Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Молчание — золото!

Предлагаем вашему вниманию текст, который наш юрист, Тимур Мадатов, написал специально для четвертого выпуска нашей наркогазеты Шляпа и Баян, которую мы распространяем среди уличных потребителей наркотиков в рамках нашего проекта «Снижение вреда — Москва».

——————

IMG_0819Решил тут написать не на какую­-либо конкретную тему, а просто немного грустной лирики. Так сказать о наболевшем, о тех неприятных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся при работе с гражданами, которых преследуют по уголовным делам, связанным с наркотиками.

Первое, что наболело ­ это показания, данные на этапе предварительного следствия, когда полицейские тебя “приняли”, ты у следака и вот он говорит: “рассказывай что знаешь, как было”. Это может звучать грубее, а может и звучать так, будто следак – он только помочь тебе хочет и поможет сейчас дать тебе такие показания, при которых тебе дадут условку. “Точно точно дадут!!! Ну, если не условку, то совсем уж минимум!!! Уж я-то знаю!”, — заверяет добрый следователь.

Все это подкрепляется фразами типа “Давай быстро все напишем, и домой пойдешь”.

И вот ты рассказываешь следаку все, как было, он тебе по своей доброте помогает сформулировать предложения и т.д. Адвоката, разумеется, нет. Или есть адвокат по назначению, который просто стоит рядом, молчит или поддакивает.

Проходит полчаса, и вот ты расписываешься в протоколе и спокойно себе идешь домой под подписку о не выезде.

На душе хорошо. “Раз сразу не закрыли, то точно будет условка”, — думаешь ты.

Для меня удивительно: как же так выходит? Откуда появляется этот загадочный феномен доверия к следаку? Почему люди верят в то, что он хочет им помочь?

Правда в том, что цель следователя сделать на тебе “палку”, и чем жирнее “палка” (то есть чем тяжее статья), тем лучше. Поэтому, если вас несколько, то следак уж постарается чтоб вы дали такие показания, по которым у вас выйдет группа лиц и огромные сроки. Это не потому, что там люди прям людоеды. Просто такая система. Не надо ей подыгрывать. Не надо думать, что следак хочет помочь. Следак вам не друг и не враг, он просто делает свою работу, которая заключается в том, чтоб вас осудили.

Если вас хорошо не проконсультировали, то вы имеете право просто молчать. Не говорить ничего. Совсем ничего. Пусть “лепит” дело из того что есть, без ваших показаний.

Ссылайтесь на 51 статью Конституции и молчите, если вас не защищает адвокат. Защищает, а не просто стоит рядышком. Вы имеете на это полное право.

В конце концов, дать показаний можно на суде, в более спокойной обстановке, когда есть время подготовиться и вы ознакомились с материалами дела.

Конечно, следователь может сначала попробовать оформить вас как свидетеля, а у свидетеля нет права на молчание. Это такая уловка, на которую иногда идут. А потом показания свидетеля тупо перекочевывают в показания подозреваемого, а затем и обвиняемого. Не ведитесь на это, просто заявите, а можете и письменно написать в протоколе, что фактически вы находитесь в положении уголовного преследования и имеете право на молчание.

Возможно следак и опера будут угрожать — мол “щас закроем”, “щас отведем тебя в другую комнату, и там по-другому будем говорить”. Как тут не заговорить? Я понимаю, что никому не хочется быть жертвой полицейского насилия и мне легко говорить, а на деле все так. Тут каждый для себя решает.

Скажу, однако, что часто основным доказательством обвинения являются показания подозреваемого и именно на них часто основано уголовное дело. Проще говоря, люди сажают себя сами, как бы грустно это не звучало.

Ваш бессменный юрист: Тимур Мадатов




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , , | Comments 2 комментариев »

Комментарии

2 ответов to “Молчание — золото!”

  1. Елена:

    Здравствуйте, Тимур!
    Вы абсолютно правы. У меня так было: проходила свидетелем по уголовному делу
    ( п.»г»ч.4ст.228.1; ч.3 ст.30,пп.»а»,»б»ч.3ст.228.1; ч.1ст.30,п.»г» ч.4 ст.228.1 УК РФ); удалось у адвоката, нанятого для главного обвиняемого, получить снимки материалов дела, каково было мое удивление, когда я выяснила, что следователь по моим же показаниям пытался возбудить в отношении меня УД по признакам преступления предусмотренной ч.1 ст.228, благо прокуратура отказала…. Так что «фильтруйте базар» 😉

  2. Это правда но это какая-то очевидная истина, хорошо бы понять почему так происходит, почему люди все таки доверяют следаку и как вырубить в себе стокгольмский синдром и молчать? Может быть интересен бы был комментарий психолога?

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Притон как народное благо
Декабрь 1st, 2015

Наш юрист Тимур Мадатов о том, почему притон - это не филиал ада на земле

15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП
Июль 17th, 2015

Юристы ФАР Тимур Мадатов и Михаил Голиченко написали статью о том, почему Россия движется семимильными шагами под руководством ФСКН к возвращению советской системы лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.

Моральный ущерб от СИЗО. Продолжение.
Март 17th, 2015

Дмитрий Полушкин добился увеличения в двукратном размере компенсации морального вреда за неоказание ему в период пребывания в СИЗО наркологической помощи







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.