Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоучет и водительские права

Текст: Тимур Мадатов

Прочел тут в Коммерсанте статью о том, как государство в лице Прокуратуры и МВД прилагает усилия к тому, чтобы лишать граждан, состоящих на наркологическом учете, водительских прав.

Первая мысль, которая возникает у читателя статьи, наверняка такая: “Наконец что-то полезное! Не может же наркоман машиной управлять, неправильно это! Он же опасность представляет!”

Но я бы хотел предложить рассмотреть эту проблему немного под другим углом. Кого прокуратура и МВД выискивают, чтобы лишить водительских прав? Как и говорится в статье — людей, состоящих на наркологическом учете.

Следует ли из того факта, что человек состоит на наркологическом учете, вывод, что человек употребляет наркотики/алкоголь? В ответе на этот вопрос как раз и проблема. Дело в том, что тот факт, что человек состоит на наркологическом учете, совсем не означает, что человек находится в употреблении (возможно, напротив, он находится в ремиссии и вообще не употребляет наркотики/алкоголь).

То есть, возможно, он даже безопаснее как водитель, нежели человек, который на учете не состоит.

Более того, в случае если он обратился за наркологической помощью, вследствие чего его поставили на учет, он еще и ответственнее как гражданин, осознает свою проблему и желает ее решить при помощи врачей-специалистов.

Но разве МВД и прокуратура мучают себя такими вопросами, когда тут такой хороший шанс сделать показатели?

Эта ситуация является лишь очередной иллюстрацией абсурдности самого института наркологического учета в России, который влечет ущемление прав тех граждан, которые получают наркологическую помощь.

Именно подобная ситуация приводит к тому, что люди, столкнувшиеся с проблемой с наркотиками или алкоголем, не могут получить медицинскую помощь на ранних стадиях заболевания, так как опасаются, что вслед за медицинской помощью последует лишение права управлять транспортным средством, лишение родительских прав, невозможность устроиться на работу и так далее.

О проблеме наркоучета в России можно почитать более подробно здесь.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Прущий сахар, или Особенности национальной экспертизы
Июнь 5th, 2014

Почему по 228 судят за общий объем вещества, являющегося наркотическим средством, хотя обычно в этом самом веществе количество реального наркотического вещества может быть намного меньше, а все остальное - примеси и прочий мусор? Разве можно судить за мусор? На наш взгляд, нет. Однако судят. Почему же так получается?

Моральный ущерб от СИЗО. Продолжение.
Март 17th, 2015

Дмитрий Полушкин добился увеличения в двукратном размере компенсации морального вреда за неоказание ему в период пребывания в СИЗО наркологической помощи

Наркоучет
Ноябрь 12th, 2016

Уважаемый читатель, знал ли ты, каким документом регулировалось диспансерное наблюдение в наркодиспансерах до недавнего времени? Об этом - текст нашего юриста Тимура Мадатова.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.