Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Сезон сбора использованных шприцев открыт всегда

DSC_0607Максим Малышев

Координатор уличной социальной работы ФАР

Акции «Подснежник», «Тополиный пух» и «Листопад» — что стоит за этими названиями с претензией на поэтичность? Все просто — это названия акций по сбору использованных шприцев, которые провели в этом году сотрудники и волонтеры Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) вместе с представителями сообщества людей, употребляющих наркотики. Но обо всем по порядку….

Идея собирать использованные шприцы на улицах города зрела в Фонде давно, но она упиралась в невозможность утилизировать собранные на улицах шприцы. Дело в том, что они считаются потенциально опасными отходами и подлежат специальной утилизации. В течение двух лет мы писали письма и звонили в инфекционные больницы и санэпидемстанции, в обычные больницы, в Роспотребнадзор и даже в Гринпис, пытаясь как-то решить этот вопрос. Но везде мы получали отказ, отписки с ответом, что мы обратились не по адресу. А иногда нам отвечали совсем уж  откровенным бредом. Несмотря на то, что мы готовы были сами собрать людей, провести акцию и очистить некоторые районы город от валяющихся на улицах шприцев, нам почему-то отказывали в их утилизации, и отказывали те государственные структуры, которые этим должны по идее заниматься. Вот несколько цитат из письма Роспотребнадзора в ответ на нашу просьбу помочь с утилизацией собранных шприцев:

…следует учесть, что необходима большая организационная подготовительная работа…

…необходимо определение конкретных территорий для проведения данных мероприятий, времени и адресов вывоза отходов…

 …материальное и финансовое обеспечение проекта (наличие специального инвентаря, приспособлений, емкостей для сбора, одноразовых перчаток,
транспорта и т.д.)…

…к работам по обращению с медицинскими отходами класса Б не допускаются лица моложе 18 лет, не иммунизированные против гепатита В и не прошедшие инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами…

…в связи с тем, что в настоящее время данные вопросы не проработаны,
полагаем, что такая акция в последние выходные апреля текущего года преждевременна…

image1Само письмо — это интересный образец ответа на просьбу об утилизации грязных шприцев, который превратился в поучения, сомнения в компетенции и необоснованное мнение о том, что акция преждевременна.

К сожалению, это типичный ответ госструктуры, которая вместо того, чтобы способствовать гражданской активности, запрещает и порицает, оставаясь в бездействии.

Но если к чему-то стремиться, то идеи реализуются! Наконец, на одно из писем нам все-таки ответили положительно. Из НИИ Эпидемиологии нам пришел положительный ответ и согласие на утилизацию использованных шприцев, которые мы будем собирать на улицах родного города. Это было весной этого года, примерно в начале мая, и мы назвали нашу первую акцию по сбору использованных шприцев «Подснежник». Акция нам самим очень понравилась и воодушевила нас. Мы собрались в солнечный субботний день и вместе с местными представителями сообщества людей, употребляющих наркотики, собрали 7 пятилитровых бутылок использованных шприцев. Акцию мы провели тремя группами, в трех разных районах Москвы. После акции участники встретились в кафе, попили чаю, поделились впечатлениями и получили море хорошего настроения.

Затем, в июне месяце прошла акция «Тополиный пух», а в сентябре —  «Листопад». Все три акции объединяло большое число собранных на улицах использованных шприцев, помощь и прямое участие сообщества потребителей наркотиков. А также отличное настроение и заряд позитива всех тех, кто участвовал в акциях. Большая благодарность сотрудникам ФАР, волонтерам и сообществу людей, употребляющих наркотики, которые участвовали и всячески помогали в проведении акций по сбору шприцев. Отдельное спасибо директору НИИ Эпидемиологии В.И. Покровскому за помощь в утилизации грязных шприцев.

Ну, а мы все ждем следующую весну и, следственно, будут новые «Подснежники», «Тополиный пух» и «Листопады».

PS: акцию «Метелица» пока решили не делать)))

 




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лечение гепатита С on-line — рассказывает Макс. Опус 1.
Март 6th, 2011

Этой публикацией мы начинаем новый блог Макса Малышева, посвященный лечению гепатита С в России. Личный проект Макса по поправке своего здоровья очень своевременно вписался в наш проект по изучению доступности лечения гепатита С.  Идея блога заключается в том, что Макс начинает лечение гепатита С и будет поэтапно описывать процесс получения  лечения, а также  все события так или иначе связанные с этим. Мы желаем Максу пройти весь процесс от начала до конца, получить лечения (если оно ему необходимо), безболезненно его пройти и вылечиться от гепатита. Надеемся, что описание его опыта лечению будет полезным для того, чтобы понять ситуацию с доступностью диагностики и лечения гепатита в России. Читайте, подсказывайте, оставляйте комментарии!!! и берегите печень!!!

Семинары ФАР по социальной работе: отчет о прошедшем и планы на будущее
Декабрь 2nd, 2014

После успешного проведения семинара по краткосрочным методам консультирования потребителей наркотиков, ФАР планирует организовать проведение цикла бесплатных семинаров по различным аспектам социальной работы для широкой аудитории. Ближайший запланирован на 19 декабря.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 2.
Март 6th, 2011

Доехал сегодня до СПИД-центра и решил сначала зайти к кому-нибудь, кого я не знаю там. Зашёл к зав.лечебным отделом и напрямки говорю: "хочу вылечить гепатит". Он оторвался от какой-то мед. карты, окинул меня взглядом и спросил меня о наличии ВИЧ, услышав положительный ответ сказал, что нет проблем и направил меня к моему инфекционисту. Напоследок окинул меня проницательным взглядом (знаете как у сыщиков в кино) и спросил наркопотребитель ли я? При этом нахмурил брови грозно. Я сказал, что не торчу уж третий год и он оттаял...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.