Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть последняя

Предлагаем вам ознакомиться с последней частью блога координатора аутрич работы ФАР Максима Малышева о его знакомстве с программами снижения вреда в Праге. Первую часть блога вы можете прочесть здесь, а вторую здесь.

————-

Вот и пришло время закончить мой рассказ о знакомстве с Прагой и ее сервисами для потребителей наркотиков. Во второй части блога мы остановились на знакомстве с дроп-ин-центром Stage5. Распрощавшись с координатором аутрич работы этой организации, мы сели на любимый мною чешский трамвай и поехали на Вацлавскую площадь…..


Хамстердам

max1

Открытая наркосцена

Почему мы поехали на Вацлавскую площадь, спросите вы? Ведь я же приехал знакомиться с сервисами для потребителей наркотиков и пражскойнаркосценой. Дело в том, что на Вацлавской площади и находится одна из самых больших и открытых пражских наркосцен. Открытой она называется потому, что все наркопотребители находятся здесь на виду: тусуются, приобретают и употребляют наркотики. Если вы помните, во второй части блога я рассказывал о том, что большой проблемой нелегального оборота наркотиков в Праге является незаконно выписываемый бупренорфин. Вот он-то и продается, в основном, в районе Вацлавской площади. На первый взгляд кажется, что это плохо и ни к чему хорошему не может привести. Ведь Вацлавская площадь — это также одно из самых известных туристических мест Праги. Но на практике всё оказывается немного не так: наркопотребители находятся под мягким контролем полиции, и она их не трогает до тех пор, пока они не совершают ничего противоправного. Ну и туристам наркопотребители тоже не доставляют своим присутствием никаких особых эстетических переживаний и практических неудобств. В итоге, все друг друга знают (я говорю о полиции и наркопотребителях), ведут себя в соответствии с допустимыми социальными нормами и очень даже неплохо уживаются вместе.

Тут на ум сразу приходит аналогия с третьей частью известного американского сериала The Wire. Я считаю, что это один из самых лучших сериалов о наркополитике, наркопотребителях и их близких, полицейских, служащих и обо всех тех проблемах, которые сопровождают этих связанных между собой людей. Так вот, именно в третьем сезоне этого сериала начальником полиции Балтимора был проведен смелый эксперимент по концетрации наркоторговли и наркопотребления в одном из кварталов города. В этом квартале, который полуграмотные балтиморские наркоманы назвали Хамстердамом, полиция не трогала наркопотребителей и мелких наркоторговцев. Но зато следила там за порядком, пресекала насилие и не позволяла распространяться наркоторговле и наркопотреблению в другие районы города. Вместе с этим, в сотрудничестве с университетами города там стали проводить работу по снижению вреда от наркотиков — раздавать чистые шприцы, консультировать и тестировать на ВИЧ, оказывать социальную помощь и проводить социологические исследования среди закрытых и маргинализированных групп населения (это я говорю про наркопотребителей). Все эти смелые действия привели к поразительным результатам — снижению общего уровня преступности в городе, значительному уменьшению насилия среди потребителей наркотиков, облегчению работы полиции, снятию социального напряжения в городе, уменьшению распространения инфекционных заболеваний и прочим хорошим  результатам продуманной локальной наркополитики. Но эти действия были личной инициативой начальника полиции Балтимора, и узнавшие о них правящие городом лица оказались не готовы к столь радикальным переменам в наркополитике. Поэтому этот смелый эксперимент пришлось прекратить. Такой вот пример применения разумной наркополитики мы видим в популярном сериале, который всем и рекомендую к просмотру.

Аутрич

Но вернемся в центр Праги, на Вацлавскую площадь, или Вацлавак, как ее называют чехи. Это одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. А также торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем святого Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Вацлавская площадь скорее напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырёхугольник длиной 750 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней частях, общей площадью в 45 тыс. м2, спускающийся с северо-запада на юго-восток. На нём шесть десятков зданий. Площадь обычно сравнивают с парижскими Елисейскими полями.

max2

Мартин и Маркета

Мы с Барбарой приехали туда около трех часов дня и как раз встретили только что вышедших на аутрич Мартина и Маркету. Мартин и Маркета — аутрич работники организации Sananim, в которой работает Барбара. Аутрич работники этой организации выходят на улицы Праги и обменивают грязные шприцы 5 раз в неделю. Собирают разбросанные по городу использованные шприцы, раздают фильтры, иглы, спиртовые салфетки, стерильную воду и другой инструментарий для наиболее безопасного употребления наркотиков. Мартин и Маркета очень опытные аутрич работники и занимаются этой работой в течение многих лет. Этот вид деятельности им нравится тем, что, по их словам, позволяет приносить людям, употребляющим наркотики, конкретную пользу, ничего не требуя и не ожидая от них взамен.

Встретились мы с ними в самом центре Вацлавской площади, познакомились и немного рассказали друг о друге. Барбара покинула нас, а мы втроем пошли ходить по Вацлавской площади и ее окрестностям. Это были мои самые теплые и интересные впечатления от посещения Праги. Мартин и Маркета были снаряжены огромными рюкзаками, какими-то дополнительными поясными сумками и пристегнутыми к рюкзакам ведерками для сбора использованных шприцев. Мы прошли два круга по огромной и вытянутой Вацлавской площади, кишащей туристами со всех концов света, встречая местных наркопотребителей и обменивая им шприцы, раздавая фильтры и воду для инъекций. Наркопотребители отлично знают Мартина и Маркету, общаются с ними, говорят о своих трудностях и договариваются о получении различных консультаций и социальной помощи. Молва о том, что пришли аутрич работники, быстро распространилась в районе Вацлавака, и нас часто догоняли старые знакомые Мартина и Маркеты, чтобы поменять шприцы и взять другой инъекционный инструментарий.

max3

Утилизация использованных шприцев

После того, как мы достаточно, по мнению Мартина и Маркеты, походили по самой площади, мы пошли за Национальный музей и в сторону главного железнодорожного вокзала Праги. Там тоже было достаточное число наркопотребителей, но, помимо того, что раздавался инъекционный инструментарий, Мартин и Маркета собирали в специальные контейнеры использованные шприцы, валяющиеся на земле. Хотя это центр города, места там были не особо людные, с множеством безлюдных закоулков, в которых наркопотребители предпочитали делать инъекции. Этот вид деятельности пражских аутрич работников очень важен, так как позволяет снимать социальную напряженность и недовольство населения от валяющихся на земле использованных шприцев. Мы с коллегами проекта «Снижение Вреда — Москва» давно мечтаем заниматься подобной деятельностью в Москве, но, к сожалению, сталкиваемся с невозможностью организовать утилизацию грязных шприцев в условиях небольшого проекта, не поддерживаемого городскими властями.

Если говорить об аналогиях с нашим, московским проектом снижения вреда, то и в пражском я отметил ту же теплоту и симпатию аутрич работников при работе с наркопотребителями. В итоге мы проходили по Вацлавской площади и окрестностям до восьми вечера, повстречали и пообщались с кучей народу, раздали и утилизировали много шприцев и прочих материалов. Но аутрич работникам было пора заканчивать работу и ехать по домам. Эти 5 часов останутся моими самыми яркими и теплыми воспоминаниями о Праге.

Еще раз спасибо всем тем, кто помог мне осуществить эту поездку и знакомство с Прагой и ее сервисами для потребителей наркотиков. Спасибо всем тем, кто прочитал и читает мои истории на сайте Фонда им. Андрея Рылькова. Я верю, что скоро и наша наркополитика изменится к лучшему, ведь мы все очень много делаем для этого, а некоторые посвящают всю свою жизнь этой цели. Спасибо!




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть 2.
Январь 3rd, 2014

Вот, наконец, и пришло время второй части блога Макса Малышева о его посещении Праги и ее сервисов для потребителей инъекционных наркотиков.

«Империя» наносит ответный удар
Февраль 20th, 2016

Про то, как в условиях отсутствия в стране поддержки научно обоснованных методов профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, организаторы конференции EECAAC 2016 делают ставку на религиозную реабилитацию с недоказанной эффективностью.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 7. «Долгожданный ответ»
Октябрь 2nd, 2011

Не прошо и четырех месяцев, как Макс наконец дождался ответа на свое обращения из Департамента здравоохранения Тверской области....и что же он в нем прочел???....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.