Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Аптечные наркотики

Каждый социальный или аутрич-работник, предоставляющий услуги в рамках проектов снижения вреда, знает насколько изменчива наркосцена. Так называемые «аптечные наркотики» – продающиеся в аптеках препараты, применение которых имеет в определенных дозах психоактивный эффект – часто используются клиентами проектов снижения вреда. Фактически аптеки стали сегодня частью наркосцены, и сотрудникам, работающим с потребителями наркотиков, необходимо иметь базовые знания об основных аптечных препаратах, которые используют их клиенты, чтобы консультировать их и обучать принципам снижения вреда.

Предпосылками широкого распространения «аптечных наркотиков» является их доступность, низкая цена, ограничение доступа к нелегальным уличным наркотикам (в частности, повышение цены на них). Они могут быть значительно опаснее, чем предполагают их потребители. В большинстве случаев это связано с превышением дозировки (увеличение терапевтических доз, рекомендованных инструкцией и/или врачом), частым употреблением и смешиванием («миксованием») препаратов. Специалистам проектов снижения вреда – социальным и медицинским работникам, психологам, аутричерам, волонтерам – необходимо знать названия, характеристику, особенности и последствия злоупотребления основными «аптечными наркотиками», чтобы дать клиентам профилактических проектов грамотную консультацию по снижению вреда от их применения.

Реагирование на изменения наркосцены – одна из важнейших задач проектов снижения вреда. Кроме действия препарата важно оценивать специфику его употребления (в одиночку или группами, перорально или инъекционно, как влияет препарат на сексуальное поведение потребителей, с чем смешивается и т.п.). Понимание изменений наркосцены и поведенческих особенностей потребителей разных препаратов – залог грамотного подхода к предоставлению услуг по снижению вреда.

Скачать брошюру

Описание препаратов в данной брошюре является упрощенной и адаптированной версией для сотрудников проектов Снижения вреда (социальные работники, медики, психологи, волонтеры), которые работают с наркопотребителями. Брошюра подготовлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к употреблению (самолечению). Данная информация необходима сотрудникам проектов Снижения вреда для своевременного принятия правильного решения, консультирования и организации социального сопровождения наркозависимого клиента. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Памятка «Как ухаживать за трофической язвой»
Июль 27th, 2015

Трофическая язва – это очень распространенная проблема среди людей, которые употребляют (или употребляли в прошлом) наркотики инъекционным путем. Поэтому мы решили сделать на эту тему памятку для того, что бы распространять ее во время нашей социальной уличной раьботы среди нуждающихся.

Надежды маленький автобус
Январь 7th, 2011

Каждый вечер на одну из окраинных улиц Санкт-Петербурга выезжает “маленький автобус”: машина организации “Гуманитарное действие”. Внутри микроавтобус перегорожен на две части. В одной, ближе к водителю, горы коробок. В другую можно попасть с улицы через заднюю дверь, и она оборудована как маленькая лаборатория — там стоят емкости для использованных шприцев, сидит врач и есть условия для экспресс-теста на ВИЧ. В отличие от “большого” автобуса, который работает со всеми наркопотребителями, “маленький” предназначен для женщин. Для всего света они — наркоманки и проститутки, не стоящие даже худого слова. Сотрудники “автобуса” оценок не дают — они просто с ними работают.

Неиллюзорная поддержка «от сердца к сердцу»
Январь 21st, 2013

О том, на каких принципах осуществляется работа проекта СВ - Москва, рассказывает в своем интервью психолог и соцработник ФАРа Арсений Павловский.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.