Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Не свой для системы……

Текст: Вячеслав Матюшкин, социальный работник ФАР

15 марта состоялся суд у нашего участника Саида. Обычная, в целом, история для российского потребителя: болел, кое-как утром нашел денег, в обед заказал и поехал в один из московских парков забирать «клад». Естественно, в состоянии абстинентного синдрома, ни о какой безопасности Саид и не мог подумать. В итоге — прием с 2.9 граммами героина, арест и статья 228 ч. 2 (крупный размер). 2.9 грамма уличного героина, в котором больше половины извести, сахара и прочей ерунды… Для суда этот вес может и крупный, а для Саида — 1 дневная доза. Да еще и оперативники своего героина насыпали, для веса, — это мне Саид рассказал, и оснований не верить ему лично у меня нет.

О самом суде: Саид взял «особый порядок», особых нарушений он не увидел как бывший сотрудник, а доказать то, что оперативники ему добавили веса, при современном российском законодательстве практически невозможно. По крайней мере так увидел ситуацию Саид. Все, что мы могли сделать на этом этапе, — предоставить в суд характеристику личности и выступить в качестве свидетеля. Ну и сам процесс — стандартная процедура: быстрое чтение обстоятельств дела, представление характеристик, «веселые» вставки от прокурора. Вызывают меня как свидетеля. Выступаю достаточно монотонно, рассказываю о том, что не надо наказывать человека за болезнь, рассказываю о нашем плане социального сопровождения, прокурор отпускает очередную «колкость» уже в адрес Фонда:

— Плохо вы работаете, раз у вас люди наркотики употребляют…

Судья головой одобрительно кивает и на меня взгляд, говорящий о том, какие мы неудачники, бросает. После этого вся монотонность с меня слетела…

Я: А вам известно, что в России нет адекватного наркологического лечения? (хотел им про заместительную терапию рассказать, но сдержался). А вам известно, что месяц прохождения реабилитации стоит семьдесят тысяч рублей, и это не считая детоксикации?

Прокурор: Но ведь лечение бесплатное

Я: Это для жителей Москвы бесплатное, а для жителя Гудермеса нет, и нет таких денег ни у Саида, ни у Фонда… Мы делаем, что можем, с ним работала психолог, и если бы не арест, мы бы нашли клинику…

Тут надо сделать оговорку — лечение от наркотиков входило в план социального сопровождения Саида, а не то, что мы пытаемся лечить всех подряд.

Я: У меня все, ваша честь…

Смотрю, прокурор и судья глазами хлопают. Последнее слово, Саид признает вину… Удалились на совещание, мы с сестрой Саида вышли в коридор, ждем приговора. Забыл сказать, что она предоставила в суд все необходимые документы, справки о том, что Саид ветеран боевых действий, о том, что у него на содержании мама, которая является инвалидом третьей группы. И я думаю, что она сыграла самую большую роль в том, что Саид получил минимальное наказание. Подошел адвокат по назначению. «Молодцы» — говорит, хотя сам за весь процесс сказал слов восемь. Наверно думает, что он тоже молодец.

В итоге приговор: судья не видит возможности применить ст.15 УПК РФ, не видит возможности применить ст.73 УПК РФ, но применяет статью 64 УПК РФ … И Саид получает один год лишения свободы! К слову, судья в ходе этого процесса причислила ФАР к экспертному сообществу в области наркологии.

Вот, наверное, и все, что можно рассказать, но… По дороге домой вспомнил недавний случай с Умаром Джабраиловым, и в голову пришла забавная аналогия:

Умар чеченец и Саид чеченец. Умара арестовали с наркотиками в центре Москвы и Саида тоже. Не знаю сколько наркотиков было у Умара, у Саида была одна, повторюсь, одна доза, несмотря на вес (2.9 гр.). Правда, Умар еще и стрелял в гостинице из наградного пистолета, Саид не стрелял, да и оружия у него никакого нет. Умар получил 50 000 рублей штрафа, что для миллиардера пустяк. Саид получил один год лишения свободы. Почему? У меня только один ответ: Умар для этой системы «свой», а Саид нет …

Хочу выразить благодарность Мише Голиченко за участие, а также юристу ФАР Тимуру Мадатову за участие и за написание текста апелляции. Саид не стал ее отправлять в силу того, что просто не осталось сил бороться с этим «правосудием», но я точно знаю: аргументы, изложенные Тимуром, обязательно пригодятся в нашей работе для таких же участников нашего проекта, которых российское правосудие не считает «своими» ….




Category Categories: Кейсы уличных юристов | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Человек мира
Июнь 10th, 2015

Анастасия Кузина на примере ситуации с нашим подопечным Юрием о том, каково в Москве приходится бездомным ВИЧ-положительным людям

Общественная защита
Май 18th, 2016

Текст про то, как ФАР удалось добится отмены незаконного приговора в отношении наркозависимой женщины, попавшей в мясорубку полицейской палочной системы. И хотя дело на этом не закончено и впереди еще новое разбирательство - это уже большой шаг в нужном направлении.

«Лечение» как наказание
Июнь 6th, 2018

Еще один успешный пример участия социального работника ФАР в суде в качестве общественного защитника.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.