Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Притон как народное благо

Текст: Тимур Мадатов

Недавно встретил на просторах Фейсбука пост про то, как изъяли детей у родителей, в квартире которых якобы был притон.

Комментарии к посту поразили некоторой мифологизацией такого явления, как “притон”. Притон в глазах людей — это нечто жуткое, страшное, где с детьми “может случиться все что угодно: растление, напоят водкой” и т.д. В общем жуть жуткая.

В связи с этим решил написать пост именно о притонах: что это такое, какие противоречия и заблуждения с ними связаны и почему не так страшен притон, как его малюют.

1. Притон это не филиал ада на земле.

Есть у меня ощущение, что в глазах общественности притон это филиал ада на земле, где происходит любое возможное в мире зло — от пинания щенят до детоубийств. Употребление наркотиков в этой шкале зла где-то посередине.

Что же такое в действительности притон и почему он имеет место быть, как явление нашей действительности?

Из Постановления Пленума Верховного Суда от 15.06.2006 № 14 можно сделать вывод, что притон — это жилое или нежилое помещение основной целью которого является потребление наркотиков несколькими лицами. Так же в данном документе указано, что помещение должно быть соответствующим образом оборудовано. Так же в Постановлении говорится об эксплуатации помещения (внесение арендной платы, регулирование посещаемости, организация охраны и т.д.)

Как же это на деле? На деле все гораздо прозаичнее. Вот к примеру выдержки из нескольких приговоров по ст. 232 УК РФ.

“Вечером 11 января 2010 года Т. приспособил свою квартиру для изготовления и потребления дезоморфина, для чего приобрёл, приспособил и стал хранить в указанной квартире предметы и компоненты, необходимые для изготовления и потребления указанного наркотика.”

“С в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, имея умысел на содержание притона для потребления наркотических средств, содержал в своей квартире <адрес>, притон для изготовления и потребления наркотического средства”

“ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, Л., по предварительной договоренности с С., предоставил М. данное жилое помещение, где, из наркосодержащего растения рода конопля, используя технический растворитель и другие компоненты, с помощью металлической чашки и газовой плиты, приготовил наркотическое средство, годное к употреблению, после чего употребил его вместе с М. и С. путем курения. После их ухода С. произвел уборку помещения.” — ребята вообще травку покуривали просто дома, а это уже притон был оказывается!

Прочтение типовых приговоров по данной статье делает образ притона более бытовым и позволяет нам сделать некоторые выводы.

Во-первых, зачастую притон — это ни что иное, как квартира, владельцем которой является наркозависимый гражданин или же потребитель наркотиков.

Во-вторых, посетителями притона являются чаще всего знакомые этого гражданина, такие же как он наркозависимые.

Теперь надо бы разобраться, какую же общественную опасность несет в себе употребление наркотиков в своем помещении с кем бы то ни было?

Бытует мнение, что притон это такое место где людей вовлекают в наркопотребление. Как видно, притон создается не с какой-то там конкретной целью, а возникает как естественное следствие того, что проживающий в помещении гражданин является наркозависимым (или же потребителем наркотиков).

Ровно с тем же успехом в случае запрета алкоголя 90% квартир россиян моментально станут притонами, ведь пить в квартире в компании друзей приятнее и комфортнее не правда ли?

В отношении наркозависимых граждан ситуация именно такая. Законодатель создал для него “вилку”, согласно которой потреблять в публичном месте нельзя (небезопасно, грозит административная ответственность и т.д.), но и дома потреблять запрещено (“пришьют” притон).

“Ну так пусть употребляют дома, но поодиночке!”, ответит законопослушный гражданин. Но беда в том, что люди так уж устроены, что любят не только алкоголь употреблять в компании но и другие психоактивные вещества (кофе пить, на перекуры ходить, экстази есть, марихуану курить и т.д.), да и с экономической точки зрения потребитель зачастую не имеет иной возможности приобрести наркотик, кроме как “скинуться” компанией и купить сразу “на всех”.

2. Притон, это скорее хорошо, чем плохо.

Совместное употребление наркотиков в помещении — именно это по сути называется притоном несет в себе скорее благо чем зло.

Во-первых, потребление наркотиков совместно более безопасно для потребителей, так как понижает риск смерти от передозировки. В конце-концов другие потребители могут вколоть вовремя “Налоксон” товарищу в случае передозировки, вызвать скорую или просто “откачать” и спасти таким образом жизнь.

Во-вторых, как часто мы слышим о том, “как достали эти наркоманы!” или о “раскиданных повсюду шприцах” и т.д. Ну и конечно от этих фраз произносящие строят логический мостик к тому, что “вот бы менты всех их разогнали/пересажали” или “скорее бы поумирали все”.

Я понимаю, что возможно вам неприятно видеть шприцы и наркозависимых сограждан, вынужденных избирать ваш прекрасный несомненной самый лучший в мире подъезд в качестве временного приюта, но правда в том, что они вынуждены это делать именно там где они это делают лишь потому, что законодатель не дает никаких адекватных альтернатив: в общественных нельзя, комнат для безопасных инъекций в России нет (как например в Канаде, Дании и ряде других стран. Кстати о Дании можно почитать тут). В общем ничего не остается. В данных условиях потребление в квартире думаю для граждан было-бы более приемлимо.

В общем, притон это скорее хорошо, чем плохо.

3. Что же “страшного” происходит в притонах?

Да ничего особо жуткого не происходит. Детей там не растлевают и котят не обижают. Да-да, вы не поверите у наркозависимых граждан тоже бывают дети и котята.

Часто говорят, что “человек под наркотиком опасен”. Судебная статистика же, размещенная в свободном доступе, говорит нам, что, например, за 6 месяцев 2015 года число лиц, совершивших преступление под воздействием наркотических средств составило 3 484 человека (1). Причем никаких данных, свидетельствующих о причинно-следственной связи между воздействием наркотиков и совершением преступления нет.

Согласно же данным Генеральной Прокуратуры РФ за то же период предварительно расследовано одних только преступлений особой тяжести, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — 8 524, что уж говорить о менее тяжких преступлениях, которых в состоянии алкогольного опьянения совершается в разы больше (2).

Судя по всему, территория притона менее криминогенна чем территория помещения, где употребляют алкоголь. В общем если ощутите себя в опасности вы знаете где укрыться — в притоне!

———-

[1] Данные о лицах, осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов, сильнодействующих веществ, растений (либо их частей), содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры за 6 месяцев 2015 года. Судебный департамент при Верховном Суде РФ. // http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3212

[1] Портал правовой статистики // http://crimestat.ru/offenses_map




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



О введении тестирования учащихся на наркотики в России
Январь 21st, 2015

С 1 сентября 2014 года все учащиеся должны проходить тестирование на употребление наркотических средств и психотропных веществ. О том, что нужно знать учащимся про свои права в контексте такого тестирования - читайте в новой статье юриста ФАР Тимура Мадатова

Ночное освидетельствование
Январь 15th, 2015

Вот один эпизод из работы нашего проекта "уличные юристы", которым мы хотели бы поделиться.

15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП
Июль 17th, 2015

Юристы ФАР Тимур Мадатов и Михаил Голиченко написали статью о том, почему Россия движется семимильными шагами под руководством ФСКН к возвращению советской системы лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.