English
Помочь фонду!

Ужесточение антинаркотического законодательства на фоне игнорирования конвенций

Текст: Тимур Мадатов, юрист ФАР

Постановлением Правительства от 27 мая 2019 года № 667 в Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ внесены три вещества: “Прегабалин”, “Тапентадол” и “Тропикамид”.

На сайте Правительства указано, что “эти препараты являются объектом злоупотребления, в том числе привлекают людей, страдающих наркотической зависимостью”.

Говоря иными словами, причина в том, что эти препараты, несмотря на то, что все они являются рецептурными, некоторыми аптеками продаются без рецепта.

Если ранее за продажу этих веществ без рецепта грозило наказание по ст. 14.4.1 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 3 000 рублей для физических лиц или до 30 000 для юридических лиц, то после принятия изменений безрецептурная продажа этих препаратов будет означать совершение не административного, а уголовного преступления, предусмотренного статьей 234 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное хранение в целях сбыта или сбыт сильнодействующих веществ. Наказание теперь более строгое: от штрафа до 40 000 рублей до лишения свободы на срок до 3-х лет.

Есть опасения, что данные изменения приведут к тому, что сотрудники полиции будут принуждать наркопотребителей для выступления в роли “закупщика” у другого потребителя для того, чтобы иметь основание для возбуждения дела по ст. 234 УК РФ.

Даже если эти изменения действительно приведут к тому, что данные препараты действительно станут менее доступны, я очень сомневаюсь, что это решит проблему.

Люди которые создают спрос на данные препараты как не получали наркологического лечения, так и не будут его получать, так как наркологическая помощь в России достаточно высокопороговая, а других подходов к лечению, людям страдающим синдромом зависимости от опиоидов, кроме полного отказа от наркотиков, не предлагается.

В связи с этим можно сделать вывод, что данная мера является точечной, и нельзя однозначно сказать, чего от нее больше: вреда или пользы.

Если бы Правительство РФ действительно хотело решить проблемы, связанные с нелегальным употреблением наркотических средств и сильнодействующих веществ, оно, прежде всего, должно было бы способствовать выполнению Российской Федерацией рекомендаций ряда Комитетов ООН.

Еще в 2015 году, Комитет по правам человека указав на проблему отсутствия заместительной терапии в России, рекомендовал,  политика государства в отношении лиц, употребляющих наркотики и лишенных свободы полностью соответствовала его обязательству обеспечивать их эффективную защиту от боли и страданий, связанных с абстинентным синдромом, и чтобы на практике им предоставлялась своевременная, адекватная и научно обоснованная медицинская помощь для купирования этого синдрома, а также обеспечить наличие адекватных средств правовой защиты для предотвращения проведения допросов или любых других следственных действий с лицом, страдающим от абстинентного синдрома.

В том же году Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал России разработать программы заместительной терапии для женщин, употребляющих наркотики.

В 2017 году Комитет по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал легализовать заместительную терапию, а также декриминализовать хранение наркотиков для личного употребления.

В 2018 году Комитет по правам инвалидов рекомендовал Российской Федерации пересмотреть действующее законодательство и практику в отношении политики в области наркотических средств и профилактических мер. Кроме того, Комитет по правам инвалидов еще раз указал на важность ранее данных рекомендаций Комитета по экономическим, социальным и культурным правам, среди которых, рекомендация по декриминализации и введению заместительной терапии.

Стоит ли говорить, что правительством не предпринято каких-либо мер по исполнению данных рекомендаций несмотря на тот очевидный факт, что простое следование им было бы много эффективнее для здоровья граждан, употребляющих наркотики.

Такие реформы имели бы оздоравливающий эффект для общества в целом, так как способствовали бы более эффективной борьбе с такими социально-значимыми заболеваниями как ВИЧ, гепатит и туберкулез, а также снизили бы общую стигму по отношению к людям, употребляющим наркотики, позволив им иметь больше возможностей для социализации.

С сожалением стоит констатировать, что государство предпочитает использовать более привычный метод ужесточения законодательства, эффективность которого вызывает большие сомнения.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Ночное освидетельствование
Январь 15th, 2015

Вот один эпизод из работы нашего проекта "уличные юристы", которым мы хотели бы поделиться.

Моральный ущерб от СИЗО. Продолжение.
Март 17th, 2015

Дмитрий Полушкин добился увеличения в двукратном размере компенсации морального вреда за неоказание ему в период пребывания в СИЗО наркологической помощи

Маленькая история успеха
Ноябрь 10th, 2015

Про то, как суд отказался отменять Лене условку, а наш юрист Тимур с этим не согласился, и что и этого вышло







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.