Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Сезон сбора использованных шприцев открыт всегда

DSC_0607Максим Малышев

Координатор уличной социальной работы ФАР

Акции «Подснежник», «Тополиный пух» и «Листопад» — что стоит за этими названиями с претензией на поэтичность? Все просто — это названия акций по сбору использованных шприцев, которые провели в этом году сотрудники и волонтеры Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) вместе с представителями сообщества людей, употребляющих наркотики. Но обо всем по порядку….

Идея собирать использованные шприцы на улицах города зрела в Фонде давно, но она упиралась в невозможность утилизировать собранные на улицах шприцы. Дело в том, что они считаются потенциально опасными отходами и подлежат специальной утилизации. В течение двух лет мы писали письма и звонили в инфекционные больницы и санэпидемстанции, в обычные больницы, в Роспотребнадзор и даже в Гринпис, пытаясь как-то решить этот вопрос. Но везде мы получали отказ, отписки с ответом, что мы обратились не по адресу. А иногда нам отвечали совсем уж  откровенным бредом. Несмотря на то, что мы готовы были сами собрать людей, провести акцию и очистить некоторые районы город от валяющихся на улицах шприцев, нам почему-то отказывали в их утилизации, и отказывали те государственные структуры, которые этим должны по идее заниматься. Вот несколько цитат из письма Роспотребнадзора в ответ на нашу просьбу помочь с утилизацией собранных шприцев:

…следует учесть, что необходима большая организационная подготовительная работа…

…необходимо определение конкретных территорий для проведения данных мероприятий, времени и адресов вывоза отходов…

 …материальное и финансовое обеспечение проекта (наличие специального инвентаря, приспособлений, емкостей для сбора, одноразовых перчаток,
транспорта и т.д.)…

…к работам по обращению с медицинскими отходами класса Б не допускаются лица моложе 18 лет, не иммунизированные против гепатита В и не прошедшие инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами…

…в связи с тем, что в настоящее время данные вопросы не проработаны,
полагаем, что такая акция в последние выходные апреля текущего года преждевременна…

image1Само письмо — это интересный образец ответа на просьбу об утилизации грязных шприцев, который превратился в поучения, сомнения в компетенции и необоснованное мнение о том, что акция преждевременна.

К сожалению, это типичный ответ госструктуры, которая вместо того, чтобы способствовать гражданской активности, запрещает и порицает, оставаясь в бездействии.

Но если к чему-то стремиться, то идеи реализуются! Наконец, на одно из писем нам все-таки ответили положительно. Из НИИ Эпидемиологии нам пришел положительный ответ и согласие на утилизацию использованных шприцев, которые мы будем собирать на улицах родного города. Это было весной этого года, примерно в начале мая, и мы назвали нашу первую акцию по сбору использованных шприцев «Подснежник». Акция нам самим очень понравилась и воодушевила нас. Мы собрались в солнечный субботний день и вместе с местными представителями сообщества людей, употребляющих наркотики, собрали 7 пятилитровых бутылок использованных шприцев. Акцию мы провели тремя группами, в трех разных районах Москвы. После акции участники встретились в кафе, попили чаю, поделились впечатлениями и получили море хорошего настроения.

Затем, в июне месяце прошла акция «Тополиный пух», а в сентябре —  «Листопад». Все три акции объединяло большое число собранных на улицах использованных шприцев, помощь и прямое участие сообщества потребителей наркотиков. А также отличное настроение и заряд позитива всех тех, кто участвовал в акциях. Большая благодарность сотрудникам ФАР, волонтерам и сообществу людей, употребляющих наркотики, которые участвовали и всячески помогали в проведении акций по сбору шприцев. Отдельное спасибо директору НИИ Эпидемиологии В.И. Покровскому за помощь в утилизации грязных шприцев.

Ну, а мы все ждем следующую весну и, следственно, будут новые «Подснежники», «Тополиный пух» и «Листопады».

PS: акцию «Метелица» пока решили не делать)))

 




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”
Декабрь 23rd, 2011

И вот Макс в своей борьбе за право на бесплатное тестирование на РНК ВГС дошел до суда! Читайте о том, как это было, а также речь адвоката Макса, Михаила Голиченко

Александр Дельфинов: “Ничего не нормально”
Декабрь 21st, 2015

Макс Малышев продолжает обсуждать тему бойкота 5-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии с активистами и представителями негосударственного сектора.

#крымнаш. Интервью с бывшими пациентами программ ОЗТ
Июль 16th, 2014

Максим Малышев побывал в Симферополе в конце мая этого года и взял интервью у бывших пациентов программ заместительной терапии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.