Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу

Текст: Тимур Мадатов

В связи с тем, что скоро пора отпусков и поездок, решил написать краткое такое предупреждение о том, какие опасности могут поджидать нас в сувенирной лавке.

В общем начну по порядку. Открываю я сегодня Фэйсбук, листаю все то, что там есть, и натыкаюсь в одной из групп на фотографию коробочки, на которой написано “Psilocybe Truffles” и веселая картинка, описывающая силу визуальных эффектов после поедания этих трюфелей. С картинкой следовал вопрос чувака о том, легально ли привезти эти трюфели через границу в Израиль. Ну я думаю, шутит чувак. А потом вспомнил реальные подобные случаи, которые оканчивались весьма трагично, и решил написать эту заметку.

Часто люди, побывав где-нибудь в Колумбии, Боливии или Перу, везут оттуда в качестве сувенира что-нибудь такое “эдакое” с символикой или небольшим содержанием коки. Ну такой клевый сувенир, почему бы и нет?

Хотелось бы предостеречь сограждан, что при провозе таких сувениров могут возникнуть проблемы на таможне. Например, известны случаи когда людей задерживали за провоз чая  с содержанием коки из Перу или шоколадок с содержанием коки, конфеток и так далее и вменяли в последствии контрабанду наркотиков. Не так давно были задержаны граждане Беларуси, которые хотели в качестве сувенира привезти листья коки (аж 20 грамм!!!).

Также, очевидно, что и наличие у вас чека о приобретении марихуаны или психоактивных трюфелей из Голландии не делают их легальными на территории Российской Федерации.

В общем перед посадкой в самолет в стране, где употребление веществ не наказуемо (или же легализовано), советуем тщательно проверить свой багаж, карманы и рюкзаки на предмет завалявшегося косячка (обидно, конечно, но лучше его выкинуть).

Отдельно хотелось бы указать на то, что некоторые препараты за рубежом могут быть вполне легальны, но ввоз их в Россию может обернуться проблемами. Советуем быть внимательными к этому и проверять, не находится ли данный препарат в Списках I, II или III (см. Постановление Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года). Например, в данных списках находятся диазепам, клоназепам, метилфенидат (риталин) и т.д. При проверке следует руководствоваться не коммерческим названием препарата, а действующим веществом, содержащимся в препарате.

P.S. Касательно провоза на территорию России наркотических веществ, которые назначены врачом (например, заместительной терапии, которая в России не легальна), мы ранее писали тут.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , | Comments

  • Anya

    «Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу» — a что можно то?? да ничего нельзя!

  • ivan

    можно колбасу, сыр, хлеб и другие актуальные сегодня в нашей стране санкционные вещества………


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Маленькая история успеха
Ноябрь 10th, 2015

Про то, как суд отказался отменять Лене условку, а наш юрист Тимур с этим не согласился, и что и этого вышло

Прущий сахар, или Особенности национальной экспертизы
Июнь 5th, 2014

Почему по 228 судят за общий объем вещества, являющегося наркотическим средством, хотя обычно в этом самом веществе количество реального наркотического вещества может быть намного меньше, а все остальное - примеси и прочий мусор? Разве можно судить за мусор? На наш взгляд, нет. Однако судят. Почему же так получается?

15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП
Июль 17th, 2015

Юристы ФАР Тимур Мадатов и Михаил Голиченко написали статью о том, почему Россия движется семимильными шагами под руководством ФСКН к возвращению советской системы лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.