Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Аптечные наркотики

Каждый социальный или аутрич-работник, предоставляющий услуги в рамках проектов снижения вреда, знает насколько изменчива наркосцена. Так называемые «аптечные наркотики» – продающиеся в аптеках препараты, применение которых имеет в определенных дозах психоактивный эффект – часто используются клиентами проектов снижения вреда. Фактически аптеки стали сегодня частью наркосцены, и сотрудникам, работающим с потребителями наркотиков, необходимо иметь базовые знания об основных аптечных препаратах, которые используют их клиенты, чтобы консультировать их и обучать принципам снижения вреда.

Предпосылками широкого распространения «аптечных наркотиков» является их доступность, низкая цена, ограничение доступа к нелегальным уличным наркотикам (в частности, повышение цены на них). Они могут быть значительно опаснее, чем предполагают их потребители. В большинстве случаев это связано с превышением дозировки (увеличение терапевтических доз, рекомендованных инструкцией и/или врачом), частым употреблением и смешиванием («миксованием») препаратов. Специалистам проектов снижения вреда – социальным и медицинским работникам, психологам, аутричерам, волонтерам – необходимо знать названия, характеристику, особенности и последствия злоупотребления основными «аптечными наркотиками», чтобы дать клиентам профилактических проектов грамотную консультацию по снижению вреда от их применения.

Реагирование на изменения наркосцены – одна из важнейших задач проектов снижения вреда. Кроме действия препарата важно оценивать специфику его употребления (в одиночку или группами, перорально или инъекционно, как влияет препарат на сексуальное поведение потребителей, с чем смешивается и т.п.). Понимание изменений наркосцены и поведенческих особенностей потребителей разных препаратов – залог грамотного подхода к предоставлению услуг по снижению вреда.

Скачать брошюру

Описание препаратов в данной брошюре является упрощенной и адаптированной версией для сотрудников проектов Снижения вреда (социальные работники, медики, психологи, волонтеры), которые работают с наркопотребителями. Брошюра подготовлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к употреблению (самолечению). Данная информация необходима сотрудникам проектов Снижения вреда для своевременного принятия правильного решения, консультирования и организации социального сопровождения наркозависимого клиента. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Подход снижения вреда от употребления наркотиков по-прежнему актуален
Декабрь 10th, 2010

Новое правительство [Великобритании] подразумевает новую стратегию по вопросам употребления наркотиков. Но лица, принимающие решения, ставят политику впереди науки. Рецептурное назначение метадона героинозависимым изображается в британских СМИ как «пересаживание людей на метадон», говорит профессор Джерри Стимсон.

Как соцработники из Калининграда на стажировку в ФАР приезжали
Май 6th, 2017

До нас добрались социальные работники и активисты из Калининградcкой организации ЮЛА, для которых мы провели трёхдневную стажировку.

Непопулярное снижение вреда
Апрель 6th, 2015

Для большинства наших граждан само стремление помочь потребителям наркотиков снизить возможный вред, ассоциированный с употреблением, не заставляя их при этом здесь и сейчас бросить употреблять наркотики, является чем-то противоестественным и рассматривается как попустительство наркопотреблению. О применении подхода снижения вреда при работе с потребителями наркотиков в России и других странах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.