Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Что делать, если суд возложил обязанность пройти принудительное лечение от наркозависимости?

Текст: Тимур Мадатов

С относительно недавних пор суды Российской Федерации могут наложить на гражданина обязательство пройти лечение от наркозависимости и реабилитацию. Подробнее о тенденции, которую можно сравнить с откатом к системе советских ЛТП, можно прочитать тут.

О том, какие результаты имеет на данный момент перезапуск системы принудительного лечения в связи с введением ст. 6.9.1 КоАП РФ, можно прочитать тут.

В этой статье хотелось бы кратко и ясно рассказать, как на практике работает (ну или не работает) система, по сути, принудительного лечения от наркозависимости.

Сложившаяся система, с одной стороны, все больше вытесняет наркозависимого человека за рамки правового поля путем ужесточения административного и уголовного законодательства, а с другой стороны, уже загнанному в угол наркозависимому предлагает пройти лечение вместо административного[1] или уголовного[2] наказания.

Кроме того, при рассмотрении уголовного дела или административного, суд не лишен возможности назначить принудительное лечение от наркозависимости не вместо, а вместе с наказанием.

По уголовному делу такое обязательство может быть наложено наряду с наказанием в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы[3], а также при назначении условного наказания (в том числе в виде лишения свободы условно).[4]

По административному делу такое обязательство может быть наложено судом при назначении административного наказания в сфере законодательства о наркотических средствах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотики без назначения врача.[5]

В свою очередь законодательство предусматривает ответственность за уклонение от прохождения лечения, социальной реабилитации и медицинской реабилитации. Это может быть административная ответственность[6] либо, в сущности, уголовная ответственность (отмена условного срока и замена его реальным).

Как видно из вышеизложенного, у государства есть достаточно правовых механизмов принуждения к обращению за наркологической помощью.

Как исполнить обязанность пройти лечение?

Контролем за исполнением обязанности пройти лечение, возложенное в рамках рассмотрения уголовного дела, занимается  уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Именно там необходимо получить направление для прохождения лечения.[7]

С этим направлением следует обратиться в медицинское учреждение для получения необходимого лечения.

Если же обязанность пройти лечение была наложена в рамках производства по административному правонарушению, то контроль за исполнением этой обязанности возлагается на полицию.[8]

В этом случае закон предусматривает, что копия постановления о прекращении дела по ст. 6.9 КоАП РФ либо о назначении административного наказания с возложением обязанности пройти лечение направляется в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации.[9]

Срок, в течение которого лицо обязано обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, указывается в постановлении суда и начинает течь с момента вступления данного решения в законную силу.[10]

Я обратился в наркологическую клинику, но мне сказали, что в ней нет мест. Что делать?

К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что граждане не могут исполнить обязательство пройти лечение не по своей вине, а по причине отказа медицинской организации оказать наркологическую помощь. Это может привести к тому, что человек может быть подвергнут административному наказанию за уклонение от прохождения лечения, а впоследствии и вовсе рискует лишиться свободы из-за замены условного срока реальным.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя в такой ситуации, необходимо документировать факт отказа в оказании медицинской наркологической помощи или отказа в прохождении реабилитации.

Пример документирования может выглядеть как письменное обращение в медицинскую организацию с требованием в случае невозможности оказания наркологической помощи дать письменный ответ с указанием причин.

Даже если вам скажут, что ответ смогут дать лишь через некоторое время, у вас на руках останется ваш образец этого обращения с отметкой сотрудника медицинского учреждения и датой, что будет подтверждать, что вы не уклоняетесь от лечения, а обращались за ним.

Если же у вас отказываются принять обращение и просто “на словах” говорят, что “мест нет, приходите позже”, следует подать жалобу в департамент здравоохранения с описанием этой ситуации и требованием провести проверку.

О сложившейся ситуации можно также письменно уведомить вашего инспектора УИИ или сотрудника МВД (в общем сотрудника того органа, который осуществляет контроль за исполнением судебного решения) с приложением копий всех документов, свидетельствующих о том, что вы действительно обращались в медицинское учреждение.

Все эти несложные действия помогут вам избежать наказания за уклонение от исполнения решения суда или отмены условного срока и замены его реальным.

В случае возникновения у вас вопросов и необходимости юридической поддержки в отстаивании своих прав, мы будем рады ее оказать.

Советуем прочитать также материал по теме: Отдельные аспекты защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками: лечение вместо наказания.

——————

[1] Согласно Примечанию к ст. 6.9 КоАП РФ, лицо, добровольно обратившееся  в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

[2] Согласно ст. 82.1 УК РФ осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 (хранение наркотиков без цели сбыта), ч. 1 ст. 231 (культивирование наркосодержащих растений), ст. 233 УК РФ (незаконная выдача или подделка рецептов, дающих право на приобретение наркосодержащих препаратов), признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, реабилитации, но не более чем на 5 лет.

[3] Так, в 2013 году в УК РФ была введена ст. 72.1, согласно которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

[4] Возможность наложить обязанность пройти лечение от наркомании при условном осуждении закреплена в ч. 5 ст. 73 УК РФ.

[5] Данная норма права закреплена в п. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ.

[6] В 2013 году в КоАП РФ была введена ст. 6.9.1 КоАП РФ, согласно которой уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации (в том числе назначенной в порядке ст. 72.1 УК РФ) может повлечь административный арест на срок до 30 суток.

[7] Пункт 25 Приказа Минюста РФ от 20.05.2009 № 142 “Об утверждении инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества”.

[8] Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 28 мая 2014 № 484 “Об утверждении правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактическое мероприятие, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ”.

[9] Пункт 5 ст. 29.11 КоАП РФ.

[10] Пункт 2 ст. 29.10 КоАП РФ.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Маленькая история успеха
Ноябрь 10th, 2015

Про то, как суд отказался отменять Лене условку, а наш юрист Тимур с этим не согласился, и что и этого вышло

Административный надзор по наркостатьям — что это значит?
Июнь 7th, 2017

В связи с планируемым введением административного надзора за гражданами, отбывшими наказание за совершение двух и более преступлений по наркостатьям, наш юрист Тимур Мадатов решил написать пояснительный текст на эту тему.

Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу
Март 9th, 2017

В связи с тем, что скоро пора отпусков и поездок, наш юрист Тимур Мадатов решил написать краткое такое предупреждение о том, какие опасности могут поджидать нас в сувенирной лавке







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.