English
Помочь фонду!

Заметки о Берлине. Часть 1.

Автор: Максим Малышев

Сложилось так, что в начале декабря 2012 года мне посчастливилось побывать в Германии, а точнее в Берлине. Более того, не просто познакомится с городом, а узнать о том, как в нем работают сервисы для наркопотребителей и ВИЧ — инфицированных.

Но, прежде чем начать свой рассказ, я хочу поблагодарить всех тех, кто способствовал моей поездке в Германию и помогал в знакомстве с Берлинскими сервисами для наркопотребителей. Это конечно Фонд имени Андрея Рылькова и Аня Саранг в частности, это мой друг-поэт Александр Дельфинов, очаровательная Саша Гуринова и неожиданно толковый гид Виталик Анселм. Ну и конечно все те люди, кто общался со мной, рассказывал про свою работу и открывал свое сердце для моих расспросов.

Сразу оговорюсь, что до этого я, кроме как на Украине, нигде не был. Поэтому мне, как социальному работнику, трудящемуся в области снижения вреда (СВ) от наркотиков, было очень интересно посмотреть, как это происходит ТАМ.  Уже около 10 лет я работаю в сфере «снижения вреда» и на сегодняшний день являюсь координатором аутрич работы в проекте СВ-Москва Фонда имени Андрея Рылькова. Поэтому мне всегда было интересно самому посмотреть, как происходит работа с потребителями наркотиков в других странах.

Моё знакомство с Берлинскими сервисами для наркопоторебителей началось с визита к  доктору Йоргу Клаусу, специалисту в области общей медицины, практикующему врачу в областях общей практики, психологии, инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит, венерические заболевания), заместительной терапии (ЗТ), вакцинации и скрининга. Мы встретились в его офисе, а по совместительству и пункте выдачи метадона для тех зависимых, кто находится в программе заместительной терапии, которая обеспечивается государством в рамках медицинского страхования.

А вот и доктор Клаус.

А вот и доктор Клаус.

Доктор Клаус оказался приятным и добродушным человеком, с которым я с удовольствием побеседовал на тему того, как он работает, почему этим занимается и какие видит плюсы от своей деятельности. В отличие от российских государственных наркополитических деятелей, у доктора Клауса нет сомнений в эффективности программ ЗТ. Он каждый день видит, что люди приходящие к нему, улучшают качество своей жизни и ведут совсем иной образ жизни нежели чем тогда, когда они употребляли уличные наркотики. Доктор Клаус реалист и врач-практик, поэтому отлично понимает, что подавляющему большинству его пациентов не избавится от зависимости, но считает, что и у этих людей есть право на достойную жизнь. Большинство пациентов доктора Клауса имеют ВИЧ-инфекцию и многолетний стаж употребления наркотиков, и заместительная терапия помогает им жить, а не выживать, разрушая себя и общество, как тогда, когда они были зависимы от уличных наркотиков. Кстати, на мой вопрос почему он занимается именно наркопотребителями и что дает ему силы продолжать заниматься этим, доктор Клаусс рассмеялся и сказал (таинственно улыбаясь и намекая на некий богатый хиповский опыт), что он наверное всё еще немного хиппи и ему хочется менять мир к лучшему.

2

Пункт выдачи метадона

На этом достойном ответе я распрощался с доктором, которого уже ждал пациент, и поднялся в помещение, где непосредственно и происходит выдача метадона. Вот как это выглядит: никаких железных решеток и усиленных мер безопасности. А ведь по утверждению российских противников заместительной терапии, наркоманы — опасные нелюди и способны штурмом взять любой дзот с метадоном. Еще слышал, что в России невозможна заместительная терапия по причине того, что тут же всё будут воровать и продавать на черном рынке. На стану оспаривать эти заявления, а просто скажу, что в Берлине это не так.

3На картинке слева — это всё таблетки метадона, в различной дозировке, которые работница этого пункта растворяет в пластиковом стаканчике с водой и дает выпить пациенту. Все это не похоже на нашу больнично — медицинскую атмосферу, отношения работницы и пациентов очень теплые и доверительные. Никаких решеток, охранников и прочих атрибутов карательной медицины не наблюдается.

Работница, выдающая метадон, оказалась тоже очень неравнодушной женщиной и с теплом говорила о своих клиентах. Кстати, зачастую пункт выдачи заместительной терапии нечто большее, чем просто выдача метадона. Пациенты приходят и делятся своими переживаниями, радостями, всем тем, что происходит в их жизни. На мой взгляд, это очень важная особенность и в своей работе я тоже радуюсь, когда получается пообщаться с человеком от сердца к сердцу и возможно послужить неким мостиком между миром зависимого от наркотиков человека и остальным обществом. Мне кажется важным такое общение, оно согревает мое сердце и, надеюсь, сердца клиентов (правда в последнее время в работе Фонда мы решили не использовать слово клиент, а  говорим участник, т. к.  эта работа в равной мере важна и влияет на обе стороны).

4Несмотря на все достижения медицины вот этот пациент недавно умер от последствий ВИЧ-инфекции. Хотя он и  принимал антивирусную терапию, все же его время пришло. Насколько заместительная терапия продлила его жизнь и сделала ее более качественной — я сказать не могу, но точно можно сказать, что продлила и улучшила и это факт.

На этом я перестал отвлекать людей от их работы и пошел дальше — в центр безопасного употребления наркотиков Vista.

Продолжение следует…




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Профилактика ВИЧ в США. Стажировка и три мечты после неё. Часть 2.
Апрель 22nd, 2018

Координатор уличной социально работы ФАР Максим Малышев в начале 2017 года съездил в США на стажировку по вопросам профилактики ВИЧ среди уязвимых групп населения и написал о своих впечатлениях от поездки и увиденного. Представляем вам вторую часть заметок Макса по итогам поездки.

Обсуждая EECAAC 2016….
Декабрь 11th, 2015

Наш координатор уличной социальной работы Максим Малышев недавно побывал в Питере, где проходил небольшую стажировку в прекрасной некоммерческой организации «Гуманитарное Действие». Заодно он всял интервью у директора организации Сергея Дугина о его позиции по отношению к предстоящей конференции EECAAC 2016.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 7. «Долгожданный ответ»
Октябрь 2nd, 2011

Не прошо и четырех месяцев, как Макс наконец дождался ответа на свое обращения из Департамента здравоохранения Тверской области....и что же он в нем прочел???....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.