Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Отчет о поражении мишени холостыми патронами

Текст: Михаил Голиченко

Второго сентября 2016 года шестой периодический Доклад Российской Федерации Комитету ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) появился в открытом доступе на вебсайте Верховного Комиссара ООН по правам человека. В отчете представлена информация об достижениях Российской Федерации в исполнении Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах в период с 2011 до 2016 г.г.

С точки зрения ситуации в РФ с профилактикой ВИЧ среди потребителей наркотиков этот Доклад представляет особый интерес в связи с тем, что в нем Российская Федерация, помимо прочих важных пунктов, должна была отчитаться об исполнении рекомендаций, данных ей Комитетом в мае 2011 года. Пункт 29 этих рекомендаций касался профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков и звучал следующим образом:

29. Комитет по-прежнему обеспокоен распространением наркомании, в том числе путем внутривенного приема наркотиков, которая является основным фактором растущей эпидемии ВИЧ/СПИДа, гепатита С и туберкулеза в Российской Федерации. Комитет также по-прежнему обеспокоен сохраняющимся запретом на медицинское использование метадона и бупренорфина для лечения наркотической зависимости и тем фактом, что правительство не поддерживает заместительную терапию опиатной наркомании (ЗТОН) и программы обмена игл и шприцев, настоятельно рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и другими международными организациями в качестве эффективных мер предупреждения ВИЧ/СПИДа среди внутривенных наркоманов (статья 12).

Комитет настоятельно призывает государство-участника применять правозащитный подход к наркоманам с тем, чтобы они не утрачивали свое основное право на здоровье. Комитет настоятельно рекомендует государству-участнику представить четкие правовые основания и иную поддержку для международно признанных мер предупреждения ВИЧ среди внутривенных наркоманов, включая, в частности, заместительную терапию опиатной наркомании с использованием метадона и бупренорфина, а также программы обмена игл и шприцев и предупреждения передозировки наркотиков.

Несмотря на недвусмысленные рекомендации, для которых не случайно был выбран весьма четкий для дипломатических отношений язык, шестой периодический Доклад РФ содержит весьма краткий параграф, относительно приведенной выше рекомендации КЭСКП.

Пункт 29

485. Реализуется комплекс мер по профилактике и лечению ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом С и туберкулезом. В частности, это позволило снизить заболеваемость туберкулезом на 15 % в сравнении с 2011 годом. Информация о профилактике ВИЧ-СПИД и гепатите С приведена в пп. 303-312 настоящего доклада.

Приводим здесь пп. 303-312 шестого Доклада Российской Федерации от 2016 года:

303. В целях реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня информированности граждан России по вопросам профилактики ВИЧ и вирусных гепатитов В и С в ряде регионов (Самарская область, Кемеровская область, Иркутская область, Свердловская область, Тюменская область) было размещено в общей сложности 3 504 видеоролика, 57 % из которых вышли в прайм-тайм. За время провидения рекламной компании три «вирусных» ролика на видеохостинге Youtube.com посмотрели 1 161 693 раза.

304. В результате обновления специального тематического сайта o-spide.ru посещаемость составила более 60 000 посетителей в месяц. Было модернизировано единое информационно-коммуникационное пространство по теме профилактики ВИЧ, СПИДа и вирусных гепатитов В и С.

305. 24 ноября 2015 года был организован I Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, а 1 декабря 2015 года в Москве во Всемирный день борьбы со СПИДом состоялся Всероссийский День тестирования на ВИЧ.

306. С 10 по 20 мая 2016 года организована всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой 14 мая состоялся открытый студенческий форум, посвященный ВИЧ, в котором приняли участие тысячи студентов со всей страны, призванная привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа.

307. Федеральным законом № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» определено, что перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП) – ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России.

308. Законом предусмотрено государственное регулирование цен на лекарственные препараты, входящие в Перечень ЖНВЛП, посредством обязательной государственной регистрации предельных отпускных цен производителей и установления предельных оптовых и розничных торговых надбавок.

309. Перечень ЖНВЛП на 2016 год включает 646 позиций лекарственных препаратов, в том числе применяемых для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, хронических заболеваний.

310. Следует отметить, что перечень ЖНВЛП является базовым при формировании перечня лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, предоставляемых гражданам на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий.

311. В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относятся организация оказания населению субъекта России, а также обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения.

312. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и обеспечиваются всеми лекарственными средствами по рецептам врача бесплатно за счет средств бюджетов субъектов России.

Из приведенных пунктов Доклада видно следующее:

1. Рекомендации КЭСКП, изложенные в пункте 29 Заключительных рекомендаций для Российской Федерации от мая 2011 года, не выполнены совершенно.

2. Шестой Доклад РФ от 2016 года совершенно не содержит информации о предпринятых за 2011-2016 г.г. мерах обеспечения доступа к профилактике, лечению и реабилитации при наркомании, равно как и обеспечения доступа к программам снижения вреда от использования незаконных наркотиков.

3. При подготовке шестого Доклада РФ от 2016 блок вопросов, касающийся наркомании и связанных с этим заболеванием мерах отсутствует совершенно. Можно допустить, что участвовавшие в подготовке Доклада чиновники очень плохо ориентировались в этом вопросе, либо не ориентировались совсем.

4. Блок вопросов по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ, туберкулезе и гепатитах составлен крайне небрежно. В нем нет информации о работе с ключевыми группами населения, финансовом обеспечении профилактики, лечения и ухода, эпидемиологических данных, вопросах соблюдения прав человека ключевых групп населения.

Наиболее вероятной причиной выпадения блока о наркомании и ВИЧ является реорганизация наркоконтроля в РФ, проходящая с апреля 2016 с передачей функций от ФСКН к МВД.

Для России в представленном формате шестой Доклад оставлять просто стыдно. У Российской Федерации еще есть возможность дополнить этот Доклад соответствующим блоком, касающимся рекомендации № 29 Заключительных рекомендаций КЭСКП от мая 2011 года.

Для наиболее качественной подготовки дополнения необходимо организовать консультации между представителями ГУКОН МВД, Минздравом, общественными организациями, работающими по вопросам профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков и других ключевых групп населения. В ходе консультаций необходимо составить отчет о том, какие шаги предприняты РФ для предоставления правовых оснований и иной поддержки для международно-признанных мер предупреждения ВИЧ среди потребителей наркотиков, включая, в частности, заместительную терапию опиодиной наркомании с использованием метадона и бупренорфина, а также программы обмена игл и шприцев и предупреждения передозировки наркотиков.

При этом в ходе обсуждений и подготовке дополнений особое внимание следует уделить следующим пунктам:

1. Вопросу о причинах прекращения консультаций об исполнении рекоммендации 29 КЭСКП после первой консультации по этому вопросу, проводившейся с подачи Администрации Президента РФ в апреле 2012 года с участием представителей Минздрава, ФСКН, ООН, академического сообщества РФ.

2. Вопросу о анализе конституционности полного запрета использования в России заместительной терапии, несмотря на продолжающейся рост случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей опиоидов, зависимых от опиоидов, а также лиц, страдающих полинаркоманией.

3. Вопросу о государственной поддержки и научной обоснованности существующих программ профилактики, лечения и ухода при наркомании, а также при ВИЧ, ТБ, гепатитах для потребителей наркотиков и других ключевых групп населения.

Проведение данных консультаций и составлений дополнений в шестой периодический Доклад РФ 2016 возможно в период до конца 2016 года. Нет сомнений, что КЭСКП пойдет навстречу властям РФ и примет дополнения в Доклад. При подобном отношении Доклад РФ об исполнении положений Пакта, в части, касающейся пункта 29 Заключительных Рекомендаций КЭСКП от мая 2011 года не будет выглядеть, как отчет о поражении мишени холостыми патронами.

Читать также: Работа ФАР с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам




Category Categories: Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФейкСКН
Март 9th, 2016

Михаил Голиченко о стретегических планах ФСКН на ближайшее будущее по развитию своей бурной деятельности, которая на самом деле является огромным фейком.

15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП
Июль 17th, 2015

Юристы ФАР Тимур Мадатов и Михаил Голиченко написали статью о том, почему Россия движется семимильными шагами под руководством ФСКН к возвращению советской системы лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.

Россия признала нарушения прав Евгения Конышева.
Март 31st, 2016

Представитель РФ при ЕСПЧ направил в ЕСПЧ декларацию, в которой указал, что Российская Федерация признает, что содержание Евгения Конышева под стражей с 23 апреля 2011 года по 29 марта 2012 противоречило ч. 3 ст. 5 Европейской Конвенции - право на свободу и личную неприкосновенность.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.