Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Кед старший

tanushka-150x150Автор: Татьяна Кочеткова, социальный работник г. Тольятти

Героизация потребителей наркотиков – недавно услышала такой термин. Под ней подразумевается непринятие правдивого описания личности. То есть если вы пишете  о том, какие низкие люди потребители наркотиков, какие лживые и циничные, беспринципные и жестокие  –  это и только это  правда и норма. Но если вы говорите еще и о причинах, о судьбах и характерах, о талантах людей, попавших в мясорубку наркомании  –  то вы «героизируете» их. Тогда, следуя такой логике, надо и о Владимире Высоцком говорить в первую очередь и только как о наркомане со всеми вытекающими, а не о его служении людям или таланте. О Джиме Моррисоне тоже или плохо, или никак. О Пресли, Вишезе…

Но уж если вы не торчали, то это автоматически вам в плюс. Муссолини, вот например, не торчал…И Гитлер тоже не вполне… Нормальные такие ребята… С искусством дружили…

Один признак – и вас уже нет…

Но я все-таки  позволю себе продолжить…

Кед старший. Их было двое – харизматичные, текучие, независимые и дерзкие с подвижной и открытой душой, улично-дворовые братья Кидяровы. Отсюда и кличка Кед. Вова, младший, был проницательным, сдержанным, невысоким и голубоглазым. Слава — яркий брюнет, ростом выше брата, с хитрым прищуром черных глаз. Более живой.

Вова «ушел» много лет назад, когда сделал честную сознательную попытку бросить употребление  и связанную с ним криминализацию. Не встретив в обществе обещанной поддержки, он умер в подъезде дома, в котором когда-то жил. Без документов, без еды и одежды, без друзей, многих из которых к тому времени просто не было в живых. Все они умерли до 30 лет…

Слава сейчас уже второй год сидит по сфальсифицированному делу о наркотиках. Ему подбросили меченые деньги и шприц с раствором кустарного дезоморфина. И дали 8 лет срока в колонии строгого режима. Несмотря на то, что экспертиза установила факт отсутствия следов химического соединения, которое въедается в волосы при изготовлении дезоморфина. Человек, показавший на Славу, сказал, что тот взял у него деньги, сварил и продал ему раствор. Так вот, Слава не варил. И денег не брал. То есть не продавал! На деньгах  не было даже отпечатков пальцев Славы. Деньги ему просто сунули в карман. Но суд не счел нужным обратить на это внимание.

Я связалась с родственниками Славы в Москве. Они пришли в ужас от  положения вещей. Сначала просто не могли поверить в то, что у нас осуждают ни за что. А потом стали собирать деньги на адвоката.

Я считала  что, скорее всего, областной суд оставит приговор без изменений. Но адвокат был нужен еще и для того, что собрать документы для подачи в Европейский суд по правам человека. И мы это сделали. Местный адвокат исчерпал внутренние ресурсы. Мы обратились в Агору.

В декабре 2012 года адвокатом «АГОРЫ» Ириной Хруновой, по моей просьбе как резидента ФАР, была подготовлена и подана жалоба в ЕСПЧ. В июне 2013 года пришел ответ, что ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению.

Сейчас мы ждем решение ЕСПЧ, поддерживаем Славу бандеролями с витаминами и литературой, добрым словом и планами на будущее.

Вот такая простая история. Очередная…про чудовищных  и ужасных «людей зла». И кто скажет, где здесь заканчивается ответственность человека и начинается ответственность общества?




Category Categories: Татьяна Кочеткова | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Завещание
Апрель 29th, 2016

Это интервью друга. Интервью на излете. Когда все равно. Руслан социальный работник. Наркоман… сейчас Руслан на больничной койке. Он не может ходить, и видимо уже не сможет. От последствий употребления дезоморфина. И по его словам, наверное это последняя весна в его жизни.

Ваня Аношкин
Август 25th, 2012

Ваня бегал по притонам с газетой «Московский комсомолец», где была статья о том, что гражданка России Ирина Теплинская подала жалобу в ООН на не предоставление в стране адекватного наркологического лечения. Которая сама является потребителем наркотиков. И кричал всем - вы видите?? Я же говорил что мы люди, и у нас есть права!!

Венера
Январь 10th, 2017

Татьяна Кочеткова о важности работы уличных юристов и общетсвенных защитников в суде на примере дела Венеры







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.