English
Помочь фонду!

К дню рождения ФСКН…

943535_666270563387744_1739154068_n-700x700

Как оказалось, 11 марта в России отмечался очередной профессиональный праздник — на этот раз не безразличный нам День работника органов наркоконтроля, установленный указом президента РФ Владимира Путина 16 февраля 2008 года.

В этот день в 2003 году Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Позже, в марте 2004 года Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. И только в июле 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ была переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Мы не могли оставить такое знаменательное событие без внимания, и попросили нашего координатора уличной социальной работы Макса Малышева дать комментарии по этому поводу. И он дал — читайте ниже.

————————-

Вчера с удивлением узнал, что 11 марта был не простой день, а День работника органов наркоконтроля России. Такие дела. В итоге оставшийся вечер я ходил и думал, а что собственно сделали органы наркоконтроля для социальной работы с потребителями наркотиков?

Поначалу мои мысли пошли в сторону критики ФСКН. Я стал вспоминать их начинания по поводу сертификации реабилитаций, попыток получить безумные деньги на финансирование сети реабилитаций, бездумное усиление контроля над обезболивающими. В общем, все глубже и глубже погружался в недовольство действиями этой структуры. Стал вспоминать такие «мелочи» как дело Шпака, Зелениной, необоснованную и популискую критику программ снижение вреда и заместительной терапии. Вспомнил и Крым с его умирающими от передозировок участниками программ заместительной терапии, которые были вышвырнуты на уличную наркосцену. Много чего вспомнил и испортил себе весь вечер.

А потом я подумал, что ведь это все частности. И главный вопрос к работникам органов наркоконтроля — а каково хрена вы всем этим занимаетесь? Борьба с наркомафией, пресечение поставок — это хорошо, но при чем тут те начинания которые я стал перебирать в памяти? А ведь совсем недавно была надежда, что ФСКН расформируют и его оставшиеся лучшие кадры, незапятнанные в коррупции, будут заниматся борьбой с наркомафией, пресечением поставок и прочими профильными делами. А социальной работой с наркопотребителями, профилактикой ВИЧ-инфекции, снижением вреда от употребления наркотиков и реабилитацией будут заниматься специалисты в этом деле, а не наркополицейские. Но надежда не оправдалась и вчера миновал еще один День работника наркоконтроля, а по совместительству и «социального работника», «врача», «психолога», «консультанта по зависимости» и т.п., которых эти работники наркоконтроля пытаются собой подменить.




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Сезон сбора использованных шприцев открыт всегда
Октябрь 27th, 2014

Акции "Подснежник", "Тополиный пух" и "Листопад" - что стоит за этими названиями с претензией на поэтичность? Все просто - это названия акций по сбору использованных шприцев, которые провели в этом году сотрудники и волонтеры Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) вместе с представителями сообщества людей, употребляющих наркотики….

Бойкот или поддержка?
Ноябрь 16th, 2015

Совсем скоро, 23 - 24 марта 2016 года, в Москве пройдет Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016). Несколько мнений про то, стоит ли представителям гражданского общества и сообществ принимать в ней учасите или нет.

Граффити-урок в рамках акции «Поддержка, а не наказание»
Июнь 29th, 2017

В какнун всемирной акции "Support don't punish / Поддержка, а не наказание" мы провели урок граффити для представителей сообщества потребителей наркотиков







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.