Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

«Империя» наносит ответный удар

Автор: Максим Малышев

Совсем скоро, 23-25 марта, начнет работу Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016). Но уже сейчас понятно, что в плане представительства на конференции активистов из сообщества уязвимых групп и организаций занимающихся научно-обоснованными методами профилактики ВИЧ инфекции, произошел полный провал. Большинство активистов региона из сообщества потребителей наркотиков отказались участвовать в конференции. Более того, Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН) призвала бойкотировать конференцию. Так же, одна из наиболее прогрессивных неправительственных организаций, работающая в сфере профилактики ВИЧ среди наркопотребителей, фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) так же призвал бойкотировать предстоящую конференцию. К этому призыву присоединились более 20 международных, региональных и национальных организаций. Что же предпринимают организаторы конференции? Занимаются адвокацией заместительной терапии и методов снижения вреда?

Ответ мы можем найти на новостных ресурсах:

Москва, 28 января, Благовест-инфо. Более 70 представителей различных российских религиозных организаций примут участие в V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая состоится в Москве 23-25 марта. Участники форума – представители Русской Православной Церкви и протестантских церквей – обсудили вопросы подготовки на круглом столе, который состоялся 27 января 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата в рамках XXIV Международных образовательных Рождественских чтений…

…На рабочем совещании 27 января состоялось обсуждение тем этих встреч. Круглый стол предложено провести на тему «Духовно-ориентированная реабилитация: от воцерковления до профессиональных программ» (предварительное название, вторая часть которого имеет в виду не начальную и конечную точки процесса, а весь диапазон помощи больным). В этом круглом столе, помимо представителей религиозных организаций, ожидается участие главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, сотрудников ФСКН РФ…

…По словам М. Нелюбовой, организаторы форума пошли навстречу религиозным представителям: для них само участие будет бесплатным. Не взимается также плата (в отличие от других участников конференции) за проведение одного круглого стола и двух семинаров, которые проведут российские религиозные деятели…

В условиях отсутствия в стране поддержки научно обоснованных методов профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, организаторы делают ставку на религиозную реабилитацию с недоказанной эффективностью. Довольно странное решение. Вместо того, что бы развивать проекты снижения вреда, вводить заместительную терапию, обучение безопасному сексу в школах, чиновники намеренны вкладывать деньги в участие религиозных деятелей в конференции. Возможно, что это начало обширной финансовой государственной поддержки религиозных реабилитационных центров которым давно бредит глава ФСКН России, Виктор Иванов.

Картина профилактики ВИЧ-инфекции в России становится все более и более гротескной и далекой от реальности.

А между тем, из регионов продолжают поступать сведения от активистов занимающихся реальной профилактикой ВИЧ, об отказе в стипендии для участия в конференции.

Аминь!

Источник: new.enpud.org




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 2.
Январь 3rd, 2014

Вот, наконец, и пришло время второй части блога Макса Малышева о его посещении Праги и ее сервисов для потребителей инъекционных наркотиков.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 6. «Затянувшееся ожидание»
Сентябрь 5th, 2011

Долго и упорно ждал я ответа на мою жалобу из Департамента Здравоохранения Тверской области, но по прошествии двух месяцев не вытерпел и зашёл к ним. Зашел в лечебный отдел, где занимаются моей жалобой и был встречен типичной для таких заведений тёткой, которая клялась мне, что это недоразумение, и ответ уже готов… Просто начальница не может подписать его из-за своей сильной занятости. На моё предложение зайти к начальнице и подписать «здесь и сейчас» как то она уклончиво стала плести что-то об её отсутствии, но с жаром заверила меня, что если я приду завтра, то всё будет готово... Читать далее...

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.