Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Что делать, если суд возложил обязанность пройти принудительное лечение от наркозависимости?

Текст: Тимур Мадатов

С относительно недавних пор суды Российской Федерации могут наложить на гражданина обязательство пройти лечение от наркозависимости и реабилитацию. Подробнее о тенденции, которую можно сравнить с откатом к системе советских ЛТП, можно прочитать тут.

О том, какие результаты имеет на данный момент перезапуск системы принудительного лечения в связи с введением ст. 6.9.1 КоАП РФ, можно прочитать тут.

В этой статье хотелось бы кратко и ясно рассказать, как на практике работает (ну или не работает) система, по сути, принудительного лечения от наркозависимости.

Сложившаяся система, с одной стороны, все больше вытесняет наркозависимого человека за рамки правового поля путем ужесточения административного и уголовного законодательства, а с другой стороны, уже загнанному в угол наркозависимому предлагает пройти лечение вместо административного[1] или уголовного[2] наказания.

Кроме того, при рассмотрении уголовного дела или административного, суд не лишен возможности назначить принудительное лечение от наркозависимости не вместо, а вместе с наказанием.

По уголовному делу такое обязательство может быть наложено наряду с наказанием в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы[3], а также при назначении условного наказания (в том числе в виде лишения свободы условно).[4]

По административному делу такое обязательство может быть наложено судом при назначении административного наказания в сфере законодательства о наркотических средствах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотики без назначения врача.[5]

В свою очередь законодательство предусматривает ответственность за уклонение от прохождения лечения, социальной реабилитации и медицинской реабилитации. Это может быть административная ответственность[6] либо, в сущности, уголовная ответственность (отмена условного срока и замена его реальным).

Как видно из вышеизложенного, у государства есть достаточно правовых механизмов принуждения к обращению за наркологической помощью.

Как исполнить обязанность пройти лечение?

Контролем за исполнением обязанности пройти лечение, возложенное в рамках рассмотрения уголовного дела, занимается  уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Именно там необходимо получить направление для прохождения лечения.[7]

С этим направлением следует обратиться в медицинское учреждение для получения необходимого лечения.

Если же обязанность пройти лечение была наложена в рамках производства по административному правонарушению, то контроль за исполнением этой обязанности возлагается на полицию.[8]

В этом случае закон предусматривает, что копия постановления о прекращении дела по ст. 6.9 КоАП РФ либо о назначении административного наказания с возложением обязанности пройти лечение направляется в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации.[9]

Срок, в течение которого лицо обязано обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации, указывается в постановлении суда и начинает течь с момента вступления данного решения в законную силу.[10]

Я обратился в наркологическую клинику, но мне сказали, что в ней нет мест. Что делать?

К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что граждане не могут исполнить обязательство пройти лечение не по своей вине, а по причине отказа медицинской организации оказать наркологическую помощь. Это может привести к тому, что человек может быть подвергнут административному наказанию за уклонение от прохождения лечения, а впоследствии и вовсе рискует лишиться свободы из-за замены условного срока реальным.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя в такой ситуации, необходимо документировать факт отказа в оказании медицинской наркологической помощи или отказа в прохождении реабилитации.

Пример документирования может выглядеть как письменное обращение в медицинскую организацию с требованием в случае невозможности оказания наркологической помощи дать письменный ответ с указанием причин.

Даже если вам скажут, что ответ смогут дать лишь через некоторое время, у вас на руках останется ваш образец этого обращения с отметкой сотрудника медицинского учреждения и датой, что будет подтверждать, что вы не уклоняетесь от лечения, а обращались за ним.

Если же у вас отказываются принять обращение и просто “на словах” говорят, что “мест нет, приходите позже”, следует подать жалобу в департамент здравоохранения с описанием этой ситуации и требованием провести проверку.

О сложившейся ситуации можно также письменно уведомить вашего инспектора УИИ или сотрудника МВД (в общем сотрудника того органа, который осуществляет контроль за исполнением судебного решения) с приложением копий всех документов, свидетельствующих о том, что вы действительно обращались в медицинское учреждение.

Все эти несложные действия помогут вам избежать наказания за уклонение от исполнения решения суда или отмены условного срока и замены его реальным.

В случае возникновения у вас вопросов и необходимости юридической поддержки в отстаивании своих прав, мы будем рады ее оказать.

Советуем прочитать также материал по теме: Отдельные аспекты защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками: лечение вместо наказания.

——————

[1] Согласно Примечанию к ст. 6.9 КоАП РФ, лицо, добровольно обратившееся  в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

[2] Согласно ст. 82.1 УК РФ осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 (хранение наркотиков без цели сбыта), ч. 1 ст. 231 (культивирование наркосодержащих растений), ст. 233 УК РФ (незаконная выдача или подделка рецептов, дающих право на приобретение наркосодержащих препаратов), признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, реабилитации, но не более чем на 5 лет.

[3] Так, в 2013 году в УК РФ была введена ст. 72.1, согласно которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

[4] Возможность наложить обязанность пройти лечение от наркомании при условном осуждении закреплена в ч. 5 ст. 73 УК РФ.

[5] Данная норма права закреплена в п. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ.

[6] В 2013 году в КоАП РФ была введена ст. 6.9.1 КоАП РФ, согласно которой уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации (в том числе назначенной в порядке ст. 72.1 УК РФ) может повлечь административный арест на срок до 30 суток.

[7] Пункт 25 Приказа Минюста РФ от 20.05.2009 № 142 “Об утверждении инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества”.

[8] Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 28 мая 2014 № 484 “Об утверждении правил контроля за исполнением лицом возложенной на него судьей при назначении административного наказания обязанности пройти диагностику, профилактическое мероприятие, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ”.

[9] Пункт 5 ст. 29.11 КоАП РФ.

[10] Пункт 2 ст. 29.10 КоАП РФ.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



По поводу принудительного тестирования учащихся на наркотики
Апрель 12th, 2017

Если вы или ваш ребенок подверглись принудительному тестированию, мы готовы оказать юридическую поддержку в виде консультации и помощи в подготовке документов.

Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу
Март 9th, 2017

В связи с тем, что скоро пора отпусков и поездок, наш юрист Тимур Мадатов решил написать краткое такое предупреждение о том, какие опасности могут поджидать нас в сувенирной лавке

Что делать, если суд возложил обязанность пройти принудительное лечение от наркозависимости?
Июнь 19th, 2017

В этой статье хотелось бы кратко и ясно рассказать, как на практике работает (ну или не работает) система, по сути, принудительного лечения от наркозависимости







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.