Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

По поводу принудительного тестирования учащихся на наркотики

Текст: Тимур Мадатов

В связи с недавним случаем тестирования студентов на наркотики, считаю необходимым изложить свою позицию касательно практики принудительного тестирования на наркотики. Ранее мы уже писали на эту тему, но, к сожалению, она не теряет своей актуальности.

Принудительное тестирование школьников и студентов на наркотики недопустимо, так как эта процедура носит принудительный характер.

Образовательное учреждение должно выполнять функции образования и развития человека, способствовать развитию его личности, а не заниматься контролем и принуждением, осуществляемым с помощью привлечения правоохранительных органов.

Массовые тестирования учащихся с привлечением правоохранительных органов носят характер скорее полицейской облавы и преследуют цель выявления и наказания, а не профилактики и помощи.

Такие практики являются не только этически недопустимыми, но и противозаконными.

Принудительное тестирование представляет собой грубое нарушение статьи 20 Федерального Закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, где указано, что информированное добровольное согласие является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства.

Любой школьник/студент старше 15 лет вправе самостоятельно отказаться от медицинского вмешательства, что указано в части 2 статьи 54 данного закона. Если тестированию подвергается гражданин младше 15 лет, согласие должно быть получено от его родителей.

Любые угрозы и утверждения, что отказ от тестирования в школе/ВУЗе влечет административную ответственность, основаны не на законе, а на фантазиях сотрудников полиции/администрации/преподавателей.

Тестирование — это мера медицинского вмешательства, следовательно, проводиться оно должно врачом, а не сотрудником полиции или иными лицами.

Если вы или ваш ребенок подверглись принудительному тестированию, мы готовы оказать юридическую поддержку в виде консультации и помощи в подготовке документов.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Прущий сахар, или Особенности национальной экспертизы
Июнь 5th, 2014

Почему по 228 судят за общий объем вещества, являющегося наркотическим средством, хотя обычно в этом самом веществе количество реального наркотического вещества может быть намного меньше, а все остальное - примеси и прочий мусор? Разве можно судить за мусор? На наш взгляд, нет. Однако судят. Почему же так получается?

ЕСПЧ коммуницировал дело матери, лишенной родительских прав по причине наркозависимости
Октябрь 18th, 2016

Ранее мы уже писали о деле Лены, которую Головинский районный суд г. Москвы в январе 2014 года лишил родительских прав в отношении троих детей: двух сыновей, 1999 и 2011 года рождения и дочери, 2012 года рождения.

Таможня дает добро?
Апрель 11th, 2016

Примерно месяц назад мы направили в Федеральную таможенную службу Российской Федерации запрос касательно регламента провоза заместительной терапии на территорию Российской Федерации. И вот на днях пришел ответ.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.