Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

О нашем достоинстве

Текст: Михаил Голиченко, адвокат, кюн, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД

Материал предоствлен для десятого выпуска газеты «Шляпа и Баян», выпускаемой Фондом им. Андрея Рылькова

Достоинство. Что это? Какое внутреннее ощущение рождает в человеке это слово? Достоинство есть у каждого человека. В определенной степени достоинство – это то, с чем человек присутствует в обществе себе подобных. Достоинство — это самоуважение человека, внутреннее осознание человеком величины и ценности своей личности. В социальном поле достоинство человека можно охарактеризовать как взаимно определяемые людьми границы личности каждого. Общество, где ценят достоинство, состоит из свободных и уважающих самих себя и друг друга людей. Там, где достоинство не ценят, общество состоит из серой массы биологических существ, так называемого «населения», которым управляют во всех сферах жизни (включая сексуальную ориентацию, вопросы веры, вопросы сознания).

После Второй мировой войны, после многомиллионных потерь, человечество очнулось. Многие ценности и процессы были переосмыслены. Появилось понимание, что новую войну человечество может больше не пережить. Была создана ООН (Организация Объединенных Наций), а в ее основу были положены всего несколько принципиальных ценностей, включая права человека. До этого права человека вообще не считались настолько важной темой, чтобы заниматься ими на уровне глобальной организации. Предшественница ООН – Лига Наций —  правами человека напрямую не занималась никогда, оставляя данный вопрос предметом внутренней политики стран.

При этом одной из основ созданной после Второй мировой войны системы прав человека является достоинство личности. Базовый документ – Всемирная Декларация о правах человека — начинается словами: «Признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Пакты о правах человека и Конвенции о правах человека также прямо, либо косвенно указывают на достоинство как основу прав человека.

Важность достоинства заключается в том, что на нем основывается автономия личности. Права человека как система — это граница между личностью и государством. Права человека определяют до какой степени и в какую сферу жизни человека государство может вмешиваться, на каких основаниях и в соответствие с какими процедурами. Вскоре после Второй мировой войны о достоинстве и о важности прав человека именно с точки зрения предотвращения мировых катастроф стали забывать. Это продолжается и в настоящее время. В частности, в вопросах контроля над наркотиками.

В 1960-1980-х годах была создана существующая система контроля над наркотиками. Не основанная на науке, чрезмерно репрессивная, ведомая стигмой и игрой на фобиях. Одной из важнейших ценностей, которую данная система разрушает, является ценность человеческого достоинства. Оправдываясь так называемой борьбой со злом наркотиков, государство получило карт-бланш на вмешательство во все без исключения права человека, на то, чтобы ставить вне закона целые слои населения, на то, чтобы фактически отбирать достоинство у миллионов людей. За наркотики стало не только можно, но даже почетно бить людей, наказывать их многолетними тюремными сроками, испытывать на них ненаучные методы лечения, запрещать доступ смертельно больным людям к обезболивающим препаратам. Так называемая борьба с наркотиками репрессивными методами разрушает саму основу настоящего человеческого общества, основанного на сострадании и тонком балансе различных общественных интересов.  Применяя только запреты и репрессии, государство устранилось от возможности применения других, менее репрессивных, более эффективных и основанных на науке методов работы с наркотиками. Вместо поддержки государство исповедует наказание; вместо доброты, уважения личности, воспитания безусловного уважения к человеческому достоинству государство транслирует в общество идеи нетерпимости и ненависти к людям по признаку употребления запрещенных веществ. Подобная деятельность выжигает основы общества сострадания, развращает и коррумпирует полицию и суды, озлобляет людей, превращает в бесконечную рутину уничтожение достоинства больших групп людей.

В октябре 2017 года Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал властям России рассмотреть вопрос о декриминализации хранения наркотиков для собственного употребления. Данный Комитет следит за правильным выполнением странами-участницами, включая Россию, одного из основных международных договоров о правах человека – Пакта об экономических, социальных и культурных правах. Россия вторая страна после Филиппин, которой рекомендована декриминализация. Основная причина, по которой Россия встала в один ряд с Филиппинами, заключается в сходстве подхода этих стран к наркополитике. В Филиппинах людей, употребляющих наркотики, на улицах убивает государство пулями полицейских. В России людей, употребляющих наркотики, убивает государство созданной системой так называемого контроля над наркотиками, которая в качестве единственного инструмента работы в этой сфере выбирает продвигаемую государством стигму и репрессии против людей, употребляющих наркотики. Тому, что Комитет ООН вынужден обращаться к властям именно России и Филиппин с конкретной рекомендацией о декриминализации, есть несколько причин, касающихся отличий правовых систем этих стран от других стран:

1. Во многих странах репрессивная политика в сфере контроля над наркотиками смягчается за счет сильной адвокатуры и независимых судов. К примеру, в Великобритании и Канаде по закону за хранение без цели сбыта минимального количества героина можно получить срок лишения свободы. Однако на практике такое происходит крайне редко, потому что сильная адвокатура и независимые суды позволяют принимать сбалансированные решения по конкретным делам. В итоге уровень репрессии значительно снижается. В Испании, Бразилии, Колумбии, Мексике, Южной Африке независимые суды приняли решение о неконституционности криминализации хранения наркотиков без цели сбыта, в частности основываясь на конституционных основах защиты достоинства и автономии личности.

2. Во многих странах существует сильная система взаимодействия гражданского общества и правоохранительно-судебной системы. К примеру, в США (одна из самых репрессивных стран в мире), суровые законы о наркотиках часто смягчаются благодаря наличию партнерства между местными органами полиции и общественными организациями, когда за преступления, связанные с хранением без цели сбыта, можно получить альтернативные меры воздействия.

3. Во многих странах присутствует сильный голос медицинского сообщества. Благодаря этому в сфере наркотиков слышно не только полицию, но и врачей, которые защищают своих пациентов. К примеру, во многом именно благодаря активной позиции врачей в большинстве стран появилась и широко принята заместительная терапия.

4. Во многих странах слышен голос самих потребителей наркотиков. В результате есть кому рассказать настоящую историю, снизить стигму, заявить о себе. Благодаря этому голосу, в сфере наркотиков перестают господствовать мифы и предрассудки, но появляются реальные человеческие истории людей из соседнего двора, которым нужна поддержка и любовь, а не репрессии и уничтожение. Например, в Ванкувере во многом благодаря голосу людей из Ванкуверской Сети потребителей наркотиков были изменены законы о наркотиках, позволяющие работу комнат для безопасных инъекций.

5. Во многих странах присутствует голос научного сообщества. Научные исследования показывают, какой действительно вред наносит тот или иной вид психоактивного вещества. На основании научных данных ответственные государства принимают решения о декриминализации, либо о легализации, как, к примеру, в последние несколько лет произошло в Уругвае, нескольких штатах США, некоторых кантонах Швейцарии.

В России и Филиппинах названные элементы развиты довольно слабо. Поэтому кто-то должен рекомендовать властям декриминализацию. Данную функцию взял на себя Комитет ООН. По Конституции РФ, рекомендации Комитета не могут быть проигнорированы властями России. Этим рекомендациям должна быть дана добросовестная оценка, должны быть проведены соответствующие исследования, должен быть запущен процесс обсуждения с привлечением в первую очередь наиболее заинтересованных и опытных в данном вопросе людей – людей, употребляющих наркотики. Обсуждения, в частности, могу касаться поиска наиболее сбалансированных методов работы с вопросами контроля над наркотиками, когда методы уголовного запрета должны применяться только в самых редких случаях. В конце концов запрет не требует обязательных уголовных санкций. Результаты научных исследований, опыт других стран также должны приниматься во внимание.

Вопрос контроля над наркотиками необходимо перевести из сферы, где доминирует полиция и уголовные запреты, в сферу, где доминирует социальная поддержка, научные подходы, достоверная информация и права человека. России пора выздороветь от так называемой борьбы с наркотиками и начать работать с людьми, употребляющими наркотики, при демонстративной заботе и бережном отношении к достоинству и автономии личности каждого. И важная часть выздоровления — это осознание своих прав и достоинства людьми, употребляющими наркотики.




Category Categories: Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Бывший Главный нарколог РФ и Международный Съезд абстинентных реабилитологов опоздали в ЕСПЧ
Апрель 27th, 2016

В деле Курманаевский, Абдюшева, Аношкин против России завершился этап коммуникации. Об этом теперь можно сделать однозначный вывод после того, как ЕСПЧ отказал признать третьими лицами бывшего Главного нарколога Минзрава РФ Н.Н. Иванца и Международный съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств.

Что сильнее, Героиновое Лобби или Конституционный Игнор?
Май 17th, 2016

Михаил Голиченко о том, почему, по его мнению, в РФ все еще нет заместительной терапии







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.