Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Шаг вперед к профилактике ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в ЮАР

Текст: Иван Варенцов

В прошлом месяце мне посчастливилось принять участие в 21-й Международной конференции по СПИДу, которая проходила в Дурбане (Южная Африка). И хотя сама по себе тема снижения вреда, как, впрочем, и вопросы прав людей, употребляющих наркотики, а также репрессивной наркополитики, ограничивающей их доступ к жизненно важным социальным и медицинским услугам, почти не обсуждались в рамках конференции, этот текст будет как раз о снижениии вреда в ЮАР, и в частности — о проекте СВ из Кейптауна, с работой которого мне довелось познакомиться.

Проект снижения вреда Step Up (Шаг вперед) реализуется организацией TB/HIV Care Association – крупной южноафриканской НПО, штат сотрудников которой составляет почти 1000 человек и деятельность которой охватывает 16 территориальных единиц по всей стране. Основными направлениями ее деятельности являются профилактика ВИЧ и туберкулеза, улучшение доступа к диагностике, лечению, уходу и поддержке, а также формирование приверженности людей, живущих с ВИЧ, туберкулезом и другими заболеваниями, к лечению. Работа проекта Step Up была запущена в Кейптауне с конца июня 2015 года, и сейчас это единственная в городе действующая программа снижения вреда. Раньше существовал еще один небольшой проект, нацеленный исключительно на работу с мужчинами, практикующими секс с мужчинами (МСМ), употребляющими наркотики, но этот проект закрылся еще до начала работы Step Up. Аналогичные проекты СВ работают при поддержке TB/HIV Care Association также в Дурбане и Претории. Цель этих проектов – проведение уличной социальной работы по профилактике ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), а также обеспечение их доступа к другим необходимым для них социальным и медицинским услугам.

Андреа и Рудольф, координаторы проекта Step Up, в офисе проекта

Андреа и Рудольф, координаторы проекта Step Up, в офисе проекта

А началось все в 2013 году, когда Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) провело оценку распространенности и рисков передачи ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в пяти городах ЮАР. Исследование показало, что общая распространенность ВИЧ-инфекции среди его участников составляет 14% (в Кейптауне – 9%). Тогда стало очевидно, что необходимо принять каки-то соответствующие меры, хотя многие отрицали (и до сих пор продолжают отрицать), что концентрированная эпидемия ВИЧ среди ЛУИН может быть актуальной для ЮАР проблемой, даже несмотря на последние данные (по состоянию на 2013 год), согласно которым оценочное число ЛУИН в Южной Африке составляет 67 000 человек, а распространенность ВИЧ среди них – 19,4%. В общем, как следствие проведения этой оценки и был запущен проект Step Up. Перед тем, как запустить работу проекта СВ в Кейптауне TB/HIV Care Association провела картирование основных мест дислокации уличных потребителей наркотиков в городе, что помогло понять, где и когда должны предоставляться услуги.

Команда проекта состоит из 8 человек. Они выходят на аутрич 4 раза в неделю в светлое время суток, по утрам и после обеда, т.к., к моему удивлению, по каким-то причинам местные представители сообщества менее доступны по вечерам. Но, так как все же некоторым из них нужен доступ к сервисам и в ночное время (например, тем, кто вовлечен в секс-работу), то проект в данный момент рассматривает возможность организовать работу ночного аутрич.

Еще до начала работы проекта организацией был преобретен микроавтобус (мобильная клиника), который сейчас используется для аутрич-выездов. Первоначально аутрич-команда состояла из водителя, медсестры и пяти равных консультантов – в большинстве своем активных потребителей из числа представителей сообщества. Основным преимуществом наличия такого большого количества равных консультантов в команде был доступ к сообществу, но при этом были также и сложности с выполнением консультантами своих обязанностей на повседневной основе, а также с возможностью соблюдать рабочий график с 8:00 до 17:00. Поэтому сейчас проект изменил состав аутрич команды – два равных консультанта, координатор, медсестра, аутрич-работник (кто-то с более серьезной подготовкой, не из числа представителей сообщества) и водитель.

11692638_890078604385569_6663561583473409499_n (2)

Во время выезда команда предоставляет услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ, туберкулез и ИППП, а также стерильный инструментарий для безопасных инъекций. Материалы для раздачи уже упакованы в специальные непрозрачные пакеты, и представляют собой стандартный набор из 14 игл/шприцев, воды для инъекций, ватных фильтров и 28 спиртовых салфеток. Также всем желающим дают контейнеры для безопасной утилизации использованных игл и шприцев. Среди других предлагаемых проектом услуг: предоставление презервативов и лубрикантов, обучение по принципу «равный – равному» тому, как снизить риски для здоровья от инъекционного  употребления наркотиков, а также оказание поддержки в получении необходимых медицинских, юридических услуг и психологической помощи. Помимо этого, проектом проводится обучение пердставителей сообщества по вопросам профилактики передозировок, хотя налоксон, к сожалению, им не предоставляется, несмотря на то, что употребление опиоидов довольно распространено среди потребителей инъекционных наркотиков, и проблема передозировок очень актуальна. Налоксон доступен только в аптеках по рецепту врача, а также есть в наличии у врачей скорой помощи (ну, или, по крайней мере, должен быть). Также проект не предлагает тестирование и направление на лечение гепатита С, так как для этого нет достаточных ресурсов. Однако есть планы принять участие в 3-летнем исследовании по гепатиту С в Южной Африке, которое включает тестирование и направление на лечение в гепатологическую клинику при больнице Grootte Schuur Университета Кейптауна. Проект должен начаться в конце сентября.

С начала работы проект Step Up охватил своими услугами 650 человек, с примерно четырьмя сотнями из которых взаимодействие происходит на регулярной основе (т.е. с ними есть контакт каждый месяц на протяжении последних трех месяцев). Проект не предоставляет каких-либо услуг по типу проведения групп взаимопомощи и т.п. в помещении своего офиса, т.к. для этого там нет достаточно места. Однако ежемесячно в офисе организуется проведение консультативных встреч с представителями сообщества, на которых обсуждаются различные актуальные для ЛУИН вопросы, такие, как, например, проблемы с правоохранительными органами, неправильная утилизация использованных игл и шприцев и т.п. Такие встречи, с одной стороны, дают возможность клиентам внести свой вклад в работу проекта, а с другой – дают возможность сотрудникам проводить обучение представителей сообщества по вопросам санитарного просвещения. Кроме того, несколько раз в неделю люди могут  получить консультацию и помощь по вопросам лечения наркозависимости (аутрич-работник помогает нуждающимся получить доступ к программам детокса, частным программам заместительной терапии, стационарному лечению и к другим медицинским и психосоциальным услугам, в звисимости от запроса). Но, если организации удасться получить финансирование из гранта Глобального фонда — есть план открытия в этом году дроп-ин-центра, который будет расположен в отдельном здании, что позволит Step Up расширить количество услуг, предоставляемых для ЛУИН в рамках проекта.

Офис проекта Step Up

Офис проекта Step Up

Еженедельно команда проекта собирает использованные шприцы на улицах Кейптауна. В месяц проект собирает и утилизирует примерно 10 000 игл и шприцев (около 1000 из них собираются на улицах, остальные приносят клиенты проекта). Одна из партнерских организаций проекта регулярно забирает заполненные контейнеры с собранным инструментарием и утилизирует их. В сборе использованного инструментария на улицах города команде проекта помогают волонтеры из числа представителей сообщества, которые занимаются этим делом примерно по два часа в день. Проект Step Up пытается максимально вовлечь представителей сообщества в свою работу, с учетом их навыков и способностей. Вначале они помогают с самой простой работой (например, помогают с уборкой), в дальнейшем у них появляется возможность более активного участия в работе проекта – например, в качестве равных консультантов. Это пока достаточно новый для команды процесс.

Обмен шприцев организован в проекте следующим образом: каждый нуждающийся может  получить от аутрич работников один пакет с раздаточными материалами, который включает 14 шприцев, без всякого обмена. Если кто-то хочет получить большее количество шприцев – это возможно, но каждый следующий комплект выдается в обмен на 10 использованных шприцев. Проект не предоставляет шприцы исключительно на основе обмена, а практикует такой комбинированный подход потому, что сотрудники проекта понимают, что для потребителей наркотиков может быть небезопасно иметь с собой использованные шприцы, так как полиция может использовать это как повод для их ареста за «хранение».

Время от времени полиция задерживает потребителей наркотиков, которые пользуются услугами проекта, и забирает у них все полученные профилактические материалы. Команда проекта старается выстраивать взаимоотношения с полицией, но эта деятельность осложняется тем, что у полиции нет какой-либо официальной единой позиции по отношению к программам снижения вреда и все зависит от отдельных должностных лиц. Наиболее негативный опыт у проекта был, когда начальник полиции одного из районов города отказался общаться с его сотрудниками и пригрозил арестовать членов аутрич команды за пропаганду наркотиков. Было несколько случаев, когда полиция задерживала равных консультантов проекта за «хранение» использованных шприцев. Но в целом, по мнению сотрудников проекта, ситуация с наркополитикой в стране скорее положительная, и в ЮАР нет каких-либо серьезных политических или других барьеров для реализации программ снижения вреда.

Программы опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) легальны в стране, однако ОЗТ (субуксон) предоставляется только в частных клиниках и не доступна бесплатно для нуждающихся в ней. Поэтому уровень охвата програмами ОЗТ очень низкий. В Кейптауне есть одна бесплатная краткосрочная (шестимесячная) программа, но она скорее больше похожа на пролонгированную программу детокса. Кроме того, очень ограничена географическая репрезентативность программ ОЗТ (в Кейптауне они находятся в пригороде, в районе Митчелл Плейн), и у участников программы нет возможности забрать субоксон с собой – люди должны каждый день приходить в клинику за препаратом и другими услугами, например, консультированием.

Основные доноры проекта Step Up – CDC, PEPFAR и голландская организация Mainline. Определенная поддержка предоставляется со стороны государства – как на постоянной основе, так и эпизодически. Например, Департамент здравоохранения ежемесячно предоставляет проекту тесты на ВИЧ, а также иногда перчатки и другие материалы. Когда возникла опасность перебоев в поставке игл, проект тоже получил поддержку со стороны государственных структур (был предоставлен достаточный запас игл, пока не возобновились нормальные поставки). На данный момент у проекта нет финансирования Глобального фонда, но недавно была подана заявка основному реципиенту гранта Фонда в ЮАР, решение по которой ожидается. Если ответ будет положительным — проект получит средства, достаточные, чтобы продолжить и расширить его работу в течение следующих трех лет.

11050637_891715800888516_3952749624062537341_n (1)

Источник: www.harm-reduction.org




Category Categories: Иван Варенцов | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..

Метадон не всегда = заместительная терапия
Февраль 22nd, 2011

Когда речь заходит о метадоновой заместительной терапии (ЗТ), часто приходится сталкиваться с тем, что многие люди, говоря о ЗТ, путают нелегальное употребление метадона, являющегося запрещенным в России препаратом, с легальным употреблением метадона в рамках программ «заместительной терапии». В данном тексте мы попробовали отделить одно от другого.

Профилактика ВИЧ среди уязвимых групп — скоро и в России?
Август 20th, 2013

Недавно Роспотребнадзор заявил о намерении организовать первое всероссийское исследование распространенности ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами» (МСМ) и женщин, вовлеченных в секс-бизнес....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.