Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Что сильнее, Героиновое Лобби или Конституционный Игнор?

Текст: Михаил Голиченко

В прошедшую субботу на Дожде академик Покровский, отвечая на вопрос о том, почему в РФ нет заместительной терапии, сказал, что возможной причиной может быть «сильное сопротивление, которое, возможно, организовано поставщиками героина» (16 мин 40 сек видео).

Возможно «героиновое лобби» и приложило руку к запрету заместительной терапии в РФ. Однако более веская, а возможно и самая основная причина, скорее в той части нашего современного российского сознания (частично об этом см. ответ Игоря Шулинского на 7 мин 30 сек видео), которая позволяет бюрократам не видеть людей за своими решениями и действиями. По той же самой причине российские города практически не предназначены для жизни людей с особыми потребностями, которых у нас часто называют инвалиды. Отсутствие в РФ заместительной терапии – это следствие нашей общей, какой-то чудовищной способности не видеть, не замечать особые потребности других людей. Наличие этой способности отличает Россию от других цивилизованных стран.

Скажем, первое, что бросается в глаза, когда впервые попадаешь в Берлин, Франкфурт, Торонто Амстердам, Женеву или Ванкувер – это количество людей в креслах-колясках на улицах. Сначала в голову даже приходит мысль, что в этих городах у людей большие проблемы со здоровьем, раз столько «колясочников». На самом деле в России «колясочников» не меньше, просто они сидят дома. Быть самостоятельными людьми для них – огромная проблема, потому что наши города для них являются одним сплошным препятствием.

Точно так же полностью шокирующим для россиян в западных городах является количество людей, живущих с наркозависимостью. Их очень много, а некоторые центральные районы как будто созданы для них. Центры наших городов в этом смысле — санитарная зона.  Не удивительно, что многих российских туристов посещают мысли о загнивающем западе, где «на улицах одни нарки». На самом деле, людей, живущих с наркозависимостью, «на западе» не больше, чем в РФ. Просто в России эти люди загнаны в подполье, вычеркнуты из жизни. А в западных странах – они так же, как и люди с особыми потребностями – часть общества и для них пытаются по-возможности создавать условия жизни с их заболеваниями.  Им стараются помочь, а не загнать в подполье, с глаз долой.

Одним из таких условий и является заместительная терапия, равно как и другие виды лечения наркомании и программы снижения вреда.

Хорошая новость в том, что в России есть сильнейшая законодательная основа для того, что бы страна перестала игнорировать своих людей с особыми потребностями, включая людей, живущих с наркозависимостью. Статья 2 и 18 Конституции России – это та основа, та формула, с которой должен начинаться и заканчиваться рабочий день любого чиновника в России, а по-большому счету – день любого человека на территории РФ. Не портреты лидеров, а текст ст. 2 и ст. 18 Конституции РФ нужно вешать в кабинетах каждого чиновника.

В объединенном виде молитва чиновника по ст. 2 и ст. 18 Конституции РФ звучит так:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Именно человек должен являться центром принимаемых решений. Права человека – система координат, в которой должны работать чиновники. При оценке ситуации человека, живущего с зависимостью от опиатов, через призму прав человека, вопрос о возможности предоставить ему доступ к заместительной терапии решается сам собой. В системе координат, где люди, живущие с наркозависимостью имеют такие же права, как и остальные граждане, вопрос о доступе к заместительной терапии не попадет в перечень табу.

В условиях правозащитной и этической засухи справедлива оценка академика Покровского об отношении к наркозависимым:  «Ну вот представьте себе нашего силовика. Что ему там такое наркоманы. Это отбросы общества, пусть умирают… И так думают очень много людей, что ну не жалко этих наркоманов…» (На 15 мин. 45 сек видео). Смотрите также другое видео на эту тему: Как убить 2.5 миллиона.

Неприменение Конституции чиновниками, отсутствие конституционного мышления и способности оценивать свои решения через призму Конституции – главная причина отсутствия в РФ заместительной терапии.

В сравнению с этим героиновое лобби это комар рядом с АН-225.




Category Categories: Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Отменен ли приоритет международного права в РФ?
Январь 5th, 2016

15 декабря 2015 года начали действовать изменения в Федеральный Закон о Конституционном суде, в соответствие с которыми Конституционный суд может рассматривать вопрос о соответствии решений Европейского суда и других международных органов по защите прав человека Конституции РФ. Данное событие получило широкое освещение в прессе, включая заявления о том, что Россия отменила приоритет международного права. Что же произошло на самом деле?

Кратко о результатах перезапуска принудительного лечения в РФ.
Март 25th, 2017

Cт. 6.9.1 КоАП РФ необходимо отменить, как норму, подрывающую основы медицинского подхода к проблеме лечения наркомании. Необходимо принять срочные меры к внедрению международного опыта по лечению и сопровождению людей, употребляющих наркотики, с вредными последствиями.

Краткий комментарий к проекту Федерального закона «Об органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ»
Июнь 18th, 2013

Законопроект о ФСКН служит дальнейшему укреплению позиции ФСКН как репрессивного органа с фактически ничем не ограниченными полномочиями, деятельность которого выходит далеко за рамки полицейских функций.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.