Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как выглядит снижение вреда в Европе

Съёмочная группа Венгерского союза гражданских свобод (HCLU) в конце прошлого года побывала во французском Марселе на первом съезде Европейской сети снижения вреда (EuroHRN). Они задавали вопросы специалистам и активистам из разных стран, чтобы выяснить, каково положение дел со снижением вреда в Европе.

При просмотре видео вы можете включить русские субтитры

Текст: Петер Сароши (HCLU)

В начале 90-х Западную Европу завоевал новый подход к наркотикам — снижение вреда. В таких больших городах, как Ливерпуль, Амстердам, Цюрих и Франкфурт-на-Майне, где проживало большое количество инъекционных наркопотребителей, уличным работникам и некоммерческим организациям удалось изменить официальную политику нулевой терпимости, опирающуюся на теорию о том, что любое наркопотребление содержит проблему в себе и единственно возможный выход – это полный отказ от него. Эти изменения стали возможными из-за угрозы распространения эпидемии ВИЧ, которая перечеркнула привычную благоразумную формулу “просто скажи нет наркотикам”. Как можно работать с зависимыми людьми без того, чтобы сохранять их жизни и здоровье? Как можно сохранять их жизни и здоровье без гуманного отношения к ним, рассматривая этих людей как часть решения, а не как часть проблемы? Новое движение возглавили представители сообщества наркопотребителей, начавших самоорганизовываться с целью противостоять угрозе ВИЧ и передозировок. Они стали пытаться донести до властей свою позицию, что гонения на потребителей наркотиков и уголовное преследование их — это не лучший путь для решения существующих проблем. Снижение вреда сломало старую парадигму, противопоставлявшую крайности — или легализация, или полный запрет, предложив прагматичные ответы: распространения стерильного инстрментария для инъекций и заместительную опиатную терапию для профилактики сопутствующих инфекций, преступности и передозировок. Работники снижения вреда предложили равный, непредвзятый подход в консультациях и просвещении.

К концу ХХ века практика снижения вреда стала неотъемлемой частью национальной наркополитики практически во всех странах Европы. Более того, снижение вреда стало официальной политикой ЕС. Несколько городов Западной Европы запустили в качестве эксперимента инновационные программы, такие как специальные помещения для употребления психоактивных веществ (комнаты для инъекций или курения под медицинским надзором). программы героиновой терапии и обучение использованию налоксона. На данный момент снижение вреда является частью основной системы наркологического лечения в большинстве европейских стран. Результаты налицо – инъекционное наркопотребление перестало быть столь острой проблемы, а распространение ВИЧ, смертельных передозировок и сопутствующей наркопотреблению преступности в Европе гораздо ниже, чем в тех частях мира, где препятствуют распространению снижению вреда.

Сегодня мы становимся свидетелям некоторого возврата к старым трендам. По причине экономического кризиса значительно сокращаются бюджеты, и социальное государство оказывается под угрозой. В мире оскудевающих ресурсов люди имеют тенденцию обвинять маргинальные сообщества в своих собственных проблемах, а в результате растёт поддержка политикам-популистам, обещающим восстановить закон и порядок. Даже в таких твердынях снижения вреда, как Нидерланды, где не существует реальной опасности отмены соответствующих программ, можно видеть, как государство ужесточает наркополитику в целом. Как бы там ни было, в странах Центральной и Восточной Европы снижение вреда никогда не было признано окончательно, его общественная поддержка ограничена, а система здравоохранения достаточно слаба, новые популистские правительства могут нанести огромный вред. К примеру, в моей стране, Венгрии, власти намерены за два года на треть урезать бюджет наркополитической сферы. Это означает, что наша прогрессивная, основанная на снижении вреда наркополитика будет отвергнута и заменена на другую, “исправительную”. Термин “исправление” (recovery) заимствован из Великобритании, где правительство консерваторов поставило его в центр своей наркополитики. Единственная проблема с этим “исправлением” заключается в том, что оно основывается на идеологически мотивированной концепции и никто не в состоянии ясно объяснить, как это должно работать. Абстиненция — это, безусловно, часть возможного решения, но это ни в коем случае не единственно возможное решение. Я верю, что снижение вреда как философия и как практика выживет в эти трудные времена, просто потому, что это действительно стало мейнстримным течением в Европе. Вопрос в том, как много людей потеряют здоровье и жизни, пока правительства не поймут, что подходы типа “ужесточение наказания” и “полная абстиненция” не работают и ведут к краху.

Источник: drogriporter.hu




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вправе ли Россия претендовать на достижение универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, если миллионы наркозависимых его лишены?
Март 26th, 2011

С 16 по 18 марта 2011 г. в Киеве, Украина, при поддержке ЮНЭЙДЗ, ВОЗ и других ко-спонсоров ЮНЭЙДЗ состоялись Региональная консультация по всеобщему доступу к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и Региональная консультация по Европейскому плану действий по ВИЧ/СПИДу на 2011 – 2015 г.г. Читайте статью Ирины Теплинской о том, как проходила эта встреча.

Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

Надежды маленький автобус
Январь 7th, 2011

Каждый вечер на одну из окраинных улиц Санкт-Петербурга выезжает “маленький автобус”: машина организации “Гуманитарное действие”. Внутри микроавтобус перегорожен на две части. В одной, ближе к водителю, горы коробок. В другую можно попасть с улицы через заднюю дверь, и она оборудована как маленькая лаборатория — там стоят емкости для использованных шприцев, сидит врач и есть условия для экспресс-теста на ВИЧ. В отличие от “большого” автобуса, который работает со всеми наркопотребителями, “маленький” предназначен для женщин. Для всего света они — наркоманки и проститутки, не стоящие даже худого слова. Сотрудники “автобуса” оценок не дают — они просто с ними работают.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.