Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 1.

226298_1961837400664_307341_nАвтор: Анастасия Соснина

В далеком январе Portland Hotel Society — канадская НКО, которая работает с так называемыми маргинализированными  сообществами, для которых затруднен доступ к услугам здравоохранения (бездомными, людьми с зависимостями, женщинами\мужчинами, вовлеченными в секс бизнес, людьми с  психическими заболеваниями) — совместно с Open Society Institute объявили о готовности принять стажеров из различных стран мира, чтобы поделиться успешным опытом работы.  Я заполнила заявку, и благодаря  международной известности ФАР, была приглашена на стажировку.

И вот  я в городе на западном побережье Северной Америки — в Ванкувере!

Первые 2 недели я провела в центре низкопорогового доступа для потребителей наркотиков InSite, на 1-м этаже которого расположена комната безопасных инъекций и лаунж зона, где можно попить кофе или сок, пообщаться с социальным работником по поводу лечения, восстановления документов и другим вопросов, да и просто немного отдохнуть от жизни на улице—принять ванну для ног, например.image 5 В лаунж зоне работают равные консультанты (peer workers) — потребители наркотиков, которые желают приносить пользу сообществу.  Комната безопасных инъекций (supervised injection room) рассчитана на 12 человек, там постоянно находятся медсестры,  уделяющие внимание безопасным практикам, которые позволяют снизить вред от употребления наркотиков, а также в случае передозировки они готовы к экстренному реагированию — баллон с кислородом и налоксон (антагонист опиоидных рецепторов) всегда рядом. Благодаря такому оснащению, за 10 лет существования центра не было ни 1 смерти от передозировок! За почти сутки работы комнаты безопасных инъекций (с 10 утра до 4 утра) в центр совершается около 1 тысячи визитов.

image (7)

На втором этаже находится детокс-клиника OnSite. Для того чтобы попасть туда на программу не нужно предъявлять никаких документов. Достаточно желания пройти курс лечения!

Для сравнения — чтобы попасть в наркологическую больницу в Москве, надо предъявить паспорт с московской пропиской, полис, анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, флюорографию, а еще желательно направление из наркодиспансера. А если прописан в области, то будь добр оплатить 28 тысячи рублей за лечение, и никого не волнует, что в московской и соседних с ней областях государственных наркологический больниц просто-напросто не существует!!!!  А если бездомный, и захочешь лечиться, то лучше сдохни, как бы говорит система нашего здраввохранения — людям без документов наркологическое лечение не предоставляется, а остальная врачебная помощь в больнице — хирург там и другие услуги  — оказывается только в течение 3 дней.

Персонал клиники с пониманием относится к тем, кто приходит сюда, предпринимая очередную попытку выздоровления. «Первый раз, возможно, человек проведет здесь всего лишь 1 день, а следующий раз, имея позитивный опыт, сможет задержаться подольше», рассказывает медсестра.

На всех этапах работы  важнейшими являются доверительные отношения, которые  выстраиваются между персоналом и участниками. Слово «клиент» не используется, потребителей наркотиков не превращают в объект деятельности, в «подопечных», а выстраивают работу при  их активном участии, поэтому называют участниками. Один из главных лозунгов сообщества звучит как «Nothing about us without us» (ничего о нас без нас).

На третьем этаже находится отделение реабилитации и дом временного пребывания (transition house), гдеimage (8) выздоравливающие встают на очередь для получения социального жилья. Период пребывания там от трех месяцев до года, в зависимости от обстоятельств выздоровления.

Интересной особенностью центра является то, что здесь нет охраннников! Дружественная обстановка, активно поддерживаемая как сотрудниками, так и участниками, позволяет решать возникающие конфликтные ситуации ненасильственными способами. Случаи, когда требовалось вмешательство полиции, единичны за все время существования центра.

image (9)Эффективность предоставляемого сервиса  подтверждается исследованиями, которые ведутся на основе данных работы центра (подробнее см. здесь).

Центр финансируется за счет  средств министерства здравоохранения провинции Британская Колумбия и за счет НКО.

А впереди — неделя практики в центре для потребителей наркотиков (Drug Users Resource Centre)! До встречи! 😉





Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте

    • Ася

      Djei Koes, а может увидимся? я здесь до 2 августа


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Программы снижения вреда побеждают в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине
Март 8th, 2013

Самая масштабная программа профилактики ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, внедряемая МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» при поддержке Глобального фонда, доказала свою эффективность. Она способствовала стабильному снижению уровня передачи ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), ключевой группы риска, а также повлияла на стабилизацию эпидемии в Украине: в 2012 году впервые, начиная с 1999 года, было зафиксировано снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди общего населения.

Ночные наркохроники
Июль 30th, 2012

Ночная Москва очень разная. В центре улицы горят огнями, а на окраине часам к одиннадцати залегают глубокие тени, в которых прячутся темные силуэты деревьев и людей. Вот туда, в эти тени, которыми наполняются подворотни и переулки, отправляются каждый вечер сотрудники «Ясеня» — единственного в Москве чудом сохранившегося государственного проекта по работе с наркопотребителями. Корреспондент «МК» провел с ними два вечера подряд на «аптечных точках» столицы.

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 2.
Август 17th, 2013

Анастасия Соснина, соцработник ФАР, продолжает рассказывать об организации работы с потребителями наркотиков в Канаде.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.