Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Коля Семенов — отмена срока!!!

Николай был осужден в 2011 году по статье 228 ч. 1 УК РФ к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет. Обязательное условие – два раза в месяц являться на регистрацию, не совершать административных правонарушений и уведомлять соответствующие органы об изменении места работы и жительства.

Николай обратился к нам в фонд в конце октября, после того, как получил повестку в суд, в которой говорилось, что условный срок ему собираются заменить на реальный. Представление подала начальник уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), обосновав свое решение ссылкой на смену Николаем места жительства без предупреждения. Николай совместно с кейс-менеджером фонда разработали план социального сопровождения и проинформировали об этом УИИ. Несмотря на то, что Николай был мотивирован на изменения  и был готов пройти лечение, инспектор сказала, что «на свободе его не исправить», и подтвердила намерение настаивать в суде на изоляции Николая от общества.

Интересно, на каких идеологических допущениях функционирует это учреждение? Предполагается, что,  приходя отмечаться 2 раза в месяц, человек приобретает навыки, помогающие вернуться к социально-приемлемому образу жизни???

На суде Николай ходатайствовал о том, чтобы  социальный работник фонда была его защитником на ряду с адвокатом (в порядке ч.2 ст. 49 УК РФ), но судья нарушил право Николая на защиту и отклонил ходатайство, мотивируя тем, что у Николая есть адвокат по назначению. Изучив материалы дела, юрист фонда пришел к выводу, что Николая фактически привлекают к ответственности за правонарушение, по которому он уже получал взыскание в виде продления испытательного срока. Не смотря на это суд постановил заменить условный срок на реальный, и Николай отбыл в СИЗО-5.

Но Николай не сдавался, и подал апелляцию, которую помог составить наш юрист.

Первая поданная апелляционная жалоба была зарегистрирована не в день подачи, и поэтому суд посчитал, что срок обжалования пропущен и оставил ее без рассмотрения. На постановление суда об оставлении жалобы без рассмотрения была подана апелляционная жалоба, где указывалось, что Коля не виноват в пропуске сроков, так как он подал жалобу в сроки, установленные законом.

Данная жалоба была удовлетворена судом второй инстанции и, наконец, удалось добиться назначения рассмотрения дела в Московском городском суде.

Борьба Николая при поддержке ФАР длилилась 5 месяцев! За это время состоялось 5  судебных заседаний, и наконец, 2 апреля в Мосгорсуде  приговор Коптевского районного суда был отменен! Теперь Николай намерен заняться правозащитной деятельностью, чтобы помочь тем, кто  несправедливо осужден. Вот такая вот типичная история, но с очень нетипичным для наших российских реалий концом.

P. S. Подробности об аргументах Мосгорсуда сообщим, когда появится информация.

Николай со своим общественным защитником, соц. работником ФАР, Асей

Николай со своим общественным защитником, соц. работником ФАР, Асей




Category Categories: Кейсы уличных юристов | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Человек мира
Июнь 10th, 2015

Анастасия Кузина на примере ситуации с нашим подопечным Юрием о том, каково в Москве приходится бездомным ВИЧ-положительным людям

Ночное освидетельствование
Январь 15th, 2015

Вот один эпизод из работы нашего проекта "уличные юристы", которым мы хотели бы поделиться.

Защита прав пациентов — маленькая история успеха
Март 26th, 2016

Существует такое представление, что не стоит решать вопросы медицинского характера, ссылаясь на свои права и законы — дескать, станет только хуже, врачи разозлятся и вместо того, что бы лечить, будут калечить. Как подтверждает опыт наших участников - зачастую все происходит иным образом: человек, отстаивающий свое право на лечение, получает его.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.