Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Программы снижения вреда в Праге глазами очевидца. Часть последняя

Предлагаем вам ознакомиться с последней частью блога координатора аутрич работы ФАР Максима Малышева о его знакомстве с программами снижения вреда в Праге. Первую часть блога вы можете прочесть здесь, а вторую здесь.

————-

Вот и пришло время закончить мой рассказ о знакомстве с Прагой и ее сервисами для потребителей наркотиков. Во второй части блога мы остановились на знакомстве с дроп-ин-центром Stage5. Распрощавшись с координатором аутрич работы этой организации, мы сели на любимый мною чешский трамвай и поехали на Вацлавскую площадь…..


Хамстердам

max1

Открытая наркосцена

Почему мы поехали на Вацлавскую площадь, спросите вы? Ведь я же приехал знакомиться с сервисами для потребителей наркотиков и пражскойнаркосценой. Дело в том, что на Вацлавской площади и находится одна из самых больших и открытых пражских наркосцен. Открытой она называется потому, что все наркопотребители находятся здесь на виду: тусуются, приобретают и употребляют наркотики. Если вы помните, во второй части блога я рассказывал о том, что большой проблемой нелегального оборота наркотиков в Праге является незаконно выписываемый бупренорфин. Вот он-то и продается, в основном, в районе Вацлавской площади. На первый взгляд кажется, что это плохо и ни к чему хорошему не может привести. Ведь Вацлавская площадь — это также одно из самых известных туристических мест Праги. Но на практике всё оказывается немного не так: наркопотребители находятся под мягким контролем полиции, и она их не трогает до тех пор, пока они не совершают ничего противоправного. Ну и туристам наркопотребители тоже не доставляют своим присутствием никаких особых эстетических переживаний и практических неудобств. В итоге, все друг друга знают (я говорю о полиции и наркопотребителях), ведут себя в соответствии с допустимыми социальными нормами и очень даже неплохо уживаются вместе.

Тут на ум сразу приходит аналогия с третьей частью известного американского сериала The Wire. Я считаю, что это один из самых лучших сериалов о наркополитике, наркопотребителях и их близких, полицейских, служащих и обо всех тех проблемах, которые сопровождают этих связанных между собой людей. Так вот, именно в третьем сезоне этого сериала начальником полиции Балтимора был проведен смелый эксперимент по концетрации наркоторговли и наркопотребления в одном из кварталов города. В этом квартале, который полуграмотные балтиморские наркоманы назвали Хамстердамом, полиция не трогала наркопотребителей и мелких наркоторговцев. Но зато следила там за порядком, пресекала насилие и не позволяла распространяться наркоторговле и наркопотреблению в другие районы города. Вместе с этим, в сотрудничестве с университетами города там стали проводить работу по снижению вреда от наркотиков — раздавать чистые шприцы, консультировать и тестировать на ВИЧ, оказывать социальную помощь и проводить социологические исследования среди закрытых и маргинализированных групп населения (это я говорю про наркопотребителей). Все эти смелые действия привели к поразительным результатам — снижению общего уровня преступности в городе, значительному уменьшению насилия среди потребителей наркотиков, облегчению работы полиции, снятию социального напряжения в городе, уменьшению распространения инфекционных заболеваний и прочим хорошим  результатам продуманной локальной наркополитики. Но эти действия были личной инициативой начальника полиции Балтимора, и узнавшие о них правящие городом лица оказались не готовы к столь радикальным переменам в наркополитике. Поэтому этот смелый эксперимент пришлось прекратить. Такой вот пример применения разумной наркополитики мы видим в популярном сериале, который всем и рекомендую к просмотру.

Аутрич

Но вернемся в центр Праги, на Вацлавскую площадь, или Вацлавак, как ее называют чехи. Это одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. А также торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем святого Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Вацлавская площадь скорее напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырёхугольник длиной 750 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней частях, общей площадью в 45 тыс. м2, спускающийся с северо-запада на юго-восток. На нём шесть десятков зданий. Площадь обычно сравнивают с парижскими Елисейскими полями.

max2

Мартин и Маркета

Мы с Барбарой приехали туда около трех часов дня и как раз встретили только что вышедших на аутрич Мартина и Маркету. Мартин и Маркета — аутрич работники организации Sananim, в которой работает Барбара. Аутрич работники этой организации выходят на улицы Праги и обменивают грязные шприцы 5 раз в неделю. Собирают разбросанные по городу использованные шприцы, раздают фильтры, иглы, спиртовые салфетки, стерильную воду и другой инструментарий для наиболее безопасного употребления наркотиков. Мартин и Маркета очень опытные аутрич работники и занимаются этой работой в течение многих лет. Этот вид деятельности им нравится тем, что, по их словам, позволяет приносить людям, употребляющим наркотики, конкретную пользу, ничего не требуя и не ожидая от них взамен.

Встретились мы с ними в самом центре Вацлавской площади, познакомились и немного рассказали друг о друге. Барбара покинула нас, а мы втроем пошли ходить по Вацлавской площади и ее окрестностям. Это были мои самые теплые и интересные впечатления от посещения Праги. Мартин и Маркета были снаряжены огромными рюкзаками, какими-то дополнительными поясными сумками и пристегнутыми к рюкзакам ведерками для сбора использованных шприцев. Мы прошли два круга по огромной и вытянутой Вацлавской площади, кишащей туристами со всех концов света, встречая местных наркопотребителей и обменивая им шприцы, раздавая фильтры и воду для инъекций. Наркопотребители отлично знают Мартина и Маркету, общаются с ними, говорят о своих трудностях и договариваются о получении различных консультаций и социальной помощи. Молва о том, что пришли аутрич работники, быстро распространилась в районе Вацлавака, и нас часто догоняли старые знакомые Мартина и Маркеты, чтобы поменять шприцы и взять другой инъекционный инструментарий.

max3

Утилизация использованных шприцев

После того, как мы достаточно, по мнению Мартина и Маркеты, походили по самой площади, мы пошли за Национальный музей и в сторону главного железнодорожного вокзала Праги. Там тоже было достаточное число наркопотребителей, но, помимо того, что раздавался инъекционный инструментарий, Мартин и Маркета собирали в специальные контейнеры использованные шприцы, валяющиеся на земле. Хотя это центр города, места там были не особо людные, с множеством безлюдных закоулков, в которых наркопотребители предпочитали делать инъекции. Этот вид деятельности пражских аутрич работников очень важен, так как позволяет снимать социальную напряженность и недовольство населения от валяющихся на земле использованных шприцев. Мы с коллегами проекта «Снижение Вреда — Москва» давно мечтаем заниматься подобной деятельностью в Москве, но, к сожалению, сталкиваемся с невозможностью организовать утилизацию грязных шприцев в условиях небольшого проекта, не поддерживаемого городскими властями.

Если говорить об аналогиях с нашим, московским проектом снижения вреда, то и в пражском я отметил ту же теплоту и симпатию аутрич работников при работе с наркопотребителями. В итоге мы проходили по Вацлавской площади и окрестностям до восьми вечера, повстречали и пообщались с кучей народу, раздали и утилизировали много шприцев и прочих материалов. Но аутрич работникам было пора заканчивать работу и ехать по домам. Эти 5 часов останутся моими самыми яркими и теплыми воспоминаниями о Праге.

Еще раз спасибо всем тем, кто помог мне осуществить эту поездку и знакомство с Прагой и ее сервисами для потребителей наркотиков. Спасибо всем тем, кто прочитал и читает мои истории на сайте Фонда им. Андрея Рылькова. Я верю, что скоро и наша наркополитика изменится к лучшему, ведь мы все очень много делаем для этого, а некоторые посвящают всю свою жизнь этой цели. Спасибо!




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 6. «Затянувшееся ожидание»
Сентябрь 5th, 2011

Долго и упорно ждал я ответа на мою жалобу из Департамента Здравоохранения Тверской области, но по прошествии двух месяцев не вытерпел и зашёл к ним. Зашел в лечебный отдел, где занимаются моей жалобой и был встречен типичной для таких заведений тёткой, которая клялась мне, что это недоразумение, и ответ уже готов… Просто начальница не может подписать его из-за своей сильной занятости. На моё предложение зайти к начальнице и подписать «здесь и сейчас» как то она уклончиво стала плести что-то об её отсутствии, но с жаром заверила меня, что если я приду завтра, то всё будет готово... Читать далее...

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”
Декабрь 23rd, 2011

И вот Макс в своей борьбе за право на бесплатное тестирование на РНК ВГС дошел до суда! Читайте о том, как это было, а также речь адвоката Макса, Михаила Голиченко







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.