Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Форум ЛУН: «Начнет один – подтянутся многие»

support-dont-punish

Текст: Анастасия Кузина

Теперь сотрудники подмосковного отеля «Виноградово Inn» могут сказать, что видели в жизни все. С 1 по 3 декабря там прошел национальный Форум людей, употребляющих наркотики, на который съехались почти 40 активистов из 20 регионов страны – от Калининграда до Хабаровска.

У этой встречи есть своя история. С одной стороны, Форум – это что-то совершенно новое. Но другой – в России уже много лет действует Общественный механизм мониторинга реформы наркополитики. И Форум – это его динамичное продолжение.

— В рамках Форума запланированы две встречи, — говорит Анна Кинчевская, сотрудник Фонда им. Андрея Рылькова, который организовал это мероприятие. — На первой активисты должны решить, что они могут сделать, и выработать план. А еще через год мы проведем такую же встречу, на которой участники обсудят, чего им удалось добиться…

Кроме этого, Форум ЛУН был призван решить еще несколько задач. У активистов из числа ЛУН вечно не хватает средств для постоянной вовлеченности в правозащитную работу, не хватает ресурсов для документации нарушений. Но главное – им часто не хватает возможностей для объединения и общения.

— Меня очень порадовало, что на Форум приехали новые люди, не «одни и те же на манеже», — отмечает Алексей Курманаевский из Казани. — Это еще раз доказывает, что мы не придумываем из собственной больной головы какие-то мифические конструкции. Раз приходят новые участники, значит, ситуация, в том числе – с доступом к профилактике ВИЧ — волнует очень многих. И еще меня радует, что все больше слоев гражданского общества, не имеющих прямого отношения к наркотикам и ВИЧ, интересуются вопросами прав. На этом Форуме, к примеру, выступила «Русь сидящая»: люди, которые защищают права заключенных…

Правозащитник и активист движения «Русь сидящая» Петр Курьянов приехал на встречу не просто так. Незадолго до этого в интернете он обратил внимание на интересное судебное дело: в нем приговор был отменен на основании того, что не был допущен общественный защитник. Это было дело Галины К., которое вели юристы ФАР, и именно они добились отмены приговора. И здесь Петр Курьянов увидел для себя точку взаимодействия.

— Это очень интересный прецедент, — говорит он. — Ведь на самом деле, в подавляющем большинстве случаев судьи заявляют: «Есть квалифицированный адвокат, вам не нужен общественный защитник». Мы в «Руси сидящей» давно говорим о том, что одного адвоката мало. То, что у человека есть адвокатские корочки и статус – это не значит, что у него есть познания обо всем. И в рамках защиты специалист по вопросам, связанным с наркопотреблением, – огромное подспорье! Это очень важное и полезное дело, и вот в этом я вижу наше взаимодействие…

Петр Курьянов отметил, что он впервые увидел вместе столько людей, «для которых тема 228 — реально больная»:

— Здесь я увидел целую прослойку людей, которые хотят что-то исправить. Всем понятно, что это, по сути, народная статья. Раньше была 158-я, сейчас – 228-я. И иногда можно слышать, что каждая организация должна заниматься своим делом. Но, только объединившись, можно выступать против судебно-следственной машины! Потому что каждый человек, попадая в жернова уголовного преследования, в том числе — незаконного, порой остается с ней один на один. У тебя один, два, пять друзей. А нужна общественная поддержка. И она будет тогда наиболее результативной, когда общество объединено…

В течение трех дней Форума работа велась по четырем направлениям: дискриминация; декриминализация; доступ к лечению; ВИЧ и снижение вреда. Участники разделились на рабочие группы и постарались выявить барьеры в реализации каждого из них, и потом разрабатывали стратегию их преодоления как на местах, так и системно, силами всего сообщества.

— Идея в том, чтобы каждый активист подумал, чем бы ему хотелось заниматься в рамках выбранного направления, — говорит Анна Кинчевская. – Какие шаги он реально может сделать. Конечно, это не будут решения вроде «Добиться отмены ст. 228!». Нет, это будут именно частные шаги с распределением ответственности. А когда мы анализировали, что же хотим сделать, то начали с того, что уже сделано. И поняли, что в разных регионах абсолютно разными способами люди уже добиваются того, чего хотелось бы видеть по всей России. В каких-то регионах государство финансирует программы снижения вреда или частично дает какие-то субвенции на профилактику ВИЧ в уязвимых группах. Где-то раздают шприцы и презервативы, где-то равные консультанты от сообщества работают в наркологиях, СПИД-Центрах. В одном городе этого достигли на личной договоренности, в другом – посредством медиации или после долгой работы с госорганами и СМИ. В Москве нет доступа внутренних мигрантов к наблюдению и лечению ВИЧ инфекции, а в каких-то регионах все есть…

Рассказать о своей успешной работе мог каждый участник Форума. И иногда, действительно, это был уникальный опыт.

— Мне очень интересен правовой аспект и момент декриминализации наркопотребителей, — говорит Фархад Навлютов из Альметьевска. – И сейчас мы начали проект «Ребконтроль», чтобы реабилитация в центрах была добровольной, без негуманных подходов и эмоционального давления. Все началось с главврача одной из государственных наркологий. Поехав туда с семинаром по ВИЧ с тестированием, мы увидели, что пациенты ходят с грифами от штанги и шинами. Отсняли это, задокументировали и отправили обращение на имя главврача республиканской наркологии… Главврача уволили. Но раздувать мы ничего не стали, чтобы сохранить партнерские отношения, потому что у нас сейчас выявилась еще одна серьезная проблема. Врачи начали по распискам без постановления суда отдавать ребят сотрудникам полиции якобы на три часа. Парню сфальсифицировали дело, он уехал на реабилитацию. Его оттуда забрали на три часа по расписке, а посадили на трое суток. Сейчас вызывают в УВД, чтобы ознакомиться с делом. Так главврач берет и выписывает его, говоря: «Ты съезди, приедешь, мы тебя восстановим». Я спрашиваю главврача: «А для чего тогда мы работаем? Мы ребятам говорим, что если вы пойдете на реабилитацию, то на суде будет маленькая, но доля вероятности условного срока или минимального. Судьи обращают внимание на справку из реабилитации. Для чего мы говорим эти вещи, если вы отдаете человека сотрудникам полиции без каких-то оснований?» На что он мне отвечает: «Ну они же пишут расписки…» Так что, будем сейчас обращаться в Минздрав и МВД…

Три дня увлеченной работы и споров, и наконец, итогом первой встречи Форума стал план работы на 2017-й год с примерным распределением усилий. Все активисты выбрали себе по одному из направлений, организовали рабочие группы и выбрали координаторов.

Создание листовок, видео, документирование нарушений и передача кейсов в Минздрав – участники встречи надеются, что в результате этих усилий они смогут добиться, например, безрецептурной выдачи налоксона или разработки научно-обоснованных программ профилактики ВИЧ среди ЛУН.

— Я проведенной работой доволен, — говорит Максим Малышев, координатор соцпроектов Фонда им. Андрея Рылькова. – Несмотря на то, что не во всех направлениях присутствует слово «ВИЧ», все они имеют к нему прямое отношение. И получается, что мы силами сообщества сможем влиять на эпидемию с четырех сторон.

— Я в употреблении почти 27 лет, — сказала в последний день работы Ольга Бабаян из Ростова-на-Дону. — И мне не безразлично все, что тут говорилось. Очень было интересно послушать про документирование, про роль общественного защитника в суде – я этого всего не знала. Также я узнала, что для эффективного взаимодействия со СМИ надо адресно работать с каким-то одним журналистом. А еще я услышала, что надо выступать с открытым лицом. И я это делать готова. У меня есть дети, внуки, есть общество, которое этого не принимает. Но я готова говорить с открытым лицом, выступать и рассказывать о наших проблемах. Мне уже терять, в принципе, нечего. А начнет один – подтянутся многие.

Организатором Форума ЛУН выступил Фонд защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в рамках Программы по расширению доступа уязвимых групп населения к услугами профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе в России при технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.

Источник: rusaids.net




Category Categories: Анастасия Кузина | Tag Tags: , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Последний пилотаж
Февраль 28th, 2017

Анастасия Кузина о ситуации с Баяном Ширяновым, автором нашумевшего в свое время романа Низший пилотаж.

Наркосуды для избранных
Ноябрь 20th, 2016

В конце октября Галину Казанкову судили уже второй раз за одно и то же преступление. В тот день должны были зачитывать приговор. К чему я была не готова, так это что на приговор придут ее родители, два тихих пенсионера лет под 80......

Форум ЛУН: «Начнет один – подтянутся многие»
Декабрь 20th, 2016

С 1 по 3 декабря в Подмосковье прошел национальный Форум людей, употребляющих наркотики, на который съехались почти 40 активистов из 20 регионов страны – от Калининграда до Хабаровска.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.