Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По поводу принудительного тестирования учащихся на наркотики

Текст: Тимур Мадатов

В связи с недавним случаем тестирования студентов на наркотики, считаю необходимым изложить свою позицию касательно практики принудительного тестирования на наркотики. Ранее мы уже писали на эту тему, но, к сожалению, она не теряет своей актуальности.

Принудительное тестирование школьников и студентов на наркотики недопустимо, так как эта процедура носит принудительный характер.

Образовательное учреждение должно выполнять функции образования и развития человека, способствовать развитию его личности, а не заниматься контролем и принуждением, осуществляемым с помощью привлечения правоохранительных органов.

Массовые тестирования учащихся с привлечением правоохранительных органов носят характер скорее полицейской облавы и преследуют цель выявления и наказания, а не профилактики и помощи.

Такие практики являются не только этически недопустимыми, но и противозаконными.

Принудительное тестирование представляет собой грубое нарушение статьи 20 Федерального Закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, где указано, что информированное добровольное согласие является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства.

Любой школьник/студент старше 15 лет вправе самостоятельно отказаться от медицинского вмешательства, что указано в части 2 статьи 54 данного закона. Если тестированию подвергается гражданин младше 15 лет, согласие должно быть получено от его родителей.

Любые угрозы и утверждения, что отказ от тестирования в школе/ВУЗе влечет административную ответственность, основаны не на законе, а на фантазиях сотрудников полиции/администрации/преподавателей.

Тестирование — это мера медицинского вмешательства, следовательно, проводиться оно должно врачом, а не сотрудником полиции или иными лицами.

Если вы или ваш ребенок подверглись принудительному тестированию, мы готовы оказать юридическую поддержку в виде консультации и помощи в подготовке документов.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Административный надзор по наркостатьям — что это значит?
Июнь 7th, 2017

В связи с планируемым введением административного надзора за гражданами, отбывшими наказание за совершение двух и более преступлений по наркостатьям, наш юрист Тимур Мадатов решил написать пояснительный текст на эту тему.

Таможня дает добро?
Апрель 11th, 2016

Примерно месяц назад мы направили в Федеральную таможенную службу Российской Федерации запрос касательно регламента провоза заместительной терапии на территорию Российской Федерации. И вот на днях пришел ответ.

ЕСПЧ коммуницировал дело матери, лишенной родительских прав по причине наркозависимости
Октябрь 18th, 2016

Ранее мы уже писали о деле Лены, которую Головинский районный суд г. Москвы в январе 2014 года лишил родительских прав в отношении троих детей: двух сыновей, 1999 и 2011 года рождения и дочери, 2012 года рождения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.