ нам стало известно, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. ФАР решил не ждать принятия данного законопроекта и решил действовать уже сейчас. 02.04.2012 в адрес Председателей трех соответствующих комитетов Государственной Думы ФАР направил письмо с просьбой принять во внимание наши аргументы при рассмотрении данного законопроекта. Здесь вы можете ознакомиться с содержанием письма







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.