Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Проект «Уличные юристы» — три истории успеха

Текст: Александра Дмитриева

По правде говоря, любой кейс проекта ФАР «Уличные юристы» — успешный. Успех здесь заключается уже в том, что в проекте постоянно появляются новые кейсы — люди обращаются за помощью, потому что знают, что им обязательно постараются помочь. Самыми важными и успешными кейсами становятся те, где обратившийся за помощью обретает личную мотивацию сопротивляться стигматизации и нарушению своих прав, сам принимает решения и действует. Именно такими «историями успеха» мы бы хотели поделиться. Имена героев изменены. 

———————————————

Армен

Первое столкновение Армена с полицией произошло, когда он взял на себя вину знакомой девушки за кражу двух банок кофе из магазина. Кофе вернули, магазин не стал предъявлять претензии, а Армена отпустили с подпиской о невыезде, но затем объявили в розыск. Армен обратился в Фонд, воспользовавшись правом уведомления при задержании – вопреки «легкости» совершенного правонарушения, в его отношении применили наиболее строгую меру пресечения — заключение под стражу.

История Армена – один из примеров сложившейся деструктивной логики государства, позволяющей, не зависимо от тяжести преступления, но при отсутствии московской прописки (к тому же бездомного и наркозависимого, как Армен), заключить человека под стражу, объясняя это тем, что иначе он просто исчезнет, не будет приходить «отмечаться». С одной стороны, очевидна формализация наказания и его исключительно дисциплинарное назначение. С другой стороны – наказание за несоблюдение предписанных правил, даже потенциальное – явно чрезмерное. Получается, если человек – бездомный, не имеющий прописки, то проще его физически устранить из общества, чем сделать хоть что-то для того, чтобы попытаться вернуть в него обратно.

Оказавшись в СИЗО, Армен несколько раз проходил «обработку» работников правоохранительной системы, всегда оптимистично рассказывающих о прелестях признания вины и «особого порядка». Но, заручившись поддержкой Фонда и мотивацией на сопротивление обстоятельствам, Армен не признал вину и не подписал «особый порядок».

На заключительном судебном заседании ходатайство о назначении соцработника Фонда общественным защитником было удовлетворено. Ася Соснина, получив возможность защищать Армена наравне с бездействующим адвокатом, представила суду социально-психологический портрет Армена, ссылаясь на свой профессиональный опыт работы с маргинализированными группами и план социального сопровождения, включавший возможные пути ресоциализации и адаптации Армена в обществе. Благодаря мотивированности Армена на отстаивание своих прав и участию Аси в суде, мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена, Армен получил условный срок.

Ольга

В конце первого года реализации проекта «Уличные юристы» возникло три похожих кейса, объединенных общим запросом на право доступа к препаратам, необходимым для соблюдения показанной схемы АРВ-терапии, не имеющей для конкретного человека побочных эффектов. Первым успешным кейсом стала история Ольги. Благодаря ее нацеленности на результат, был выработан общий алгоритм действий в подобных случаях.

В 2009 году врачи перевели Ольгу на такую схему АРВ-терапии, при которой она могла забеременеть, т.к. они с мужем планировали ребенка. Но уже в 2014 году на приеме в СПИД-центре ей сообщили, что одного из назначенного ей препаратов нет, и предложили поменять схему. Ольга не согласилась менять схему лечения и обратилась в Фонд за поддержкой. Действуя в связке с юристом Фонда, она подала ряд жалоб на отсутствие доступа к лечению:

— в СПИД-центр, пациентом которого она является

— Миндзрав и Депздрав (органы, которые несут ответственность за работу СПИД-центров).

Уже через месяц жалобы Ольги были удовлетворены, привычная схема терапии восстановлена. А еще через некоторое время Ольге позвонили из СПИД-центра, сетуя на ее чрезмерный активизм: мол, «ну зачем же так сразу жалобу писать, могла просто подойти и поговорить, мы бы что-то придумали».

 

Вадим 

В 2010 году Вадим был приговорен к 6 годам лишения свободы. Вадим хотел пересмотра решения суда, так как был осужден за дезоморфин — с момента начала срока в закон были внесены изменения, которые позволяли пересмотреть дело и снять обвинения. Написанное Вадимом при поддержке юриста Фонда ходатайство было рассмотрено и удовлетворено – срок уменьшился на 5 месяцев. Теперь Вадим выйдет на свободу уже через полтора года, но уже сейчас планирует пересмотреть таким же образом свою более раннюю судимость, так как она также была по дезоморфину.




Category Categories: Кейсы уличных юристов | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Nelson Mandela

    Желаю тоже стать примером , но без помощи юристов , боюсь , что вряд ли мне удастся в ВС добиться результата… Сфабрикован приговор , и хотя уже полсрока осталось позади , я за мечту готов побиться ! Попытаюсь изложить свою историю на эл.почту . Буду рад любой поддержке .


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Защита прав пациентов — маленькая история успеха
Март 26th, 2016

Существует такое представление, что не стоит решать вопросы медицинского характера, ссылаясь на свои права и законы — дескать, станет только хуже, врачи разозлятся и вместо того, что бы лечить, будут калечить. Как подтверждает опыт наших участников - зачастую все происходит иным образом: человек, отстаивающий свое право на лечение, получает его.

Коля Семенов — отмена срока!!!
Апрель 8th, 2014

Николай обратился к нам в фонд в конце октября, после того, как получил повестку в суд, в которой говорилось, что условный срок ему собираются заменить на реальный. Борьба Николая при поддержке ФАР длилилась 5 месяцев! За это время состоялось 5 судебных заседаний, и наконец, 2 апреля в Мосгорсуде приговор Коптевского районного суда был отменен!

«Лечение» как наказание
Июнь 6th, 2018

Еще один успешный пример участия социального работника ФАР в суде в качестве общественного защитника.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.