Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 2.

Анастасия Соснина, соцработник ФАР, продолжает рассказывать об организации работы с потребителями наркотиков в Канаде. Первую часть можно посмотреть тут.

———

image 12В то время как у наших соотечественников выход из ситуации зависимости ограничен маршрутами «тюрьма, больница, или смерть», у наркопотребителей в Ванкувере  есть возможность овладеть жизненно важными навыками, которые позволят вернуть контроль над сферами жизни, разрушенными зависимостью.  Центр для потребителей наркотиков (Drug Users Resource Centre) был открыт в 2003 году и является частью программы снижения вреда, где люди, для которых затруднен доступ к различным социальным сервисам, получают поддержку.  «Наша цель —  принести свет тем, кто живет во мраке» – таков девиз центра. Это  прибежище для тех, кто выброшен обществом на улицу, как в прямом, так и в переносном смысле. Это место, где в атмосфере доверия, принятия и уважения каждый может быть уверен, что будет услышан.

image (10)Особенность центра состоит в том, что практически  весь персонал центра — те, кто работает на ресепшене, ведущие групп поддержки, и т.д.  —  состоит из числа представителей сообщества (т. е. людей, которые употребляют наркотики). Исключение составляют 2 девушки — руководители центра. Милая девушка Сара (на фото справа) — программный координатор центра, закончила университет по специальности «биология» и волонтерила в центре 2 года, а в нынешней должности уже 7 лет.   Кейлин — директор центра.

Центр предоставляет поддержку в вопросах первой необходимости — так, люди, которые живут на улице, могут принять здесь душ (и получить все необходимое — шампунь, бритву, полотенце, зубную щетку, расческу). Также здесь есть комната со стиральными машинами, где можно самостоятельно постирать белье, порошком обеспечат! Снова возникают параллели с любимым городом — к сожалению, в Москве нет подобных душевых, есть лишь дезстанции для бездомных (3 шт на всю Москву). Там обрабатывают противопедикулезными химикалиями, эту процедуру люди проходят перед госпитализацией, и происходит это в унизительной обстановке, а зачастую еще и сопровождается хамством со стороны персонала.  А вот чтобы прийти и просто принять душ, чтобы почувствовать себя немножко другим — невозможно. «Оставайся грязным, вонючим бомжом, раз уж сделал такой выбор», — как бы говорит департамент соцзащиты населения.

image 11Раз в неделю для женщин проходят группы по развитию навыков ухода за собой (стрижка, маникюр, уход за кожей, и т д.). Для мужчин тоже проходят подобные группы (men’s wellness называется). Каждый день разное расписание: группы поддержки женщин, вовлеченных в секс-бизес, и  пытающихся сейчас жить иной жизнью; группа  навыков по обучению навыкам экономно тратить деньги; музыкальные и программы арт-терапии (на одном из таких занятий я присоединилась к изготовлению футболок раскрашиваемых вручную); группы развития выражения мыслей и чувств в письменной форме; группы по оказанию первой медицинской помощи; группы акупунктуры и гомеопатии; группы кулинарных навыков—здесь учат готовить и составлять сбалансированное меню. Также здесь можно позавтракать и пообедать, а готовят на кухне волонтеры центра. В центре есть библиотека, компьютерный класс, комната для просмотра кинофильмов. Все канадцы обожают садоводство, поэтому город выделил для Центра участок земли, на территории которого разбили сад, в котором выращивают овощи без добавления искусственных удобрений и содержат улей с пчелами!!! И всем этим занимаются потребители наркотиков.

Мечтаю, чтобы нечто подобное появилось и у нас! Ведь это не требует значительных финансовых вложений — обходится уж точно дешевле содержания человека в тюрьме. Или, например, взять те же наркодиспансеры — никакой иной функции, кроме как постановки на учёт они не выполняют и поэтому пустуют. А можно было бы на их базе создавать подобные центры, что помогло бы развить и сохранить социальные навыки людей, оказавшихся в ситуации химической зависимости, что в будущем стало бы основой для трезвой жизни и ресоциализации.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Почему потребителям наркотиков необходимо объединяться?
Октябрь 25th, 2010

Вашему вниманию предлагается отрывок из брошюры "На пути к активизму", опубликованной Евразийской сетью снижения вреда в 2009 году. Речь, в том числе, пойдет о том, зачем потребителям наркотиков нужно участвовать в программах снижения вреда, а также пользе (в том числе на личном уровне), проблемах и трудностях участия потребителей наркотиков в сервисных программах.

Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.