Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Проект по изучению ситуации с доступностью лечения гепатита С в РФ

C 1 декабря 2010 года ФАР приступает к реализации проекта, направленного на изучение ситуации с доступностью лечения гепатита С в России. Проект «Доступность лечения гепатита С в России: оценка ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий» поддержан Институтом «Открытое Общество». Основные задачи проекта — проведение оценки ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий / адвокации, представление отчета, основанного на результатах проведенной оценки сообществу профессионалов и пациентов, как в России, так и за рубежом, а также лицам, принимающим решения на региональном и федеральном уровне, и широкой общественности.

Описание проблемы
Согласно данным Роспотребнадзора, «в Российской Федерации регистрируется серьезная эпидемиологическая ситуация по вирусным гепатитам В и С. За период с 1999 по 2006 гг. зарегистрированы более 2,3 млн. человек, в том числе около 608 тысяч человек с впервые установленным хроническим вирусным гепатитом». Заболеваемость впервые установленными хроническими гепатитами неуклонно возрастает по всей России. Большинство людей, страдающих хроническим вирусным гепатитом С (ВГС) являются бывшими или действительными потребителями инъекционных наркотиков (ПИН).В то же время, в соответствии с отчетом, который был подготовлен на основании исследования проведенного проектом Симона+ , в ряде регионов были выявлены трудности с получением услуг бесплатной диагностики гепатита С – цены на диагностику в регионах варьируются, в части регионов бесплатная диагностика труднодоступна или отсутствует вовсе, не везде есть в наличии тест-системы.

Тем не менее, несмотря на высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами, до сих пор не разработаны стандарты лечения гепатитов, и в программе предусмотрена только вакцинация против гепатитов А и В, но проблема лечения гепатита С остается не решенной. Лечение гепатита включено в Федеральную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы, но его лечение включена по «остаточному принципу» (т.е. закупка препаратов для лечения ВГС осуществляется на средства, оставшиеся после закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции). Даже в 2008 году, когда средства были доступны, препараты были приобретены только в 30 из 89 регионов России. Терапия для лечения ВГС назначается только при наличии у пациента ВИЧ-инфекции. Стоимость лечения по стандартной схеме, одобренной международными организациями, — рибавирин в комбинации с пегилированным интерфероном — является крайне высокой из-за отсутствия генериков, что тоже в свою очередь уменьшает доступность лечения.

Пациенты с моноинфекцией ВГС не имеют свободного доступа к противовирусной терапии. Хотя такое лечение было доступно для людей, живущих с ВИЧ, или людей с ограниченными возможностями в 2007-2008 годы, в 2009 и 2010 произошло существенное сокращение бюджета для лечения гепатита С и во многих регионах новым пациентам, имеющих коинфекцию ВИЧ и ВГС не было назначено лечение.

Информационная и адвокативная работа по расширению доступности к лечению ВГС ведется в России недостаточно активно и ее необходимо интенсифицировать.

Краткое описание проекта и основных мероприятий
Оценку ситуации по изучению доступности лечения гепатита С планируется провести в 3 регионах РФ (Барнауле, Санкт-Петербурге и Казани), оценка будет включать в себя аналитический обзор имеющихся статистических данных, литературы и докладов на федеральном и региональном уровнях. Помимо статистических данных, которых может быть недостаточно для анализа, исследование будет опираться на качественные данные, сбор которых будет осуществляться с помощью глубинных интервью с медицинскими специалистами, лицами, принимающими решения, и пациентами, нуждающихся в лечении ВГС или уже имеющих опыт его прохождения. Глубинные интервью будут сфокусированы на вопросах повышения качества лечения и изучения опыта, как врачей, так и пациентов, а также на существующих барьерах для получения лечения. Качественные интервью также будут нацелены на то, чтобы понять, как принимаются решения о закупках / заказе комплектов, каковы обязанности каждой из сторон, что представляет собой процесс принятия решений по лечению, распределению препаратов, снабжению и т.д. Вполне возможно, что для этого будет необходимо провести дополнительные интервью на национальном уровне (например, с представителями министерства здравоохранения и т.д.), чтобы понять, как принимаются федеральные решения о распределении бюджета. Рекомендации будут опираться на обзор и анализ материалов, а также на полученные комментарии экспертов и пациентов. Рекомендации будут сфокусированы на том, какие шаги для адвокации необходимо предпринять в будущем.

Результаты оценки будут представлены для нескольких группах: для пациентов и для представителей профессионального сообщества в России через веб-сайт Фонда, через тематические Интернет-рассылки; для лиц, принимающих решения в политике и распределения бюджетов на региональном и федеральном уровне путем предоставления краткого отчета с основными рекомендациями и в случае запроса его полной версии; для международных экспертов и активистов, через распространение аннотации на английском языке; для широкой общественности с помощью пресс-конференции, на которой состоится презентация отчета в Москве.




Category Categories: Гепатиты, Охрана здоровья | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Наталья

    У меня нет слов,да неужели наши чины соизволили обратить внимание на эту проблему,мне даже смешно,что оказывается гепатитом с болеют в большинстве наркоманы,сделайте опрос в инфекционках лечатся уже в большинстве случаев нормальные люди,вот только простым смертным лечение не доступно,а у нашего государства как всегда якобы о нас думающего нет средств,как все это уже достало,Просто необходимо,сделать лечение от гапатита с бесплатным,ведь в большинстве случаев это молодое население.Когда хоть кто-нибудь ,что-то начнет делать.

  • Елена

    Полнсть согласна с Натальей! Состою в реестре на лечение по нац. проекту в Свердловской области уже 3 года, очередь не двигается вообще, врачам все равно! Мы никому не нужны! Пора уже массово на митинги людей поднимать на эту тему, только это иногда в нашем государстве это работает.


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Почему потребителям наркотиков необходимо объединяться?
Октябрь 25th, 2010

Вашему вниманию предлагается отрывок из брошюры "На пути к активизму", опубликованной Евразийской сетью снижения вреда в 2009 году. Речь, в том числе, пойдет о том, зачем потребителям наркотиков нужно участвовать в программах снижения вреда, а также пользе (в том числе на личном уровне), проблемах и трудностях участия потребителей наркотиков в сервисных программах.

Заболеваемость туберкулезом в нижегородских колониях в 2010 году выросла на 17%
Январь 21st, 2011

В учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Нижегородской области в 2010 году заболеваемость туберкулезом выросла по сравнению с 2009 годом на 17,2% и составила 889,85 на 100 тыс. человек. На 1 января 2011 года в учреждениях области содержалось 22,317 тыс. человек (на 1 января 2010 года – 23,17 тыс. человек). Об этом сегодня, 20 января, сообщает НТА Приволжье со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.