Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу

Текст: Тимур Мадатов

В связи с тем, что скоро пора отпусков и поездок, решил написать краткое такое предупреждение о том, какие опасности могут поджидать нас в сувенирной лавке.

В общем начну по порядку. Открываю я сегодня Фэйсбук, листаю все то, что там есть, и натыкаюсь в одной из групп на фотографию коробочки, на которой написано “Psilocybe Truffles” и веселая картинка, описывающая силу визуальных эффектов после поедания этих трюфелей. С картинкой следовал вопрос чувака о том, легально ли привезти эти трюфели через границу в Израиль. Ну я думаю, шутит чувак. А потом вспомнил реальные подобные случаи, которые оканчивались весьма трагично, и решил написать эту заметку.

Часто люди, побывав где-нибудь в Колумбии, Боливии или Перу, везут оттуда в качестве сувенира что-нибудь такое “эдакое” с символикой или небольшим содержанием коки. Ну такой клевый сувенир, почему бы и нет?

Хотелось бы предостеречь сограждан, что при провозе таких сувениров могут возникнуть проблемы на таможне. Например, известны случаи когда людей задерживали за провоз чая  с содержанием коки из Перу или шоколадок с содержанием коки, конфеток и так далее и вменяли в последствии контрабанду наркотиков. Не так давно были задержаны граждане Беларуси, которые хотели в качестве сувенира привезти листья коки (аж 20 грамм!!!).

Также, очевидно, что и наличие у вас чека о приобретении марихуаны или психоактивных трюфелей из Голландии не делают их легальными на территории Российской Федерации.

В общем перед посадкой в самолет в стране, где употребление веществ не наказуемо (или же легализовано), советуем тщательно проверить свой багаж, карманы и рюкзаки на предмет завалявшегося косячка (обидно, конечно, но лучше его выкинуть).

Отдельно хотелось бы указать на то, что некоторые препараты за рубежом могут быть вполне легальны, но ввоз их в Россию может обернуться проблемами. Советуем быть внимательными к этому и проверять, не находится ли данный препарат в Списках I, II или III (см. Постановление Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года). Например, в данных списках находятся диазепам, клоназепам, метилфенидат (риталин) и т.д. При проверке следует руководствоваться не коммерческим названием препарата, а действующим веществом, содержащимся в препарате.

P.S. Касательно провоза на территорию России наркотических веществ, которые назначены врачом (например, заместительной терапии, которая в России не легальна), мы ранее писали тут.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , | Comments

  • Anya

    «Наркобарон поневоле: что можно и что нельзя везти через границу» — a что можно то?? да ничего нельзя!

  • ivan

    можно колбасу, сыр, хлеб и другие актуальные сегодня в нашей стране санкционные вещества………


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ЕСПЧ коммуницировал дело матери, лишенной родительских прав по причине наркозависимости
Октябрь 18th, 2016

Ранее мы уже писали о деле Лены, которую Головинский районный суд г. Москвы в январе 2014 года лишил родительских прав в отношении троих детей: двух сыновей, 1999 и 2011 года рождения и дочери, 2012 года рождения.

Наркоучет
Ноябрь 12th, 2016

Уважаемый читатель, знал ли ты, каким документом регулировалось диспансерное наблюдение в наркодиспансерах до недавнего времени? Об этом - текст нашего юриста Тимура Мадатова.

Наркоучет и водительские права
Май 18th, 2017

Государство в лице Прокуратуры и МВД прилагает усилия к тому, чтобы лишать граждан, состоящих на наркологическом учете, водительских прав. Наш юрист Тимур Мадатов о том, почему это в корне не правильно.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.