English
Помочь фонду!

Проект по изучению ситуации с доступностью лечения гепатита С в РФ

C 1 декабря 2010 года ФАР приступает к реализации проекта, направленного на изучение ситуации с доступностью лечения гепатита С в России. Проект «Доступность лечения гепатита С в России: оценка ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий» поддержан Институтом «Открытое Общество». Основные задачи проекта — проведение оценки ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий / адвокации, представление отчета, основанного на результатах проведенной оценки сообществу профессионалов и пациентов, как в России, так и за рубежом, а также лицам, принимающим решения на региональном и федеральном уровне, и широкой общественности.

Описание проблемы
Согласно данным Роспотребнадзора, «в Российской Федерации регистрируется серьезная эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам В и С. За период с 1999 по 2006 гг. зарегистрированы более 2,3 млн. человек, в том числе около 608 тысяч человек с впервые установленным хроническим вирусным гепатитом». Заболеваемость впервые установленными хроническими гепатитами неуклонно возрастает по всей России. Большинство людей, страдающих хроническим вирусным гепатитом С (ВГС) являются бывшими или действительными потребителями инъекционных наркотиков (ПИН).В то же время, в соответствии с отчетом, который был подготовлен на основании исследования проведенного проектом Симона+ , в ряде регионов были выявлены трудности с получением услуг бесплатной диагностики гепатита С – цены на диагностику в регионах варьируются, в части регионов бесплатная диагностика труднодоступна или отсутствует вовсе, не везде есть в наличии тест-системы.

Тем не менее, несмотря на высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами, до сих пор не разработаны стандарты лечения гепатитов, и в программе предусмотрена только вакцинация против гепатитов А и В, но проблема лечения гепатита С остается не решенной. Лечение гепатита включено в Федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы, но его лечение включена по «остаточному принципу» (т.е. закупка препаратов для лечения ВГС осуществляется на средства, оставшиеся после закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции). Даже в 2008 году, когда средства были доступны, препараты были приобретены только в 30 из 89 регионов России. Терапия для лечения ВГС назначается только при наличии у пациента ВИЧ-инфекции. Стоимость лечения по стандартной схеме, одобренной международными организациями, — рибавирин в комбинации с пегилированным интерфероном — является крайне высокой из-за отсутствия генериков, что тоже в свою очередь уменьшает доступность лечения.

Пациенты с моноинфекцией ВГС не имеют свободного доступа к противовирусной терапии. Хотя такое лечение было доступно для людей, живущих с ВИЧ, или людей с ограниченными возможностями в 2007-2008 годы, в 2009 и 2010 произошло существенное сокращение бюджета для лечения гепатита С и во многих регионах новым пациентам, имеющих коинфекцию ВИЧ и ВГС не было назначено лечение.

Информационная и адвокативная работа по расширению доступности к лечению ВГС ведется в России недостаточно активно и ее необходимо интенсифицировать.

Краткое описание проекта и основных мероприятий
Оценку ситуации по изучению доступности лечения гепатита С планируется провести в 3 регионах РФ (Барнауле, Санкт-Петербурге и Казани), оценка будет включать в себя аналитический обзор имеющихся статистических данных, литературы и докладов на федеральном и региональном уровнях. Помимо статистических данных, которых может быть недостаточно для анализа, исследование будет опираться на качественные данные, сбор которых будет осуществляться с помощью глубинных интервью с медицинскими специалистами, лицами, принимающими решения, и пациентами, нуждающихся в лечении ВГС или уже имеющих опыт его прохождения. Глубинные интервью будут сфокусированы на вопросах повышения качества лечения и изучения опыта, как врачей, так и пациентов, а также на существующих барьерах для получения лечения. Качественные интервью также будут нацелены на то, чтобы понять, как принимаются решения о закупках / заказе комплектов, каковы обязанности каждой из сторон, что представляет собой процесс принятия решений по лечению, распределению препаратов, снабжению и т.д. Вполне возможно, что для этого будет необходимо провести дополнительные интервью на национальном уровне (например, с представителями министерства здравоохранения и т.д.), чтобы понять, как принимаются федеральные решения о распределении бюджета. Рекомендации будут опираться на обзор и анализ материалов, а также на полученные комментарии экспертов и пациентов. Рекомендации будут сфокусированы на том, какие шаги для адвокации необходимо предпринять в будущем.

Результаты оценки будут представлены для нескольких группах: для пациентов и для представителей профессионального сообщества в России через веб-сайт Фонда, через тематические Интернет-рассылки; для лиц, принимающих решения в политике и распределения бюджетов на региональном и федеральном уровне путем предоставления краткого отчета с основными рекомендациями и в случае запроса его полной версии; для международных экспертов и активистов, через распространение аннотации на английском языке; для широкой общественности с помощью пресс-конференции, на которой состоится презентация отчета в Москве.




Category Categories: Гепатиты, Охрана здоровья | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Наталья

    У меня нет слов,да неужели наши чины соизволили обратить внимание на эту проблему,мне даже смешно,что оказывается гепатитом с болеют в большинстве наркоманы,сделайте опрос в инфекционках лечатся уже в большинстве случаев нормальные люди,вот только простым смертным лечение не доступно,а у нашего государства как всегда якобы о нас думающего нет средств,как все это уже достало,Просто необходимо,сделать лечение от гапатита с бесплатным,ведь в большинстве случаев это молодое население.Когда хоть кто-нибудь ,что-то начнет делать.

  • Елена

    Полнсть согласна с Натальей! Состою в реестре на лечение по нац. проекту в Свердловской области уже 3 года, очередь не двигается вообще, врачам все равно! Мы никому не нужны! Пора уже массово на митинги людей поднимать на эту тему, только это иногда в нашем государстве это работает.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





31.01.2011. АМИ-ТАСС. Около 40% наркоманов имеющих сочетание ВИЧ и туберкулёза в России выпадают из программ стационарного лечения
Январь 31st, 2011

Уровень "выпадения" пациентов с сочетанным заболеванием ВИЧ + туберкулез /ТБ/ из программ стационарного лечения в России очень высок и составляет в среднем 30 проц. Особенно высок уровень прерывания лечения среди пациентов с наркозависимостью, который в среднем составляет 41 проц. Причем, в ряде российских городов процент выпадения из лечения наркозависимых пациентов сочетанным заболеванием достигал 100 проц. Такие результаты исследования сообщила журналистам Евгения Марон - координатор проекта "Симона +" /Благотворительный фонд "Астра", Санкт-Петербург/.

В Санкт-Петербурге у здания Конституционного суда РФ задержаны участники акции протеста ВИЧ-активистов
Ноябрь 29th, 2010

29 ноября 2010 года. Санкт-Петербург. Сегодня у здания Конституционного суда Российской Федерации состоялась акция протеста, продолжившая серию акций ВИЧ-активистов по всей стране. Акции были направлены на привлечение внимания к проблемам систематических перебоев с поставками препаратов для лечения ВИЧ в течение последних четырех лет на территории Российской Федерации, проблемам необоснованных изменений схем терапии и отсутствия необходимой диагностики в лечебных учреждениях. Ряд подобных фактов был доказан в суде.

Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.