English
Помочь фонду!

Заметки о Берлине. Часть 2.

С первой частью Заметок о Берлине вы можете ознакомиться здесь.

Автор: Макс Малышев

Следующим пунктом в моем знакомстве с берлинскими  сервисами для  наркозависимых стала организация VIsta.

Утилизатор шприцев и прочего

Утилизатор шприцев и прочего

Это большая некоммерческая и негосударственная организация, которая уже давно и успешно работает в сфере оказания помощи людям, затронутым потреблением наркотиков и ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день, несмотря на то, что эта организация негосударственная, деньги на свою работу они получают от государства. Я особо не вникал в структуру и финансирование этой организации, но понял, что совместное финансирование они получают как федеральное, так и земельное (это типа как у нас субъект федерации). Эти деньги им дают не просто так,  с барской руки, а за конкретную работу и в том числе за организацию сервисов для наркопотребителей. Что бы получить это финансирование, необходимо выиграть тендер.  Я так понял, что Vista довольно-таки большая организация и занимается не только потребителями наркотиков, но здесь я хочу рассказать именно об этой их сфере деятельности.

Самым интересным моментом для меня был пункт безопасного употребления наркотиков (Kontakt und Anlaufstelle Mitte). Он расположен практически в центре Берлина, в районе, где исторически сложилась активная наркосцена.

А вот и та девушка которая слушает минимал техно

А вот и та девушка которая слушает минимал техно

Это заведение располагается на первом этаже жилого дома и вход в него ни чем не отличается от подъездов соседних контор, расположенных вокруг. Сам центр безопасного употребления похож на большую квартиру, расположенную  на первом этаже. Два входа: один через подъезд для работников, а другой с улицы для клиентов. Заходишь, и там стойка с девушкой, которая постоянно слушает техно и так же постоянно улыбается. Она типа встречает и записывает клиентов, выдает всякие шприцы, презервативы, брошюрки и прочие атрибуты снижения вреда.

За прихожей помещение разделяется на три зоны. Одна чисто административная, где раздеваются сотрудники, складывается документация и прочая бюрократическая чепуха. Кстати, там же находится секонд-хенд и продуктовые припасы для клиентов, которые в этом нуждаются. То есть если совсем туго, то там можно приодеться и перекусить. Тут же расположены рабочие места социальных работников, которые выясняют потребности клиентов (кому документы собрать для пособия, кому компенсацию какую получить, кому с полицией дела уладить, а кому и на работу устроится).

Вторая зона – это зона отдыха клиентов. Тут мягкие кресла, столики, телек и прочий релакс. Ну, т.к. это нетрудно организовать где угодно, то не буду останавливаться подробно на этой части.

Первая, для тех, кто курит наркотики, вторая для тех, кто употребляет инъекционно. Плюс еще комнатка для врача, у которого можно получить первую медицинскую помощь и сделать перевязки. В помещении постоянно находится сотрудник, который может помочь при передозировке, но в целом всё на самообслуживании.

Собственно места для употребления

Собственно места для употребления

Я сидел, болтая с работником (он наш бывший соотечественник), а потребители наркотиков спокойно заходили, брали у работника нужные им шприцы, жгут, спиртовые салфетки и т. п., садились и употребляли свои наркотики. Употребив и приходнувшись, люди выкидывали в специальный ящик использованные причиндалы и шли дальше по своим делам. Всё спокойно и размеренно, не сидя в кустах на корточках в антисанитарных условиях и не раскидывая после себя шприцы, которые просто некуда выкинуть на улице.

А я сидел и думал, что, наверное, не всем подходит эта комната из-за того, что она одна на районе, что нужно быть клиентом Vista, что покурить на приходе и поболтать с приятелями там нельзя и атмосфера слишком медицинская в самой комнате и т. п.

Все  это плюсы и минусы для потребителей наркотиков, но для общества польза тоже очевидна. Это не раскиданные шприцы, которые остаются в мусорках центра,  социализация потребителей наркотиков и уменьшение числа передозировок, уменьшение пост инъекционных осложнений,  обследования на ВИЧ и гепатит, обучение потребителей безопасному поведению, а также  снижение рисков заражения ВИЧ и гепатитом, как себя, так и окружающих.

Место работника комнаты употребления

Место работника комнаты употребления

Это на первый взгляд, но если подумать, то это все не просто гуманность и польза людям. Этот аспект, конечно, присутствует, но хочется подчеркнуть, что все это экономически эффективно. Это сэкономленные деньги государства (вернее налогоплательщиков – т. е. нас с вами), которые не нужно будет тратить на дорогостоящее лечение ВИЧ у потребителей и их окружения; на бесполезную работу полиции, что бы гонять наркомана из кустов, где он сидит и вмазывается; на работу хирургов и больниц при пост-инъекционных осложнениях; на дворниках, убирающих шприцы с улиц и т.д. Список экономии для государства можно продолжать до бесконечности. А если взять еще и такие трудноизмеримые деньгами вещи, как более спокойный социальный климат на районе, улучшение атмосферы в  семье наркозависимого, дополнительная забота для близких и т. п., то становится совсем непонятно, почему такой подход к экономии бюджетных средств и средств налогоплательщиков не применяется в России.

Всё это заставляет задуматься, что возможно у российского государства (а еслиimage (2) быть точнее у российских налогоплательщиков) слишком много денег?

У вас много денег?  Я не буду давать ответ за всех, но за себя отвечу: у меня нет и мне хочется чтобы мои деньги в виде налогов расходовались с большей пользой, нежели на бессмысленные войны с наркопотребителями и эскалацию наркофобии в обществе. Хочется чтобы расходовались они на наркополитику с доказанной эффективностью, которая действительно приносит пользу.




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





«Империя» наносит ответный удар
Февраль 20th, 2016

Про то, как в условиях отсутствия в стране поддержки научно обоснованных методов профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, организаторы конференции EECAAC 2016 делают ставку на религиозную реабилитацию с недоказанной эффективностью.

#крымнаш. Интервью с бывшими пациентами программ ОЗТ
Июль 16th, 2014

Максим Малышев побывал в Симферополе в конце мая этого года и взял интервью у бывших пациентов программ заместительной терапии

Профилактика ВИЧ в США. Стажировка и три мечты после неё. Часть 1.
Апрель 6th, 2018

Наш координатор уличной социально работы Макс Малышев в прошлом году съездил в США на стажировку по вопросам профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения и теперь делится своими впечатлениями от увиденного







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.