Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 2.

Анастасия Соснина, соцработник ФАР, продолжает рассказывать об организации работы с потребителями наркотиков в Канаде. Первую часть можно посмотреть тут.

———

image 12В то время как у наших соотечественников выход из ситуации зависимости ограничен маршрутами «тюрьма, больница, или смерть», у наркопотребителей в Ванкувере  есть возможность овладеть жизненно важными навыками, которые позволят вернуть контроль над сферами жизни, разрушенными зависимостью.  Центр для потребителей наркотиков (Drug Users Resource Centre) был открыт в 2003 году и является частью программы снижения вреда, где люди, для которых затруднен доступ к различным социальным сервисам, получают поддержку.  «Наша цель —  принести свет тем, кто живет во мраке» – таков девиз центра. Это  прибежище для тех, кто выброшен обществом на улицу, как в прямом, так и в переносном смысле. Это место, где в атмосфере доверия, принятия и уважения каждый может быть уверен, что будет услышан.

image (10)Особенность центра состоит в том, что практически  весь персонал центра — те, кто работает на ресепшене, ведущие групп поддержки, и т.д.  —  состоит из числа представителей сообщества (т. е. людей, которые употребляют наркотики). Исключение составляют 2 девушки — руководители центра. Милая девушка Сара (на фото справа) — программный координатор центра, закончила университет по специальности «биология» и волонтерила в центре 2 года, а в нынешней должности уже 7 лет.   Кейлин — директор центра.

Центр предоставляет поддержку в вопросах первой необходимости — так, люди, которые живут на улице, могут принять здесь душ (и получить все необходимое — шампунь, бритву, полотенце, зубную щетку, расческу). Также здесь есть комната со стиральными машинами, где можно самостоятельно постирать белье, порошком обеспечат! Снова возникают параллели с любимым городом — к сожалению, в Москве нет подобных душевых, есть лишь дезстанции для бездомных (3 шт на всю Москву). Там обрабатывают противопедикулезными химикалиями, эту процедуру люди проходят перед госпитализацией, и происходит это в унизительной обстановке, а зачастую еще и сопровождается хамством со стороны персонала.  А вот чтобы прийти и просто принять душ, чтобы почувствовать себя немножко другим — невозможно. «Оставайся грязным, вонючим бомжом, раз уж сделал такой выбор», — как бы говорит департамент соцзащиты населения.

image 11Раз в неделю для женщин проходят группы по развитию навыков ухода за собой (стрижка, маникюр, уход за кожей, и т д.). Для мужчин тоже проходят подобные группы (men’s wellness называется). Каждый день разное расписание: группы поддержки женщин, вовлеченных в секс-бизес, и  пытающихся сейчас жить иной жизнью; группа  навыков по обучению навыкам экономно тратить деньги; музыкальные и программы арт-терапии (на одном из таких занятий я присоединилась к изготовлению футболок раскрашиваемых вручную); группы развития выражения мыслей и чувств в письменной форме; группы по оказанию первой медицинской помощи; группы акупунктуры и гомеопатии; группы кулинарных навыков—здесь учат готовить и составлять сбалансированное меню. Также здесь можно позавтракать и пообедать, а готовят на кухне волонтеры центра. В центре есть библиотека, компьютерный класс, комната для просмотра кинофильмов. Все канадцы обожают садоводство, поэтому город выделил для Центра участок земли, на территории которого разбили сад, в котором выращивают овощи без добавления искусственных удобрений и содержат улей с пчелами!!! И всем этим занимаются потребители наркотиков.

Мечтаю, чтобы нечто подобное появилось и у нас! Ведь это не требует значительных финансовых вложений — обходится уж точно дешевле содержания человека в тюрьме. Или, например, взять те же наркодиспансеры — никакой иной функции, кроме как постановки на учёт они не выполняют и поэтому пустуют. А можно было бы на их базе создавать подобные центры, что помогло бы развить и сохранить социальные навыки людей, оказавшихся в ситуации химической зависимости, что в будущем стало бы основой для трезвой жизни и ресоциализации.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вояж по наркопритонам
Май 29th, 2011

– Вот мой «наркомобиль», – весело сказал Вячеслав, указав на темно-синий микроавтобус. Багажник «Фиата» был до отказа набит коробками с одноразовыми шприцами, спиртовыми салфетками, презервативами, т.н. «женскими наборами», медикаментами. Все это предназначено для челнинских наркоманов. В рамках программы «Снижение вреда» два раза в неделю молодой человек выезжает по известным только ему наркопритонам. Сегодня он в виде исключения взял с собой корреспондента «Вечерки».

«То, что в наших силах»: рассказ о программе снижения вреда в Нью-Йорке
Сентябрь 24th, 2010

Программа “Центр снижения вреда Нижнего Восточного Манхэттана” (Lower East Side Harm Reduction Center -- LESHRC) – одна из самых знаменитых и крутых программ «обмена шприцев» в Нью Йорке и Америке. История этой программы – это история отважной борьбы людей за жизни своих друзей. Рассказ Ани Саранг о посещении Центра, о его истории и работе сегодня.

Обзор ситуации с здоровьем людей, употребляющих наркотики, в г. Москве (черновой вариант)
Декабрь 7th, 2012

Употребление наркотиков остается важной проблемой здравоохранения г. Москвы. По сообщению Московского управления Федеральной службы по контролю за наркотиками, по сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в Москве в 2011 году увеличилось на 3% и составило 27 тысяч человек. Однако, по оценкам Главного нарколога Министерства Здравоохранения России Евгения Брюна, число потребителей наркотиков в Москве может достигать полутора миллионов........







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.