Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

К дню рождения ФСКН…

943535_666270563387744_1739154068_n-700x700

Как оказалось, 11 марта в России отмечался очередной профессиональный праздник — на этот раз не безразличный нам День работника органов наркоконтроля, установленный указом президента РФ Владимира Путина 16 февраля 2008 года.

В этот день в 2003 году Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Позже, в марте 2004 года Госнаркоконтроль России был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. И только в июле 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ была переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Мы не могли оставить такое знаменательное событие без внимания, и попросили нашего координатора уличной социальной работы Макса Малышева дать комментарии по этому поводу. И он дал — читайте ниже.

————————-

Вчера с удивлением узнал, что 11 марта был не простой день, а День работника органов наркоконтроля России. Такие дела. В итоге оставшийся вечер я ходил и думал, а что собственно сделали органы наркоконтроля для социальной работы с потребителями наркотиков?

Поначалу мои мысли пошли в сторону критики ФСКН. Я стал вспоминать их начинания по поводу сертификации реабилитаций, попыток получить безумные деньги на финансирование сети реабилитаций, бездумное усиление контроля над обезболивающими. В общем, все глубже и глубже погружался в недовольство действиями этой структуры. Стал вспоминать такие «мелочи» как дело Шпака, Зелениной, необоснованную и популискую критику программ снижение вреда и заместительной терапии. Вспомнил и Крым с его умирающими от передозировок участниками программ заместительной терапии, которые были вышвырнуты на уличную наркосцену. Много чего вспомнил и испортил себе весь вечер.

А потом я подумал, что ведь это все частности. И главный вопрос к работникам органов наркоконтроля — а каково хрена вы всем этим занимаетесь? Борьба с наркомафией, пресечение поставок — это хорошо, но при чем тут те начинания которые я стал перебирать в памяти? А ведь совсем недавно была надежда, что ФСКН расформируют и его оставшиеся лучшие кадры, незапятнанные в коррупции, будут заниматся борьбой с наркомафией, пресечением поставок и прочими профильными делами. А социальной работой с наркопотребителями, профилактикой ВИЧ-инфекции, снижением вреда от употребления наркотиков и реабилитацией будут заниматься специалисты в этом деле, а не наркополицейские. Но надежда не оправдалась и вчера миновал еще один День работника наркоконтроля, а по совместительству и «социального работника», «врача», «психолога», «консультанта по зависимости» и т.п., которых эти работники наркоконтроля пытаются собой подменить.




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 1.
Ноябрь 23rd, 2013

Читайте блог Макса Малышева о поездке в Прагу и знакомстве с местными сервисами для наркопотребителей

Бойкот или поддержка?
Ноябрь 16th, 2015

Совсем скоро, 23 - 24 марта 2016 года, в Москве пройдет Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016). Несколько мнений про то, стоит ли представителям гражданского общества и сообществ принимать в ней учасите или нет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.