Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Что сильнее, Героиновое Лобби или Конституционный Игнор?

Текст: Михаил Голиченко

В прошедшую субботу на Дожде академик Покровский, отвечая на вопрос о том, почему в РФ нет заместительной терапии, сказал, что возможной причиной может быть «сильное сопротивление, которое, возможно, организовано поставщиками героина» (16 мин 40 сек видео).

Возможно «героиновое лобби» и приложило руку к запрету заместительной терапии в РФ. Однако более веская, а возможно и самая основная причина, скорее в той части нашего современного российского сознания (частично об этом см. ответ Игоря Шулинского на 7 мин 30 сек видео), которая позволяет бюрократам не видеть людей за своими решениями и действиями. По той же самой причине российские города практически не предназначены для жизни людей с особыми потребностями, которых у нас часто называют инвалиды. Отсутствие в РФ заместительной терапии – это следствие нашей общей, какой-то чудовищной способности не видеть, не замечать особые потребности других людей. Наличие этой способности отличает Россию от других цивилизованных стран.

Скажем, первое, что бросается в глаза, когда впервые попадаешь в Берлин, Франкфурт, Торонто Амстердам, Женеву или Ванкувер – это количество людей в креслах-колясках на улицах. Сначала в голову даже приходит мысль, что в этих городах у людей большие проблемы со здоровьем, раз столько «колясочников». На самом деле в России «колясочников» не меньше, просто они сидят дома. Быть самостоятельными людьми для них – огромная проблема, потому что наши города для них являются одним сплошным препятствием.

Точно так же полностью шокирующим для россиян в западных городах является количество людей, живущих с наркозависимостью. Их очень много, а некоторые центральные районы как будто созданы для них. Центры наших городов в этом смысле — санитарная зона.  Не удивительно, что многих российских туристов посещают мысли о загнивающем западе, где «на улицах одни нарки». На самом деле, людей, живущих с наркозависимостью, «на западе» не больше, чем в РФ. Просто в России эти люди загнаны в подполье, вычеркнуты из жизни. А в западных странах – они так же, как и люди с особыми потребностями – часть общества и для них пытаются по-возможности создавать условия жизни с их заболеваниями.  Им стараются помочь, а не загнать в подполье, с глаз долой.

Одним из таких условий и является заместительная терапия, равно как и другие виды лечения наркомании и программы снижения вреда.

Хорошая новость в том, что в России есть сильнейшая законодательная основа для того, что бы страна перестала игнорировать своих людей с особыми потребностями, включая людей, живущих с наркозависимостью. Статья 2 и 18 Конституции России – это та основа, та формула, с которой должен начинаться и заканчиваться рабочий день любого чиновника в России, а по-большому счету – день любого человека на территории РФ. Не портреты лидеров, а текст ст. 2 и ст. 18 Конституции РФ нужно вешать в кабинетах каждого чиновника.

В объединенном виде молитва чиновника по ст. 2 и ст. 18 Конституции РФ звучит так:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Именно человек должен являться центром принимаемых решений. Права человека – система координат, в которой должны работать чиновники. При оценке ситуации человека, живущего с зависимостью от опиатов, через призму прав человека, вопрос о возможности предоставить ему доступ к заместительной терапии решается сам собой. В системе координат, где люди, живущие с наркозависимостью имеют такие же права, как и остальные граждане, вопрос о доступе к заместительной терапии не попадет в перечень табу.

В условиях правозащитной и этической засухи справедлива оценка академика Покровского об отношении к наркозависимым:  «Ну вот представьте себе нашего силовика. Что ему там такое наркоманы. Это отбросы общества, пусть умирают… И так думают очень много людей, что ну не жалко этих наркоманов…» (На 15 мин. 45 сек видео). Смотрите также другое видео на эту тему: Как убить 2.5 миллиона.

Неприменение Конституции чиновниками, отсутствие конституционного мышления и способности оценивать свои решения через призму Конституции – главная причина отсутствия в РФ заместительной терапии.

В сравнению с этим героиновое лобби это комар рядом с АН-225.




Category Categories: Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Бывший Главный нарколог РФ и Международный Съезд абстинентных реабилитологов опоздали в ЕСПЧ
Апрель 27th, 2016

В деле Курманаевский, Абдюшева, Аношкин против России завершился этап коммуникации. Об этом теперь можно сделать однозначный вывод после того, как ЕСПЧ отказал признать третьими лицами бывшего Главного нарколога Минзрава РФ Н.Н. Иванца и Международный съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств.

Опубликован перечень вопросов к РФ от Комитета ООН по правам человека.
Август 6th, 2014

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Почему потребители наркотиков — жертвы политических репрессий?
Сентябрь 14th, 2015

Статья адвоката Михаила Голиченко о том, почему потребители наркотиков в России - это жертвы политических репрессий, которые должны подпадать по действие Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий".







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.