Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кед старший

tanushka-150x150Автор: Татьяна Кочеткова, социальный работник г. Тольятти

Героизация потребителей наркотиков – недавно услышала такой термин. Под ней подразумевается непринятие правдивого описания личности. То есть если вы пишете  о том, какие низкие люди потребители наркотиков, какие лживые и циничные, беспринципные и жестокие  –  это и только это  правда и норма. Но если вы говорите еще и о причинах, о судьбах и характерах, о талантах людей, попавших в мясорубку наркомании  –  то вы «героизируете» их. Тогда, следуя такой логике, надо и о Владимире Высоцком говорить в первую очередь и только как о наркомане со всеми вытекающими, а не о его служении людям или таланте. О Джиме Моррисоне тоже или плохо, или никак. О Пресли, Вишезе…

Но уж если вы не торчали, то это автоматически вам в плюс. Муссолини, вот например, не торчал…И Гитлер тоже не вполне… Нормальные такие ребята… С искусством дружили…

Один признак – и вас уже нет…

Но я все-таки  позволю себе продолжить…

Кед старший. Их было двое – харизматичные, текучие, независимые и дерзкие с подвижной и открытой душой, улично-дворовые братья Кидяровы. Отсюда и кличка Кед. Вова, младший, был проницательным, сдержанным, невысоким и голубоглазым. Слава — яркий брюнет, ростом выше брата, с хитрым прищуром черных глаз. Более живой.

Вова «ушел» много лет назад, когда сделал честную сознательную попытку бросить употребление  и связанную с ним криминализацию. Не встретив в обществе обещанной поддержки, он умер в подъезде дома, в котором когда-то жил. Без документов, без еды и одежды, без друзей, многих из которых к тому времени просто не было в живых. Все они умерли до 30 лет…

Слава сейчас уже второй год сидит по сфальсифицированному делу о наркотиках. Ему подбросили меченые деньги и шприц с раствором кустарного дезоморфина. И дали 8 лет срока в колонии строгого режима. Несмотря на то, что экспертиза установила факт отсутствия следов химического соединения, которое въедается в волосы при изготовлении дезоморфина. Человек, показавший на Славу, сказал, что тот взял у него деньги, сварил и продал ему раствор. Так вот, Слава не варил. И денег не брал. То есть не продавал! На деньгах  не было даже отпечатков пальцев Славы. Деньги ему просто сунули в карман. Но суд не счел нужным обратить на это внимание.

Я связалась с родственниками Славы в Москве. Они пришли в ужас от  положения вещей. Сначала просто не могли поверить в то, что у нас осуждают ни за что. А потом стали собирать деньги на адвоката.

Я считала  что, скорее всего, областной суд оставит приговор без изменений. Но адвокат был нужен еще и для того, что собрать документы для подачи в Европейский суд по правам человека. И мы это сделали. Местный адвокат исчерпал внутренние ресурсы. Мы обратились в Агору.

В декабре 2012 года адвокатом «АГОРЫ» Ириной Хруновой, по моей просьбе как резидента ФАР, была подготовлена и подана жалоба в ЕСПЧ. В июне 2013 года пришел ответ, что ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению.

Сейчас мы ждем решение ЕСПЧ, поддерживаем Славу бандеролями с витаминами и литературой, добрым словом и планами на будущее.

Вот такая простая история. Очередная…про чудовищных  и ужасных «людей зла». И кто скажет, где здесь заканчивается ответственность человека и начинается ответственность общества?




Category Categories: Татьяна Кочеткова | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Ваня Аношкин
Август 25th, 2012

Ваня бегал по притонам с газетой «Московский комсомолец», где была статья о том, что гражданка России Ирина Теплинская подала жалобу в ООН на не предоставление в стране адекватного наркологического лечения. Которая сама является потребителем наркотиков. И кричал всем - вы видите?? Я же говорил что мы люди, и у нас есть права!!

Венера
Январь 10th, 2017

Татьяна Кочеткова о важности работы уличных юристов и общетсвенных защитников в суде на примере дела Венеры

Помощь человеку помогающему
Август 11th, 2011

Вчера мы испытали минуты счастья, которые увенчали длительную подготовку к этому моменту. Мы смогли оказать реальную помощь человеку, много времени и сил, отдавшему работе в сфере профилактики ВИЧ. Его зовут Руслан Ротарь.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.