Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Снижение вреда — Москва

pic 2Многие люди, когда говоришь им о том, что мы работаем с потребителями наркотиков, спрашивают: «Ну а где они, где? Я их не видел никогда, их нет на улицах нашего города. Где вы их берете, как вы туда попадаете в эти места вообще». И когда им объясняешь, что, скорее всего они, как и мы, видят потребителей наркотиков каждый день, проходя возле аптек у метро, они очень удивляются. Метро и аптек в нашем городе как вы знаете ну очень много. А людей в нашем проекте очень мало. Но мы стараемся делать, что в наших силах и хотели бы рассказать вам в этой статье о нашей работе.

О нас

Мы – это команда проекта «Снижение вреда – Москва» Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова. Основная цель нашей работы – помочь людям сохранить здоровье и cнизить вред, связанный с наркотиками. А также просто помочь людям, чем можем, в их зачастую сложной жизненной ситуации, в которой проблема с наркотиками – это далеко не самая насущная из проблем. Как сказала одна наша участница: «Я бомж, живу на улице, мне часто нечего есть и негде спать. Наркотики – это часто единственное средство выжить, особенно зимой, они помогают заставить тело работать, двигаться, функционировать. Не наркотики причина такой моей жизни, а наоборот». Так что если ты, читатель, начнешь возмущаться, почему нашей основной целью не является полный отказ наших участников от наркотиков (хотя мы это только приветствуем!), то приглашаем в наши ряды – это самый верный способ, поработав с нашими клиентами, понять почему.

За время работы проекта наша небольшая команда сильно сплотилась, у нас появилось много волонтёров, которые присоединились к нам из числа участников проекта или просто узнав о нашей работе. Это люди, которые разделяют наши взгляды и убеждения, активно вовлекают в деятельность проекта своих друзей и знакомых, раздают им презервативы, чистые шприцы, брошюры и т.д. В настоящее время у нас есть пять наиболее активных волонтеров, которые принимают участие также в собраниях и тренингах проекта.

Об участниках проекта

Основными участниками проекта сейчас являются потребители аптечных препаратов, но мы также работаем с потребителями героина и амфетаминов. Раньше основным аптечным препаратом был буторфанол, но в связи с запретом его к продаже в октябре 2010-ого, многие потребители перешли на налбуфин, а также тропикамид, имеющий серьезные негативные последствия для здоровья, высокий риск передозировки и пост-инъекционных осложнений.

О нашей работе

Мы регулярно выезжаем на «точки», где нас многие знают и ждут. Во время таких выходов мы предоставляемpic 1участникам проекта чистые шприцы, спиртовые салфетки, презервативы, витамины, мази, информационные материалы. Проводим экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит С, сопровождаем в больницы и навещаем там, особенно тех людей, о которых некому позаботиться, например ребят из других городов.

Конечно, мы не можем охватить все точки в городе, это просто физически невозможно для одного такого небольшого проекта, как наш, но мы стараемся работать в нескольких районах — метро Войковская, Петровско-Разумовская и Текстильщики, а недавно стали делать выходы к метро Марьино и Бауманская.

В 2010 году, с нашим проектом сотрудничал хирург Жасур Файзиев, который  знает специфику пост-инъекционных осложнений, вызываемых употреблением аптечных препаратов. Он проводил осмотр клиентов, обращающихся за консультацией, оказывал первую медицинскую помощь, в случае необходимости выдавал обезболивающие препараты, мази.

За время нашей работы мы наладили взаимодействие с несколькими организациями, предоставляющими социальные и медицинские сервисы: с центром социальной адаптации бездомных «Люблино» (где бездомные люди могут восстановить документы, получить медицинские услуги и дальнейшее устройство на работу); с медицинским центром для бездомных на Курской (помощь с направлениями и размещением в больнице, экстренная медицинская помощь); с Милосердием (социальная помощь и сопровождение в больницу). Так как многие участники проекта являются бездомными, услуги, предоставляемые данными службами, являются для них очень актуальными.

К нам много обращаются за помощью для прохождения наркологического лечения, и, благодаря тому, что был налажен контакт с 17-ой и 19-ой наркологическими клиниками Москвы,  несколько  человек были сопровождены для прохождения лечения. Мы помогали и ребятам из других городов России, где лечение наркомании отсутствует вообще, или стоит больших денег, приехать в Москву и устроиться на наркологическое лечение. Однако, в процессе работы с людьми, не имеющими регистрации в Москве, мы столкнулись с рядом трудностей:

  • для людей без документов направление необходимо получать в здравпункте, предварительно пройдя необходимую санитарную обработку, что оказывается не так просто для многих участников, так как сан.обработка работает в строго определенное время. Кстати, нужно отметить, что на западе такая принудительная сан.обработка в принципе не применяется и считается нарушением прав человека.
  • в Департаменте Здравоохранения Москвы, где необходимо получать «розовый талон» тем, кто прописан в другом городе, чаще всего отказывают, пересылая за направлением в больницу, но при этом за взятку в размере двух тысяч рублей «розовый талон» можно получить без всякого направления.

Связываться с взятками как-то не хочется, да и где столько денег взять, поэтому приходится решать эти вопросы легальными путями, договариваться, писать запросы, собирать документы, искать возможность поселить наших иногородних участников в Москве на время прохождения бюрократических процедур. На все это уходит много сил и времени. Также изначально была сложность с посещением наших участников в наркологических больницах, но затем этот вопрос был решен после проведения личных бесед с руководством больниц.

После проведения тренинга для команды проекта по до- и после тестовому  консультированию, мы закупили экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит С, и теперь по просьбе участников, проводим консультирование и экспресс-тестирование во время выходов с последующим направлением людей в СПИД-центр для подтверждения результатов тестирования. У каждого аутрич работника и волонтера проекта есть список медицинских и социальных служб с адресами и телефонами, где люди могут получить помощь, сдать анализы.  С июня начал работать консультативный мобильный телефон проекта.

Кроме полевой работы аутрич, мы также проводим тренинги как для членов нашей команды, так и для волонтеров иpic 3 участников проекта. Тренинги для команды помогают повысить знания и качество консультирования, обсудить наши ценности, принципы, на которых мы строим работу проекта, а также насущные для нас и для участников вопросы. Осенью 2010 года мы наконец-то начали проводить тренинги для участников — из-за отсутствия офиса мы долго думали как это организовать, но в результате решили проводить тренинги рядом с «точками» — в кафе и прочих приятных помещениях. Осенью мы провели шесть тренингов для участников: по профилактике передозировок (с предоставлением налоксона, обучением его применения и навыками реанимации), по уходу за венами, а также несколько тренингов по профилактике ВИЧ-инфекции и мотивации своевременного начала лечения ВИЧ. Эти тренинги, в которых приняло участие более 30 человек, дали огромный толчок к сплочению сообщества, налаживанию теплых отношений и развитию волонтёрской поддержки.

У нашего проекта есть группа В контакте, в которую на сегодняшний день входит больше 200 участников. Группа помогает нам распространять информацию о здоровье и о работе нашего проекта, обсуждать улучшение работы, доносить профилактические материалы и информацию до тех, кто не пересекается с нами на точках. У нашего фонда также есть свой веб-сайт, группа ВКонтакте и ФейсБуке, мы также сотрудничаем с информационным ресурсом для потребителей наркотиков www.tor4.ru.

О проблемах

Основной проблемой в нашей работе, конечно, является то, что у нас нет никакой поддержки со стороны государственных органов. Почему-то так получается, что нам в нашей работе помогают простые граждане, другие общественные организации, а также зарубежные и международные организации, но не наше собственное государство. А помощь бы очень не помешала – хотя бы помещением, в котором, например, зимой люди могли бы погреться, отдохнуть, спокойно получить консультацию и доступ к другим услугам, не говоря уж о рабочих местах для сотрудников (офиса-то у нас нет).  Или вот автомобиль для организации мобильного пункта – сколько точек тогда можно было бы охватывать за один выезд и на морозе скакать зимой опять-таки не надо. Отсутствие государственной поддержки конечно сильно ограничивает наши возможности и затрудняет работу. Но мы надеемся все-таки, что со временем это изменится, оказание социальной помощи наркозависимым людям в нашей стране не будет рассматриваться как нечто предосудительное, и нам уже не нужно будет биться за каждого человека, что бы обеспечить ему всю необходимую помощь в сохранении здоровья.

Одним из наиболее актуальных моментов для аутрич работников является, конечно, их защищенность во время работы. Речь идет естественно о защищенности не от участников, а от самой непредсказуемой группы нашего населения — сотрудников полиции. Несколько раз случались ситуации, когда наших сотрудников «заметали» в отделения милиции, и чуть ли не наркотики собирались подбрасывать. Во избежании таких ситуаций, мы прошли тренинг по правовым вопросам, все наши аутрич работники в целях безопасности ходят на аутрич в парах, новые сотрудники и волонтеры ходят на аутрич в тройках, все имеют при себе удостоверение и письмо разъясняющее деятельность проекта.

Большим ударом для  нас стала смерть нашего коллеги и товарища Сергея Коноплева. Сержей был нашим волонтером и начал работать как аутрич-работник нашего Фонда в мае 2010 г. Он был создателем и модератором самой популярной группы потребителей аптечных препаратов ВКонтакте, которая объединяет более 2000 человек. В созданной Сережей группе обсуждались вопросы рисков, связанных с препаратами, снижения вреда от них – это был пример настоящей мобилизации сообщества, то, о чем мы в снижении вреда так мечтаем и что Сереже удалось сделать совершенно естественным образом.  Сережа был совсем молодой, но удивительный человек – мудрый и добрый, заботливый и чуткий. Его любили и уважали многие и многие люди. Мы были не на шутку горды, когда недавно Сержей согласился присоединиться к нашей команде, приезжал на тренинги, выходил на аутрич и раздавал шприцы своим знакомым. У нас были большие планы совместной работы, которым так и не удалось осуществиться.

Эпилог

Когда мы начинали работать в снижении вреда, еще в конце 90-х годов, все как один утверждали, что проводить программы игл и шприцев в Москве невозможно — правительство не поддерживает. Но оказалось, что это чистой воды чушь — ничего невозможного в этом нет — надо просто захотеть и начать это делать. Искренне поверить в свои силы и еще в то, что снижение вреда — это не просто раздача шприцев и профилактика ВИЧ, но, самое главное — отношения с нашими участниками, построенные на уважении, внимании и взаимопомощи. Именно такие отношения дают надежду и силы и нам и тем, кому мы хотим помочь.

А если это есть — уважение, дружба и надежда, а также знание того, что надо делать, то еще многое может получиться. Так что мы не перестаем мечтать. Мечтаем, что когда-нибудь в нашей стране будут внимательно относиться к людям, что наркополитика будет не разрушать жизни и отнимать здоровье, а защищать их. Что когда-нибудь потребители наркотиков будут не изгоями, на которых никто не хочет обращать внимания, а полноценными членами общества. Что у тех, кто хочет отказаться от наркотиков, будет возможность это сделать. Мечтаем о мобильном пункте и о своем офисе, как в Питере, надеемся что когда-то это будет возможно! Надеемся, что у нас будет появляться еще больше друзей, и людей, разделяющих наши взгляды — как среди наших участников, так и коммьюнити снижения вреда во всем мире.

А еще, мы очень признательны!!!

pic 6Мы очень благодарны нашим участникам за помощь в нашей работе, за поддержку, и дружбу! Мы благодарны всем тем аутрич и волонтерам, которые работали с нами когда-то, и работают сейчас! Мы благодарны друг другу за постоянный заряд оптимизма и веселья, за поддержку и радость от совместного дела и разделения убеждений друг друга. Мы благодарны светлой памяти Берил Бринкман за ее пожертвование 14 тыс долларов, которая позволила нашему проекту удержаться на плаву в самый тяжелый момент его существования — после полугода работы без денег и поддержки, и фонду Тайдз (США) за администрирование этого пожертвования. Мы благодарны Управлению ООН по наркотикам и преступности за финансовую поддержку нашей работы в 2010 году. А также тем, кто поддержал нас материалами, брошюрами и денежными пожертвованиями, когда у нас не было ни копейки денег и ни одного шприца, мы работали бесплатно, но не сдавались :) Кате Юсуповой, Люде Маркарян, «Гуманитарному действию» (Питер), организации «Шанс-плюс» (Екатеринбург), проекту снижения вреда «Исток» (Тверь), проекту Exchange Supplies (Великобритания) организации AIDS Hilfe (Германия), организации AIDS Healthcare Foundation, психологу Вите Богомолову за его работу по построению нашей команды и «семейное» консультирование, а также лично Мише Голиченко из Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу — за то, что он есть и за все, что он для нас сделал! Спасибо Вам, Ваша поддержка дает нам силы и решимость!

Текст: ФАР

Картинки: Юз




Category Categories: О проекте СВ - Москва, Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Снижение вреда за работой
Апрель 9th, 2011

Вашему вниманию предлагается отрывок из недавней публикации Международной программы снижения вреда "Снижение вреда за работой: пособие для организаций, в которых работают сотрудники, употребляющие наркотики". Ссылка на полный текст публикации также приведена.

Распространенность постинъекционных осложнений у потребителей инъекционных наркотиков: результаты аутрич-работы
Май 5th, 2015

Статья нашего социального работника и медицинского консультанта Софьи Фёдоровой, подготовленная на базе работы в Фонде, и опубликованная в Неврологическом вестнике.

Как выглядит снижение вреда в Европе
Июнь 2nd, 2014

Съёмочная группа Венгерского союза гражданских свобод (HCLU) в конце прошлого года побывала во французском Марселе на первом съезде Европейской сети снижения вреда (EuroHRN). Они задавали вопросы специалистам и активистам из разных стран, чтобы выяснить, каково положение дел со снижением вреда в Европе.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.