Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркоучет

14671200_1457667384258295_12580059642208867_n

Текст: Тимур Мадатов

Уважаемый читатель, знал ли ты, каким документом регулировалось диспансерное наблюдение в наркодиспансерах до недавнего времени? Если ты не знал, то наверно ты будешь удивлен, узнав, что все эти посещения диспансера регулировались Приказом Минздрава СССР 1988 года. Вот он, тот неловкий момент, когда ты хочешь, чтоб отпустило, а оно не отпускает. Советское прошлое не отпускает.

И вот недавно захотели в Минздраве РФ, чтоб-таки отпустило уже — приняли новый Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 декабря 2015 года № 1034н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “психиатрия-наркология” и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ”.

Отпустило ли? Да не особо как-то. Сильная вещь — советская наркология!

Вот оно раньше как было? Никто не спрашивал, хочешь ты на наркологический учет или не хочешь. Просто ставили на него и все – ходи, дорогой, в наркодиспансер до “наступления стойкой ремиссии”. И ходили по 5 лет, потому что никак раньше, по мнению советского Минздрава, стойкая ремиссия от наркотиков наступить не могла. От алкоголя через 3 года наступала, а вот от наркотиков через 5 лет. Логика сия мне не понятна. О том, что подобный порядок постановки на учет и диспансерное наблюдение противоречит ст. 20 ФЗ “Об охране здоровья граждан в Российской Федерации”, которая предусматривает дачу информированного добровольного согласия на оказание медицинской помощи, только ленивый не говорил.

Но, видимо в Минздраве подумали-подумали да решили, что с 1988 года наркология шагнула немного вперед (знающие подтвердят — совсем немного), да и вообще не комильфо советским приказом пользоваться, и решили отменить старый приказ и принять новый (хотя мы-то с вами знаем, что все новое это хорошо забытое старое). Итак, что же у нас нового?

Во-первых, новый приказ сократил сроки диспансерного наблюдения. Теперь для снятия с учета необходимо наличие подтвержденной стойкой ремиссии в течение 3-х лет (ранее требовалось 5 лет). А это значит, что если вы состояли на учете уже 3 года и выше, то можно подавать на комиссию и сниматься с учета.

Данный срок распространяется и на граждан, находящихся в местах лишения свободы, при предоставлении оттуда медицинских документов о прохождении лечения и наличия ремиссии.

Сам же факт стойкой ремиссии определяется двумя способами. Во-первых, посредством осмотра врачом-психиатром при посещении. Чем дольше срок наблюдения, тем реже, соответственно, осмотры. Первый год — раз в месяц, второй год раз в шесть недель, третий год вообще лафа — раз в три месяца. Во-вторых, помимо осмотра раз в три месяца, проводится анализ мочи на наличие психоактивных веществ.

Особо следует отметить п. 5 данного порядка, который прямо предусматривает необходимость информированного добровольного согласия, данного в письменной форме, предусмотренной ст. 20 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” для организации диспансерного наблюдения гражданина. Но тут остается вопрос, что отказ от диспансерного наблюдения по сути не значит того, что вас не поставят на учет. Так, в образце формы информированного согласия на диспансерное наблюдение, с которой автор имел возможность ознакомиться, указывается, что в случае отказа от диспансерного наблюдения персональные данные о гражданине и его диагнозе остаются храниться в наркологическом диспансере (то есть запрос в НД все равно покажет, что гражданин хоть и не лечится, но состоит на учете в связи с наркологическим заболеванием).

В общем, говоря грубо, жить стало чуть-чуть лучше, но лишь чуть-чуть.

Источник: газета для уличных потребителей наркотиков Шляпа и Баян, №7.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Прущий сахар, или Особенности национальной экспертизы
Июнь 5th, 2014

Почему по 228 судят за общий объем вещества, являющегося наркотическим средством, хотя обычно в этом самом веществе количество реального наркотического вещества может быть намного меньше, а все остальное - примеси и прочий мусор? Разве можно судить за мусор? На наш взгляд, нет. Однако судят. Почему же так получается?

Административный надзор по наркостатьям — что это значит?
Июнь 7th, 2017

В связи с планируемым введением административного надзора за гражданами, отбывшими наказание за совершение двух и более преступлений по наркостатьям, наш юрист Тимур Мадатов решил написать пояснительный текст на эту тему.

Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу
Март 9th, 2017

В связи с тем, что скоро пора отпусков и поездок, наш юрист Тимур Мадатов решил написать краткое такое предупреждение о том, какие опасности могут поджидать нас в сувенирной лавке







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.