Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Тестирование уличных потребителей наркотиков на ВИЧ — почему это важно и как его организовать?

maxfoto

В России инъекционный путь передачи ВИЧ остается лидирующим. Задача раннего выявления ВИЧ в среде наркопотребителей для остановки дальнейшего распространения эпидемии — актуальная и одновременно сложная из-за закрытости и труднодоступности целевой группы.

Роль связующего звена между ПИН и здравоохранением во всем мире успешно выполняют аутрич-работники. О московском опыте стимулирования ПИН проходить тест на ВИЧ с Максимом Малышевым, координатором уличной социальной работы Фонд им. Андрея Рылькова, побеседовала Татьяна Евлампиева, ответственная за представление конференции EECAAC 2016 в соцсетях:

«Есть убеждение, что тестирование на ВИЧ – это сложная процедура, которая обязательно должна сопровождаться консультированием равного, а иначе человек, который узнает о своем статусе, может причинить себе вред. Многие специалисты разделяют парадигму, что тестирование на ВИЧ – это когда есть кабинет и специалист, который долго что-то рассказывает.

Но опыт уличной работы показывает, что хотя люди хотят знать свой статус, они никак не могут дойти до кабинета. Причины разные: зависимость, неготовность куда-то ехать и т.д. Поэтому мы стали искать решение.

Как и многие специалисты и НКО мы были убеждены, что тестирование на ВИЧ – это медицинское вмешательство, поэтому нужно разрешение. Но тесты на ВИЧ доступны в любой аптеке, и по идее это значит, что не требуется ничье согласие, кроме самого человека, делающего тест. Мы изучили существующие законодательные ограничения, и обнаружили, что прямого запрета делать тест на ВИЧ вне стен медицинского учреждения нет. Получив ответ юристов, что нет однозначного запрета, и мы решили, что мы можем делать эту работу в рамках аутрич.

Следующая сложность, с которой мы столкнулись – это неудобство тестирования на улице. Как остаться один на один с тестируемым, чтобы его результат был его личным достоянием, а не всех окружающих? Мы отходили в сторону, искали укромное место, но невозможно избежать ситуаций, когда ты берешь у человека кровь для теста, а рядом играют дети, обыватели косятся, т.е. это было некомфортно. Также, сами тесты не предусмотрены для улицы – при низкой температуре результат приходится ждать долго, а ниже -5 градусов тест перестает реагировать.

Наконец, нам необходимо учитывать потребности нашей целевой аудитории – участники программы постоянно торопятся, и не готовы слушать длинные инструкции.

В конечном итоге мы пришли к решению выдавать желающим тесты, чтобы человек мог сам в удобном месте и в удобное время пройти тестирование. При этом мы считаем, что консультирование нужно: до теста важно проговорить существующие риски и мифы в отношении ВИЧ, а также сказать слова поддержки. После теста — повторить риски заражения, оказать поддержку и сообщить, где можно получить помощь.

Эту информацию мы простыми словами изложили в виде листовки формата А4, которую выдаем людям вместе с тестом. Есть два вида листовок – для тестов по слюне и по крови. Кроме того, каждая листовка содержит короткую инструкцию, как сделать тест, написанную простым и понятным языком.

Я сделал кучу этих тестов. На моем опыте, узнавая диагноз, люди не устраивают истерик. Все вменяемые, взрослые, и в принципе готовы к этой информации. Мы пришли к такой схеме работы не из соображений экономии сил или времени, но основываясь на 5-летнем опыте уличной работы. Я подчеркиваю, что эта модель работает для нашей целевой аудитории, но я убежден, что и для других целевых групп это тоже будет работать. Пытаясь опекать людей, мы лишаем их сил справляться с трудностями, которые есть у каждого человека».

Источник: Facebook

Здесь можно скачать листовки ФАР, включающие до и после тестовое консультирование, а также инструкции по применению экспресс-тестов «Ретрочек-ВИЧ« и «OraQuick Advance«.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Аптечные наркотики
Февраль 27th, 2016

Информация для сотрудников программ Снижения вреда

Кыргызстан — пионер в области снижения вреда
Ноябрь 9th, 2010

Вашему вниманию предлагается фильм, снятый венгерской некоммерческой организацией Hungarian Civil Liberties Union (Венгерский союз гражданских свобод). Фильм рассказывает о положительном опыте внедрения и работы в стране программ обмена шприцев, а также метадоновой заместительной терапии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.